Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ####### *###* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ####### *#####* ### ### ##* *## *#####* ##* *## ***##** ###*### ###*### ##* *## ###*### ##*## *## *## ##* *## ####### ######### ##* *## ##*## *## *## ##* *## ####### ######### #####* ##*** *## *## ##* *## ####### ###***### *#####* ##* *## *## ##***## ####### ##* *## ***### ##* *## *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ###***### *## ####### ##* *## ##* *## ###*### *#######* *## *###### ##* *## ##* *## *#####* *#####* *## *####* ##* *## ##* *## *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Правильно выбранный "Ракурс"

2013-08-30
С самой первой секунды своего существования человек, пораженный величеством окружающего мира, прекрасного и таинственного, пытался изобразить его. Сначала это были просто нацарапанные на скалах закорючки, но со временем люди стали использовать более пригодные для творчества материалы: кору деревьев, глиняные или восковые таблички, папирус, холст, бумагу… И каждый, кто вносил свой вклад в развитие искусства, изображал увиденное по-своему. Оттого и появилось множество различных направлений живописи.
Но с развитием технологий изменились цели художников – стало необходимым изображать события четко, точно копировать ситуации. Для этого люди придумали такой потрясающий прибор как фотоаппарат, способный запечатлевать картину при помощи химических реакций и игры света. Сейчас это поразительное изобретение человечества используется повсеместно, мы уже не представляем себе жизнь без фотографий, окружающих нас повсюду. Фотографы-профессионалы находят для себя работу везде: свадьбы, корпоративы, вечеринки, съемки для журналов, газет, плакатов, интернет-сайтов. Но каждый фотограф помимо работы занимается съемкой «для себя», и благодаря этому фотографирование стало искусством, имеющим свои идеалы, правила и закономерности. Многие из нас занимаются любительской фотографией, но некоторым этого недостаточно, и они поступают в специализированные школы, обучающие тонкостям профессиональной фотосъемки. У нас в Черняховске такой школы, к сожалению, нет, но зато при городской библиотеке существует фотоклуб «Ракурс», объединивший в себе людей самого разного возраста, интересующихся этим видом искусства. Клуб не просто является местом, где члены встречаются, чтобы обсудить новости, связанные с фотографиями, показать свои работы и посмотреть чужие. В «Ракурсе» есть фотографы-профессионалы, любезно согласившиеся разъяснить любителям некоторые хитрости своего дела, а также обучить азам фотошопа. Виктор Васильев, Николай Карпузов, Лилия Султангулова – все они безвозмездно предоставляют свои знания новичкам, терпеливо выслушивают и отвечают на вопросы, помогают разобраться с техникой. И их работа уже дала результаты: фотоклуб организовал свои первые выставки. Одна из них была подготовлена к престольному празднику храма Архангела Михаила и выставлена на стенде в церкви. Другая же, более масштабная, разместилась в кафе «Акватория». Выставка была открыта как раз в тот день, когда клубу исполнилось 3 месяца, и в честь двойного праздника для членов клуба владельцами кафе был организован фуршет. С праздничной речью выступили создатели клуба: работники библиотеки Наталья Кочергова и Людмила Краснова, председатель КРОО «Кладезь» Татьяна Петренко, мастер фотографии Виктор Васильев, участники декламировали стихи об осени – темой выставки стала именно она. «Юные» фотографы потрудились на славу. Каждый кадр уникален, не похож на другие, в каждом из них своя идея и смысл. И главное, смотришь на фотографию, и не нужно ничего объяснять, все уже сказано цветом, сюжетом, композицией. «Я с большим подозрением отношусь к изображениям, которые нельзя расшифровать без костылей слов», – очень правильно сказал однажды Вилли Рони, знаменитый французский фотограф…
Выставку посетил и известный в нашем городе фотограф Сергей Трень. Так как Сергей Алимович совсем недавно вернулся из Польши, а там была возможность посетить выставки польских коллег, он поделился своими впечатления об увиденных работах в сравнении. И если в творчестве маститых профессионалов его поразила некая «техническая стерильность» (то есть мастерски выстроен кадр, снимок безупречен, а вот не волнует!), то в работах черняховцев есть чувство, и в целом вся выставка оказалась очень теплой, душевной! И даже видимые мастеру огрехи на снимках начинающих фотографов никак не повлияли на результат – ведь главное на снимках было видно любому человеку – любовь к окружающему миру и его красота!
Цвет фотографий, мягкое освещение и музыкальное сопровождение – все это создавало атмосферу праздника. Этому способствовала и очень уютная обстановка кафе. После просмотра выставки у всех была возможность посидеть за чашкой чая в приятной компании, поделиться первыми впечатлениями.
На этом, разумеется, члены «Ракурса» не собираются останавливаться. Оттачивая свое мастерство, участники будут организовывать персональные выставки для лучших авторов, проводить различные конкурсы и акции.
Мария ПЕТРЕНКО
810

Оставить сообщение:

#######* *###* *##* ######### ########* *#####* *###* ######### ###***### *###*###* *####* ******### #####* ##* *## ###* *### *#####* ###* ######* ##* *## ##* *## *######* *### ##*#### ##* *### ##* *## *####*##* *##* ##* ### ########* ##* *## ####**##* ###* ##* *## ########* ###***### *########* *##* ##* *## ###***### ######### *########* *##* ##* *## ##* *## ######### *##* ### ##* ### ##* *## ##* *## ##* *##* ##*#### ###***### ##* *## ##* ### ######* ########* ##* *## ##* ##* #####* #######* ##* *## ##* ##*