Добавление новости

##* ##* #######* ##* ##* ########* ##* ##* ###***### ##* *## *###* ##* *##* #####* ##* *## *###* ##* *## *#####* ### *##* ######* ##* *## *#####* ##* *## ###*### ###**###* ##**### ##* *### ###*### ##* *## ##* *## *######* ##* *## ########* ##* *## ####### ##* *## *####* ####### ########* ##* *## ####### ##* *##* ######* ###***### ##* *## ####### ##* ##* ##**### ##* *## ##***## ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##*#### ###*### ###*### ##* ##**### ##* *## ####### ### ### *#####* ##* ######* ##* *## *###### ##* *## *###* ##* #####* ##* *## *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чудеса в киловатте

2013-08-30
Сегодня мы поговорим о самой, наверное, скандальной строке в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые ежемесячно получают россияне, являющиеся собственниками жилых помещений. Речь идет об аббревиатуре ОДН – общедомовые нужды. С недавнего времени вместо этих трех букв в жировках появились другие – МОП (места общего пользования). Но смысл их остался прежним, как и единица измерения – киловатты потребленной электроэнергии. Сразу оговоримся – Россия-Россией, а нам ближе и понятнее наш родной Черняховск, поэтому мы будем рассматривать поднятую (между прочим, не нами) проблему, исходя из квитанций, полученных черняховцами от своих управляющих компаний. И постараемся быть при этом предельно объективными.
Началось все с того, что ряд собственников жилья нашего славного города обнаружил в своих квитанциях по оплате ЖКУ отдельную строку, в которой им предлагалось оплатить электроэнергию мест общего пользования, как-то подъездов, подвалов и чердаков. Никто, собственно, не спорил с тем, что за свет в подъезде надо платить, возмущение вызывали у добропорядочных черняховцев только цифры, проставленные в этой графе, означающие какую сумму из семейного бюджета им придется приплюсовать к расходам на коммуналку. У кого-то это было пятьдесят рублей за месяц, у кого-то сто, а кто-то и двести целковых. А вот некоторые счастливчики платили в сравнении с вышеназванными суммами сущие копейки – кто восемнадцать рублей, кто шесть, а иногда и вовсе в этой строке квитанции стоял минус. То есть, получалось, что собственникам выставляли к оплате за электроэнергию мест общего пользования сумму «плавающую». От чего это зависело, что лежало, да и продолжает лежать (об этом мы еще скажем боле подробно) в основе бухгалтерских расчетов специалистов управляющих компаний, остается пока загадкой. Те, кому выставлялись упомянутые выше кругленькие суммы, с возмущением восклицали: «В подъезде пять лампочек, так что, они нажигают электричества на тысячу?». И никто из специалистов управляющих компаний не пытался толково объяснить людям, за что и почему они должны платить такие суммы. Если мне не изменяет память, то со стороны управляющей компании «Наш дом» была слабая попытка дать разъяснения, но вышло это у них как-то, мягко говоря, неудачно. Получилось, что в выставляемые суммы входит электроэнергия и вызов электрика. Что ж, попробуем самостоятельно разгадать загадку с оплатой мест общего пользования.
Не вдаваясь в технические термины и подробности, сразу скажем, платить по этой сроке в квитанциях надо. Сумма, проставленная в ней, включает в себя не только потребленную электроэнергию в подъездах, но и содержание и ремонт электрических сетей и светильников в местах общего пользования. Это следует из Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации. Однако есть все же некоторые нюансы, о которых руководство управляющих компаний не спешит рассказывать доверчивым собственникам жилых помещений. Во-первых, мы и ранее оплачивали потребленную электроэнергию мест общего пользования, только не знали об этом. Она была спрятана в цифрах, выставляемых в квитанциях в строке «ремонт и содержание жилого фонда». Затем, когда по новым законам, ее выделили в отдельную строку, в квитанциях должна была соответственно уменьшиться сумма за содержание и ремонт. Однако посмотрите, если у вас сохранились квитанции годичной и двухгодичной давности, вы не заметите приятного глазу уменьшения вышеназванной суммы. Она осталась прежней. То есть получается, что мы уже давно платим двойную плату за электроэнергию мест общего пользования.
Это один нюанс. А второй заключается вот в чем. В тех домах, в которых не установлен прибор учета (речь идет об общедомовом счетчике) собственники оплачивают 7кВт/ч в месяц с каждого проживающего. Сколько это в денежном выражении, думается не трудно подсчитать. Даже притом, что в квартире проживает семья из четырех человек, это будет никак не двести рублей и, конечно, не пятьдесят. Мы уже не говорим о тех загадочных цифрах, что выставляла управляющая компания «Градспецстрой» в течение года жителям дома №6 на улице Офицерской. Изучая квитанции, порой диву даешься! Чтобы в них разобраться, надо быть, по меньшей мере профессором ЖКХ. Объем потребленной услуги, измеряемой в киловаттах, в упомянутых квитанциях колебался от цифры 2,60 до 6,20. Но вот в доме поставили так называемый коллективный прибор учета – общедомовой счетчик. И тут началось самое интересное. Вместо вполне приемлемых показаний, цифры стали расти прямо-таки в геометрической прогрессии. За декабрь, например, собственникам выставили по триста с лишним киловатт. Естественной реакцией на такой поворот событий стало возмущение добросовестных плательщиков. Собравшись вместе, они отправились в офис своей управляющей компании, чтобы встретиться с директором УК Павлом Жигаловым. Но последний, по всей видимости, счел себя слишком загруженным текучкой, и не стал встречаться с собственниками, а предоставил это своему заму, выполняющему очевидно еще и роль ловкого юриста-психолога, который, «поездив по ушам» доверчивых владельцев квартир, сможет доказать им, что дважды два будет… пять! Но ему не повезло, на встрече присутствовал корреспондент нашей газеты. А мы люди дотошные, и нас на мякине не проведешь. Вот как объяснял возмущенным жильцам дома №6 на улице Офицерской чудесные арифметические превращения в квитанциях ЖКУ упомянутый нами специалист. По его словам во всем виноваты те, кто, говоря юридическим языком, безучетно потребляет электроэнергию. Специалисты управляющей компании не могут получить от них показаний квартирных счетчиков, поэтому, как было сказано в предупреждениях, найденных собственниками в своих почтовых ящиках сразу после того, как у них установили общедомовой счетчик, платить за всех будут добросовестные. А чтобы этого избежать, заявил специалист, надо вынести квартирные счетчики на площадку.
Итак, давайте разберемся, что же все-таки наговорил управленец жильцам. По его словам получается замечательная картина. Сняв показания общедомового прибора учета, получив сведения от добросовестных плательщиков, разницу между показаниями управляющая компания раскидывает на тех, кто платил и будет платить. Та же часть жильцов, которая не предоставила в управляющую компанию показания своих квартирных счетчиков, надо заметить, не однородна. То есть, не все эти люди неучтено потребляют электроэнергию. Часть из них платила по квитанциям в кассе Энергосбыта или через банк. Согласно упомянутым в начале материала Правилам предоставления коммунальных услуг, с энергопоставщиками по показаниям общедомового прибора учета рассчитывается управляющая компания, точнее она оплачивает разницу между показаниями общего счетчика и показаниями квартирных. «Мы не присваиваем ни одну копейку!» – заявил все тот же специалист «Градспецстроя» на недавней встрече с жильцами дома №6 на улице Офицерской. Исходя же из начислений, официальных письменных предупреждений, да и, собственно, простой логики и элементарной арифметики, даже ежу становиться понятно, что настало время для плодотворной работы прокуратуры и Роспотребнадзора, которые в нашем Черняховске, пока еще не очень активно занимались проверкой частных управляющих компаний. А последние, видимо, чувствуя полную безнаказанность, ударились во все тяжкие. Между прочим, обращений в прокуратуру с жалобами на произвол было достаточно. В свое время лично я многие из них изучал. Как изучал и ответы надзорного органа. Они были великолепны! Ссылаясь на законы РФ, на постановления Правительства РФ, на Указы Президента РФ, прокуратура Черняховска отвечала собственникам, что в их дела с управляющими компаниями она вмешиваться не может. Любопытно, а вот прокуратура города Маркса Саратовской области почему-то смогла это сделать в апреле прошлого года. И по результатам ее проверки (а поводом для обращения граждан послужил факт, аналогичный описанному нами выше) была наказана управляющая компания. Получается, что для надзорных органов разных городов написаны разные законы? Или это просто нежелание работать? Наверно, пора уже встать на защиту населения, а не блюсти интересы частных управляющих компаний.
 
Андре ЖОСАН
544

Оставить сообщение:

######### ######* ######### #######* ***###*** ###*####* ##* *###* ##* ##* *### ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ### ### ##* ###*### ##* ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* ##* *## ####### ##* #####* ##* ##* *## ####### ##* *#####* ##* ##* *## ####### ##* ***### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* ###*### ##***** ###*####* ##* *## ##* *#####* #######* #######* ##* *## ##* *###* ####### ######* ##* *##