Добавление новости

*#####* ######### ######### *###* *#####* ######### *#####* *#######* ######### ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ###****** ###****** *###*###* ###***### ###****** ###***### ##* *## ##* ##* ###* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *### ##* #######* ##* *## ###**#### ##* ###**#### *######* #######* ########* ##* *## *######## #######* *######## *######* #######* ******### ###***### *######* #######* *######* ###**** ###**** *## ######### *### ###**** *### ##* ##* ##* *## ######### *##* ##* *##* ##* ##* ##* *## ##* *## *###* ##* *###* ###****** ##* ###***### ##* *## *### ###****** *### ######### ##* *#######* ##* *## ###* ######### ###* ######### ##* *#####* ##* *## *## ######### *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Новогодние дотации

2013-08-30
Новогодние каникулы только что завершились, а депутаты районного совета уже успели провести внеочередное заседание. И, несмотря на то, что повестка его содержала всего два вопроса, они были очень важными и чрезвычайно актуальными.
Итак, первый вопрос повестки дня касался внесения изменений в бюджет района на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Связаны изменения были с тем, что возникла острая необходимость по предоставлению внеплановой дотации Черняховскому городскому поселению на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов. Так, на 2013 год районный бюджет дополнительно выделил городу 12 миллионов 200 тысяч рублей, а на 2014 год – 11 миллионов 607 тысяч рублей. А теперь стоит пояснить нашим читателям, на какие цели предназначены эти немалые суммы.
Все мы наверняка помним, как тяжело начинался нынешний отопительный период. Долги МУП «Теплоэнергетика» перед поставщиками тепла и топлива превышали все мыслимые пределы, составляя более 90 миллионов рублей. В свою очередь, поставщики тепла отказывались подавать его в жилые дома и на объекты социальной сферы до полного погашения образовавшегося долга. Еще свежи в памяти черняховцев холодные октябрьские дни уже ушедшего года, когда жители домов, отапливаемых котельной Черняховского авторемзавода, буквально замерзали в своих квартирах. Что же касается поставщиков топлива, то они также не спешили поставлять в город уголь и мазут. В общем, ситуация складывалась катастрофическая.
Какую-то часть долга город смог погасить за счет дополнительной дотации, поступившей из областного бюджета. Однако, как минимум, двадцати миллионов все же не хватало. И тогда городское руководство, находящееся «у руля» в те осенние дни, приняло решение кредитоваться в коммерческом банке. Однако после прошедших выборов в городской совет, новые депутаты с удивлением узнали, что условия кредита, выдвинутые банком, крайне неблагоприятны для города. По словам тогдашнего исполняющего обязанности главы городской администрации Александра Мазалова, банк в качестве залога потребовал здание муниципальной котельной по улице Спортивной, а также ее новое оборудование. Помимо этого залоговым имуществом мог оказаться и земельный участок под этим сооружением. В общем, депутаты были поставлены в очень сомнительные условия. С одной стороны, они не могли не дать «добро» на получение этого кредита под залог имущества. Ведь тогда бы большая часть черняховцев могла остаться вообще без тепла. Но с другой стороны – все они прекрасно понимали, что город рискует остаться без так необходимого и стратегически важного имущества. Ведь кредит должен был гаситься не средствами городского бюджета, а средствами МУП «Теплоэнергетика». В то же время руководитель этого предприятия недвусмысленно намекнул, что предприятие не в состоянии будет самостоятельно погасить кредит. А это значило только то, что через некоторое время муниципальное имущество могло уйти с молотка. В общем, сложившаяся ситуация совершенно не радовала.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию, в офис коммерческого банка, расположенный в областном центре, направилась делегация, состоящая из новых депутатов городского совета. Там они выяснили, что залог в виде муниципального имущества банк мало интересует, вместо этого ему необходимы гарантии трех бюджетов – областного, районного и городского. Но казус состоял в том, что, во-первых, областной бюджет такой гарантии дать не мог, а во-вторых, ни районный, ни городской бюджеты на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на тот момент еще не были приняты. История с получением кредита затягивалась на неопределенное время и, соответственно, поставщики топлива могли в любой момент отказаться поставлять его в город.
К тому времени на должность исполняющего обязанности главы городской администрации был назначен Владимир Голубцов, ранее возглавлявший Черняховскую территориальную избирательную комиссию. Благодаря работе, которую он провел в первые же дни нахождения в новой должности, в Черняховск в достаточном количестве стал поступать мазут. Это обеспечило бесперебойную работу городских котельных – как до наступления Нового года, так и в дни рождественских каникул. Однако это вовсе не означало, что необходимость в получении кредита отпала. Городская власть все так же активно работала с коммерческим банком. И результат этой работы налицо. Банк в самые ближайшие дни готов предоставить МУП «Теплоэнергетика» кредит. Однако, как уже упоминалось выше, кредитные обязательства предприятия должны быть обеспечены и прописаны в расходной части бюджета муниципального образования «Черняховское городское поселение» в виде субсидий на погашение кредита и процентов за его пользование. А так как доходы городского бюджета увеличить пока не представляется возможным, руководство городской администрации обратилось за помощью в район, попросив выделить дополнительную дотацию на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов. Нынешний исполняющий обязанности главы районной администрации Андрей Жирнов просьбу города не проигнорировал, и тут же направил необходимые документы на рассмотрение в районный совет. В свою очередь, районные депутаты предлагаемые изменения в бюджет на своем внеочередном заседании утвердили практически большинством голосов.
Однако все же стоит отметить, что ни городской, ни районный бюджеты от таких изменений пострадать не должны, так как кредит погашать будет непосредственно МУП «Теплоэнергетика» за счет своих оборотных средств.
В заключение вышесказанного хочется отметить, что такой ситуации могло бы и не быть, если бы в свое время должностные лица районной и городской администраций грамотно и ответственно подходили к своим обязанностям. Если кто-то из черняховцев забыл, то не лишне будет напомнить, что ровно год назад большая часть полномочий городской администрации (в том числе и по обеспечению города теплом) с помпой была передана на уровень района. Однако уже через девять-десять месяцев стало очевидно, что глава районной администрации Валерий Фомин не справился с возложенными на него задачами, а на тот момент исполняющий обязанности главы городской администрации А.Г.Мазалов, как будто этого и не замечал вовсе...
На сегодняшний день город все переданные полномочия из района забрал, и очень хочется верить, что он с ними успешно справится.
Но вернемся все же на внеочередное заседание районного совета, состоявшееся в пятницу, 11 января. Вторым вопросом депутатам предстояло внести изменения в структуру районной администрации. И касались они вакантной на сегодняшний день должности заместителя главы исполнительного органа района. По предложению исполняющего обязанности главы районной администрации Андрея Жирнова, должность эта нынче будет называться «заместитель главы районной администрации – начальник управления муниципального имущества, земельных отношений и архитектуры». Стоит отметит, что такое совмещение существенно экономит бюджетные средства – как минимум полмиллиона рублей. И именно эта арифметика убедила депутатов в необходимости принятии решения по изменению структуры. Таким образом, после его опубликования, пустовавшее несколько месяцев кресло заместителя главы районной администрации займет нынешний начальник управления муниципального имущества Елена Кожевникова. В новой должности ей предстоит курировать экономику района, а также имущественные и земельные отношения.
 
Е.Z.
461

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ####### #####* ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ######* ##* *## ######* ##* *## ##* *## *### ##***** ##**### ##* *## ##**### ##**### ##* *## #####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* ### ### #####* ###### ####### ####### ####### #####* *##* *##* ***### ###### ######* ####### ######* #####* ###*### ##* *## ##**** ##**### ##***## ##**** ##*### *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##**##* ##### ###***### ##***** ##* *## ##* *## ##* ##* ### *###* *#######* #######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *##