Добавление новости

#######* ##* *## ######### ######### ######### ########* ### ### ######### ######### ######### ###***### ###* *### ******### ###****** ******### ##* *## ####### ####*#### #####* ###* ##* ###* ##* *## ####### ######### ######* *### ##* *### ##* *### ***##** ######### ##*#### *##* ##* *##* ########* *## ##*###*## ##* ### ###* #######* ###* #######* *## ##*###*## ##* *## *##* #######* *##* ###**** *## ##* *## ##* *## *##* ###**** *##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ### ##* *## ##* *## ##* ### *##* ##* *##* ##* ***##** ##* *## ##*#### ### ##* ### ##* ####### ##* *## ######* ##* ##* ##* ##* ####### ##* *## #####* ##* ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Ледяные кресты "иордани"

2013-08-30
В праздник Крещения Господня во всех храмах совершается великое освящение воды. В этот день вся природа и люди освящаются могущественной силой Святого Духа, исходящей от самого Творца мира.
В Свято-Михайловском храме звучат древние молитвы и песнопения, говорящие, как и тысячу лет назад, о нашей вечной и неизбывной тоске по очищению, возрождению, обновлению... Звучат особые слова: «…Приидите, приимите вси Духа Премудрости, Духа Разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа»В этих словах глубокий смысл – они означают отклик живого Господа на молитвенное прошение священника.
Священник трижды погружает крест в воду. Хор поет богоявленский тропарь «Во Иордани крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение». В этот таинственный момент Господь невидимо является сошествием Святаго Духа на воду, сообщая ей целительную силу для души и тела. Это – агиасма, великая святыня!
У храма смиренной вереницей тянется очередь. Чего ждут люди, переминаясь с ноги на ногу, на самом настоящем крещенском морозе? Представьте себе: не хлеба, не зрелищ – Духа Святого ждут! За крещенской водой очередь!..
В ночь на 19 января многие люди с радостью идут купаться в земных водах. И тут очень важно помнить, что погружение в «иордань» на Крещение – это акт веры, а не демонстрация силы. Чтобы в поиске острых ощущений не упустить главную суть праздника Крещения Господня – вода великого освящения становится местом присутствия Христа и Святого Духа.
В Черняховске традиционно освящается вода озера Баки. Во льду вырублены две «иордани» – проруби для окунания, в них ведут деревянные ступеньки. И по традиции их было две – для мужчин и для женщин. В каждой из них был установлен ледяной крест. И такой же символ веры, только в несколько раз больше, был установлен на границе между двумя иорданями. Служба началась в половину двенадцатого ночи. Но уже задолго до ее начала на берегу озера собралось огромная толпа народа. Напротив купелей были установлены три палатки. В них могли переодеться и выпить чаю те, кто пожелал окунуться в освященные воды озера.
Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения Господня с так называемыми крещенскими морозами. Однако по данным метеорологов сильных морозов в этом году на большей части территории России не было. Тем не менее, в Черняховске к полуночи температура воздуха заметно понизилась. И хотя ночное небо было затянуто тучами, сквозь которые не сверкала ни одна звездочка, морозец уже начинал пощипывать за нос и щеки. Перед началом службы из-за туч выглянула нарождающаяся луна. В ее лучах ледяные кресты купелей выглядели особенно торжественно и мистически в духе святого таинства, что должно было начаться буквально с минуты на минуту.
Перед молебном настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф произнес перед собравшимися горожанами и гостями Черняховска небольшую проповедь. В ней он поведал об истории праздника и том таинстве, что происходит с водой в эту крещенскую ночь. «Для истинно верующего человека, душа которого наполнена любовью к Богу, вода этого озера после освящения будет теплой», – сказал в конце своей проповеди отец Иосиф.
 
01
В этом году вместе с черняховцами в «иордань» окунался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Глава региона окунается в прорубь уже не первый год и считает, что праздник Крещения объединяет людей. Выйдя из воды, глава региона поделился своими впечатлениями: «Этот праздник служит объединению людей. Уверен, что люди, которые вместе со мной сегодня совершили этот богоугодный ритуал, наверняка думали о своих родных, близких, о своем городе». Поделившись впечатлениями Николай Цуканов ответил на вопросы журналистов, главным из которых был – почему для участия в крещенском ритуале был выбран именно Черняховск? И вот что сказал губернатор: «Я бы хотел, чтобы жители Черняховска понимали, что у этого прекрасного города есть все шансы для развития». Также губернатор добавил, что он уверен, что в ходе совместной работы с новым руководством муниципалитета удастся вывести Черняховск на новый виток развития. «Здесь не хватало малого – терпения, умения и желания местных властей объединиться и работать во благо горожан. Я думаю, что вместе мы сможем превратить Черняховск в современный европейский город. Мы проведем сюда газ, строим очистные сооружения, будет построен спортивный комплекс. Начало возрождения Черняховска положено», – заключил Николай Цуканов.
Вместе с губернатором в темные ледяные воды крещенской купели окунулись и местные представители власти – исполняющий обязанности главы городской администрации Владимир Голубцов его коллега, возглавляющий сегодня администрацию района, Андрей Жирнов, глава района Юрий Ковылкин. Все они, как и положено, осенив себя крестным знамением по три раза, с головой окунулись в святую воду.
Уезжая от озера, машина губернатора попала в пробку. И Николай Цуканов решил лично «разрулить» ситуацию. Выйдя из машины, он столкнулся с нашим корреспондентом, который тут же задал главе области вопрос: «Как вам понравилось на Баках?». «Очень понравилось, – ответил Николай Николаевич. – Только я не совсем понял – оно что, какое-то нефтяное? Я имею в виду эти баки…». Корреспондент разубедил губернатора в этом заблуждении, и успокоил тем, что вода в озере, невзирая на соседство с цистернами, абсолютно чистая.
 
06
В праздник Крещения великое освящение воды было совершено не только в Черняховске. Жители поселков Загорское, Калужское Калиновка, Каменское, Глушково тоже понесли домой заветные бутылочки с великой святыней.
 
IMG_3565
В поселке Свобода в Крещенскую ночь сначала была отслужена литургия, а потом уже весь народ пошел окунаться в проруби.
И все же крещенская вода не самое главное в Церкви. Главное в этот день, как и в любой другой праздник, – это Божественная литургия, во время которой совершается таинство причастия. Именно таинство причастия соединяет людей с Богом. Пить святую воду, при этом отказываясь от исповеди, причастия, участия в церковном богослужении и домашней молитве, – это так же странно, как быть приглашенным за богато накрытый стол и не прикоснуться ни к одному яству, за исключением стакана минеральной воды.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
350

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *##### ######### ##* *## *#######* ##* *##### ######### ##* *## ###***### ##* **### ******### ##* ##* *## ##* *## ##* #####* *## ###* ##* ##* *## ##* *## ##* ######* *## *### ##* ##* *## ##* ##* ##*#### *## *##* ##* ##* *## ##* ##### ##* ##* ### *## ###* ##* ### ### ##* ##### ##* ##* *## *## *##* ##* *##* *##* ##* **### ##* ##* *## *## *##* ##* ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### ##* *#####* ##* *## ##* ##* ### ##* *## *##* ##***** ##### ###***### ###****** ##*#### ###***### ### #######* *###* *######## ######### ######* *#######* ##* ####### ##* *####### ######### #####* *#####* ##*