Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *## ##* *## ##* *## ##* ###**## ##* ##* *## ##* ####*## ##* ##### ##* ##* ####*## ##* ##### ##* ##* ####### ##* **### ##* ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##***** ##**### ###***### ###***### #######* ##* ### *######## *#######* ####### ##* *## *####### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чтобы ликвидировать очереди

2013-08-30
Проблема нехватки мест в детских садах возникла не вчера и не сегодня. Существует она достаточно давно, причем не только в нашем городе и регионе. Она повсеместная. И решать ее необходимо. Совсем недавно, в обращении к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу к 2015 году полностью ликвидировать очереди в детские сады среди детей в возрасте о трех до семи лет.
Хочется отметить, что работа в данном направлении в нашем город ведется весьма активно, и все не так печально, как кажется на первый взгляд. По состоянию на 23 января 2013 года общая очередь в дошкольные учреждения нашего района составляет одну тысячу четыреста человек, что на триста детей меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сегодня триста тридцать три ребенка от трех до семи лет не устроены в детские сады. И вот что удивительно, после того как ребята из старших групп покинут детские учреждения, чтобы пополнить ряды школьников, это число может увеличиться, и составит более четырехсот ребятишек, оставшихся без мест в группах детских садов.
Однако на нынешний 2013 год Управлением образования и охраны детства Черняховского муниципального округа запланированы два мероприятия, в результате которых уже к следующему году проблема с очередями в детские дошкольные учреждения в нашем городе будут полностью решена. Одно из этих мероприятий направленно на увеличение мест в детских садиках. И связано оно с тем, что по новым санитарным нормам нынче в детсадовской группе на ребенка дошкольного возраста должно приходиться два квадратных метра игровой площади. Собственно говоря, эти «два квадрата» и ранее были прописаны в СанПиНах – два метра игровой площади и… плюс два метра спального места. Но разъяснение по данному вопросу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко многое поставило на свои места. «Два плюс два квадратных метра» касается только новых типовых зданий детских садов, в которых предусмотрены отдельно спальни и отдельно игровые комнаты. В нашем городе, как, впрочем, и во многих городах России, здания детских дошкольных учреждений давно устарели. Нет, использовать их по назначению, конечно же, можно и нужно. Но в них необходимо использовать другое оборудование. Ну, к примеру, складную мебель. Таким образом, спальное место, после того, как кроватка складывается, превращается в игровую площадь. Вот и получается, что в наших детских садах возможно использовать схему не «два плюс два», а просто «два в одном».
Проанализировав ситуацию, специалисты управления образования пришли к выводу, что в наших садах возможно уплотнение групп, что позволит дополнительно обеспечить местами двести шестьдесят три ребенка. При принятии бюджета района на 2013 год, депутаты предусмотрели в нем более трех миллионов рублей для приобретения дополнительной новой мебели для детских садов – складных кроваток, шкафчиков, вешалок, а также постельных принадлежностей и многого другого необходимого малышам оборудования. Все это планируется приобрести и установить в дошкольных учреждениях до начала майских праздников – как раз к тому моменту, когда начнется новое комплектование групп.
Помимо доукомплектования детсадовских групп, в нынешнем году планируется и возведение в районе улицы Российской нового современного детского сада модульного типа на 240 мест. И именно это мероприятие должно окончательно решить вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Стоит отметить, что в Калининградской области в городе Светлом уже функционирует подобное дошкольное учреждение. И там это сооружение собрали всего лишь за один месяц, предварительно заказав модули в Германии и Польше. Местным строителям оставалось только соединить части и подключиться к коммуникациям. Такое сооружение полностью соответствует всем требованиям и нормам. Помимо этого что немаловажно, оно еще и менее затратное, чем традиционное кирпичное строение. Средства на строительство детского сада в Черняховске будут выделены в рамках Федеральной целевой и областной инвестиционной программ. И запустить в эксплуатацию садик-«конструктор» планируется уже в конце 2013-го начале 2014 года. Если же все задуманное удастся осуществить, то многие молодые семьи вздохнут свободно, так как молодые мамочки смогут спокойно выйти на работу. Разумеется, предварительно определив свое чадо в дошкольное учреждение.
Федор Е.Диденко
260

Оставить сообщение:

*##* ######### ##* ##* *###* ######### ##* ##* *####* ***###*** ##* ##* *#####* ####### ##* ##* *##* *######* #######* ##* ### *##* *####*##* ##***** ##* ###**###* ####**##* ##* ##* *######* *########* ###### ##* *####* *########* ###### ##* *##* *##* ##**** ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##***** ***###*** ##* ##* #######* ######### ##* ##* ####### ######### ##*