Добавление новости

*##* ##* *## *###* ##* *## *####* ##* *## *#####* *###* ##* *## #####* *######* *#####* ##* *## ######* *####*##* ###*### ##* *## ##**### ####**##* ##* *## ##*###*## ##* *## *########* ##* *## ##*###*## ####### *########* ##* *## ######### ######* *##* ##***## ######### ##**### ##* ##*#### ####*#### ##* *## ##* ####### ###* *### ##* *## ##* *###### ### ### ##* *## ##* *####* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Деньги получат сполна

2013-08-30
В среду, 23 января, в конференц-зале администрации исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Жирнов провел совещание по вопросу школьных перевозок. В нем приняли участие руководитель МБУ «Ремстройбытсервис» Эдуард Чебаненко и специалисты этого учреждения, которое, собственно, и осуществляет подвоз школьников к месту учебы и обратно домой. Кроме представителей учреждения, на совещание присутствовали  директора школ района, начальник управления образования Ирина Душакевич и заместитель главы районной администрации Елена Кожевникова.
Андрей Жирнов сразу отметил, что встреча руководителей учреждений рабочая, поэтому не стоит скатываться до взаимных претензий, тем более что они, по мнению исполняющего обязанности главы администрации района, в большинстве своем необоснованные: «Я жду, что вы озвучите свои проблемы, – сообщил А.Жирнов, – и вы же внесете конкретные предложения по их решению».
Работа совещания началась с короткой информации, озвученной экономистом МБУ «Ремстройбытсервис». На сегодняшний день учреждение обслуживает 946 учеников. Двадцать два автобуса ездят по шестнадцати маршрутам. Заметим, что большинство из них по качеству дорог оставляют желать лучшего, и это еще мягко сказано. Начиная с 2010 года учреждение, по словам его руководителя, наживает только долги. Связанно это с выполнением муниципального задания. Обсчитывая годовой километраж, специалисты МБУ выставляют выверенную сумму на выполнение упомянутого муниципального заказа. Однако в реальности денег из бюджета учреждение получает меньше. К примеру, в 2011 году бюджетный лимит для МБУ был более 14 миллионов рублей, по факту же школьные перевозчики получили чуть более 10 миллионов. Аналогичная картина была и в прошлом - 2012 году. «Ремстройбытсервису» на перевозку школьников требовалось 15 миллионов рублей, а в реальности учреждение получило 13 миллионов. Но, тем не менее, муниципальный заказ выполняется, хотя перекатанные километры идут учреждению в убыток. На текущий год специалисты МБУ представили смету на 18 миллионов рублей. Однако экономист МБУ «Ремстройбытсервис», со вздохом выразил сомнение в том, что учреждение получит эту сумму даже на бумаге.
Руководитель «Ремстройбытсервиса» Эдуард Чебаненко отметил, что в начале прошлого года тогдашний глава администрации района своим устным распоряжением обязал МБУ «Ремстройбытсервис» возить на школьных автобусах и учителей, не являющихся сопровождающими пассажиров-детей, и врачей. А это противоречит существующим правилам, так как зачастую пассажиры школьных автобусов вынуждены ехать стоя или по три-четыре человека на одном месте. Помимо этого существует проблема с маршрутом от Калиновской школы. Автобус вынужден делать круг в 26 километров, чтобы довезти трех учеников. «Мы не отказываемся возить этих трех ребятишек, – сказал Эдуард Чебаненко. – Собственно, никогда и не откажемся даже одного возить. Но можно, наверное, как-то решить вопрос с более удобным расположением остановки или договориться с родителями, чтобы они подводили своих детей поближе к основному маршруту».
Все эти претензии прозвучали не в адрес директоров школ, ибо решение их не в компетенции отдельных учебных учреждений. Да и встречных вопросов к руководителю МБУ «Ремстройбытсервис» у директоров школ не возникло, за исключением одного. Он прозвучал из уст директора Калиновской школы Надежды Сазоновой. Она жаловалась на то, что салон автобуса, перевозящего детей, плохо прогревается. Возникли у нее и претензии к водителям, мол часто они меняются, а некоторые из них вообще забывают взять детей на остановках. Эдуард Чебаненко пообещал учесть пожелания по созданию комфорта при перевозке. А, вопрос по водителям он обсудил вместе с директором школы сразу после совещания. Директор средней школы №6 Любовь Трохимович и директор средней школы №5 Любовь Нестеренко высказалась весьма категорично – у них к водителям и к учреждению претензий нет. Работу школьных перевозчиков они оценивают более чем положительно.
Ну, а что касается проблем финансирования учреждения, то она стоит практически перед всеми муниципальными учреждениями и предприятиями. Так что всем приходится каким-то образом выкручиваться. Сомнения же экономиста МБУ «Ремстройбытсервис» по поводу бюджетного лимита на текущий год развеял исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Жирнов. Он заверил, что заявленную сумму учреждение получит сполна.
 

Повышение зарплаты

Еще одно совещание прошло в тот день в конференц-зале районной администрации. На этот раз совещался узкий круг специалистов, в числе которых был исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Жирнов, его заместитель Елена Кожевникова, руководитель правового управления Татьяна Вицке, руководитель комитета по финансам Галина Леонова, руководители управления образования Ирина Душакевич и управления культуры районной администрации Тамара Шатская.

Решали они жизненно важный для педагогических работников дошкольных учреждений и творческих работников культуры вопрос. Речь шла о повышение с начала 2013 года заработной платы. Но если с образованием более или менее ясно, то с культурой рассматриваемый на предварительном рабочем совещании вопрос остается пока в стадии начальной разработки. Что же касается педагогов дошкольного образования, то на сегодняшний день их средняя заработная плата составляет чуть более двенадцати с половиной тысяч рублей в месяц. Согласно Указу Президента РФ «О мерах реализации государственной политики в области образования», в текущем году средняя заработная плата указанной категории работников должна соответствовать средней зарплате в сфере общего образования в регионе. На сегодня это – более девятнадцати тысяч рублей. Но это по состоянию на 1 декабря 2012 года. На декабрь 2013 года она должна составить почти двадцать одну тысячу рублей.

Сказать, что заработную плату воспитателям детских садов необходимо повысить, достаточно легко. Гораздо труднее осуществить это мероприятие. Вот для этого и были собраны исполняющим обязанности главы администрации района руководители управлений, чтобы совместно решить, где изыскать средства на выполнение Указа Президента.

На эти цели в рамках софинансирования региональное правительство выделяет более шести миллионов рублей. Черняховской власти по самым скромным подсчетам осталось найти в местной казне около десяти миллионов рублей. Поскольку срок для исполнения у муниципальной власти, по словам Андрея Жирнова, до 15 февраля, то в самое ближайшее время активизирует свою работу бюджетная комиссия администрации района. В течение двух недель на ней должны заслушать всех руководителей муниципальных предприятий и учреждений, которые должны внести свои предложения по оптимизации расходов вверенных им МУПов и МБУ. «В некоторых учреждениях, на мой взгляд, – отметил на совещании Андрей Жирнов, – непомерно раздут штат сотрудников. Я имею в виду районный Дом культуры. Возникает вполне резонный вопрос: есть ли необходимость содержать там сорок штатных единиц? Столько же, сколько в районной администрации». Однако исполняющий обязанности главы администрации района все же заметил, что только оптимизация – не окончательное решение вопроса по повышению зарплаты педагогическим работникам дошкольных учреждений и творческим работникам культуры. «Сроки у нас маленькие, – сказал Андрей Жирнов. – Но мы должны в них уложиться и найти деньги на реализацию Указа Президента».

Еще раз отметим, что со стороны образования соответствующие бумаги о том, какая сумма необходима на эти цели, уже подготовлены. Управление культуры сразу после совещания приступило к аналогичной работе. Как отметил Андрей Жирнов, задача перед муниципалитетом поставлена трудная, но выполнить ее придется.

Сергей НЕДОСЕКИН
1586

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##**### ##**### ##* *## ######### ##**##* ##* *## ##* *## ######### #####* ####### ##* *## ###***### #####* ######* ##* *## ##* *## ##*### ##**** ##* *## ##* *## ##**##* ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *###*