Добавление новости

*#####* *##* *#######* *###* ###***### *####* ##* *## ####### *#### *#####* ##* *## ####### ##* *## ####### *#### *######* ##* *## ####### *### ****##* ***## *####*##* ##* *## ***##** #####* ###* *## ####**##* ##* *## *## #####* *##* *## *########* ####### *## ***### ### *## *########* ####### *## ##* *## *##* *## *##* ####### *## ##* *## *### ##* *## ##* ####### *## ###***### *##**** ###*### ##* ###*### ***##** *#######* ####### *#####* ##* ### ### ####### *#####* ####### *###* ##* ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Живая легенда

2013-08-30
В ночь с 21 на 22 января 1945 года произошло событие, определившее дальнейший ход истории не только нашего города, края, но и всей Европы. Именно той ночью бойцы третьего Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, прорывая укрепленную оборону противника, пошли в наступление. Так начался штурм Инстербурга.
Сегодня, спустя шестьдесят восемь лет, свидетелей этого исторического события, к огромному сожалению, остается все меньше и меньше. Ветеран Великой Отечественной войны – танкист, радист-пулеметчик, боец третьего Белорусского фронта Зыкин Василий Петрович один из них. Именно он одним из первых, вместе со своими боевыми товарищами, прогрызая стальными траками оборонительные позиции врага, ворвался на ночные улицы Инстербурга. С этим мужественным солдатом, настоящим героем войны, на чью долю выпало множество тяжелейших испытаний, и состоялась встреча в городской библиотеке в прошедшую среду, 23 января.
Поздравить ветерана с памятной датой и послушать его рассказ о тех великих событиях пришли черняховцы, которым интересна богатейшая история нашего города. Среди них были и ученики старших классов гимназии №2, и представители администрации. Они вручили ветерану цветы и памятные подарки. Глава города Анатолий Вахонин выступил с речью, в которой выразил ветерану от черняховцев огромную благодарность за военные подвиги, в результате которых на карте России существует такой город, как Черняховск.
Более четырех тысяч солдат и офицеров погибли в дни штурма Инстербурга, но Василий Петрович выжил и встретил долгожданную Победу. Сейчас ему восемьдесят семь лет, вся грудь в орденах и наградах, и целая эпоха за плечами. А в год призыва в Красную Армию в далеком 1942 году Василию Зыкину исполнилось всего лишь восемнадцать лет. Но даже тогда, еще не нюхавший пороху юный солдат был готов отдать жизнь за Родину и отомстить фашистским захватчикам за смерть своих старших братьев. После окончания «учебки» в городе Горький (ныне Нижний Новгород) Василия Петровича направили в двести пятьдесят третий инженерно-танковый полк, которым командовал Иван Данилович Черняховский. Экипаж танка №100 командирского полка, куда попал наш герой, быстро сдружился и дал клятву быть вместе, чтобы ни случилось, и стоять за победу до конца. Сначала у юного солдата была битва за Гомель, потом за Витебск, где Василий Петрович получил серьезное ранение, но мужественно отказался от госпиталя. Боялся, что не попадет в свой уже ставший родным полк. Лечился в медсанбате. Ожесточенные бои под Вильнюсом и Каунасом и, наконец, Восточная Пруссия. Боевая машина №100 одной из первых вошла в Инстербург со стороны Георгенбурга. Вот что сегодня вспоминает ветеран о штурме Инстербурга.
– От Гумбинена мы шли на малом ходу – с двенадцати ночи до пяти утра. В восемь часов вечера вошли в Георгенбург. Разведка нам же доложила, что впереди заминированный мост, немцы подпилили деревья, не проехать. Пришлось ждать, пока разминируют. И сразу направились на площадь, которая сегодня носит имя Ленина, а дальше к нынешнему Дому Офицеров. Пулеметы шквальным огнем поливали из подвалов, с чердаков… Но против силы русского солдата не могла устоять ни одна вражеская твердыня.
Из полка, в котором воевал Василий Петрович, до Кенигсберга дошли только три танка из тридцати. То, что Василий Петрович остался в живых, иначе как чудом не назовешь. После окончания войны и возвращения к мирной жизни ветеран решил остаться в Инстербурге, продолжая службу в том же полку. Отдав тридцать лет военной службе, демобилизовался, и на протяжении двадцати лет трудился на Черняховском машиностроительном заводе. Кстати, именно в Черняховске Василий Петрович и встретил свою будущую жену – Анну Горбачеву, или как он ее ласково называет – Анечку. Вместе с ней, деля горе и радость, они прожили шестьдесят долгих лет. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны Василий Зыков живет уже один, но он не одинок. У него есть надежная опора и настоящий друг – воин-интернационалист Владимир Белов, который заботится о старшем товарище и не дает ему захандрить. Чтобы ни случилось, друг всегда рядом, всегда поможет и поддержит в трудную минуту. Так что за Василия Петровича можно не волноваться, он за каменной стеной. В конце встречи гости и участники встречи отдали дань уважения русским солдатам, погибшим на полях сражений, и, стоя, почтили минутой молчания всех героев давно ушедшей, но не забытой войны.
Федор Е.Диденко
1458

Оставить сообщение:

######### *#* *#####* ######### *### *#######* ******### *##* ###***### ###* ####### ##* *## *###* ##* *## *###* *### #######* ##* *## *##* ##* *## *#####* *##* ##***** ##**### *### *### ###*### ###* ##* ##**##* ###* #####* ##* *## *##* ###### ********* #####* *### #####* #####* *##* ###### ######### #####* ###* ***### *#####* ### ##**** ######### ##*### *##* ##* *## ***### *##* ##* ##**##* *###* ##* *## ##* *## ### ##* ********* ##* ### *##* ###***### ###*### ##* ##* ######### ##* *## ###* *#######* *#####* ##* ##* ######### ##* *## *#* *#####* *###*