Добавление новости

##* ##* ######### ##* ##* ######### ##* ##* ###****** ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ### *##* ##* *## ##* ##* *## ###**###* ##* *## ##* ##* *## *######* ##* *## #######* ##* *## *####* ####### #######* ####### *##* ####### ###**** ####### ##* ##***## ##* ####### ##* ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## ##* ### ### ##* ##* *## ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Учителя на один день

2013-08-30
Во вторник, 22 января, в гимназии №2 прошел ежегодный день молодежного самоуправления. В течение первой половины вторника часть гимназистов старшего звена взяли на себя обязанности своих учителей. В каждом классе первой смены, начиная с пятых и заканчивая выпускными одиннадцатыми, за учительскими столами сидели учителя-дублеры. Причем гимназисты заменили своих преподавателей не только как педагогов, но и как классных руководителей. Даже администрация гимназии была представлена в тот день учащимися одиннадцатого класса. Обязанности директора выполняла Александра Суркова, ее заместителями по учебно-воспитательной работе стали Юля Протасова и Влад Глибко. А вот обязанности завуча по внеклассной работе исполняла Алина Гумбаргите. На ее плечи легла ответственность за организацию отдыха учащихся гимназии во время перемен.
Для вышеназванных гимназистов день самоуправления начался на день раньше, чем для остальных. И самая напряженная работа досталась директору-дублеру. Александра Суркова накануне Дня самоуправления вместе с настоящей исполняющей обязанности директора гимназии Мариной Федотовой и настоящим завучем по внеклассной работе Валентиной Шмурыгиной еще раз внимательно просмотрела план проведения мероприятия. Кое-что ими было забраковано, а потому пришлось в срочном порядке вносить в уже разработанный документ коррективы.
Ну, а в упомянутый выше вторник к классным доскам в качестве учителей вышли гимназисты. У кого-то уроки прошли на ура, у кого-то они не совсем удались. Однако главное было сделано – гимназисты смогли на себе испытать все прелести и трудности профессии учителя. И все же некоторым учителям-дублерам пришлось сложнее всех. Они вели уроки в новом классе – 12у. Этот класс был сформирован сего лишь на один день и состоял из преподавателей гимназии. Поэтому вполне понятно то волнение, которое испытывали гимназисты, стоя у доски и глядя на сидящих за партами преподавателей. Стоит отметить, что дисциплина именно этих «учеников» на большинстве уроков очень хромала. Может, преподаватели гимназии хотели таким образом окунуть своих учеников в трудности своей профессии? А, может, таким образом они желали, наоборот, вернуть себя в пору своего школярства.
На итоговом педсовете, который состоялся в конференц-зале гимназии, как раз об этом и шла речь. Пожелание в адрес «гимназистов»-учителей – вести сея на уроках посдержаннее, прозвучало из уст директора-дублера Александры Сурковой. Она заметила, что, не смотря на смену ролей, преподаватели все равно остаются для своих учащихся примером для подражания. И именно эту аксиому надо было брать за основу, идя на урок к учителю-дублеру. А вот завуч-дублер по внеклассной работе Алина Гумбарагите, оценивая на педсовете свою работу в день самоуправления, поставила себе отрицательную оценку. Однако с этим не согласили буквально все участники педсовета – и учителя-дублеры, и реальные учителя реальные. Все в один голос заявили, что таких интересных и веселых перемен в гимназии еще не было. Затем заместитель директора по внеклассной работе Валентина Шмурыгина зачитала сообщения, которые оставили гимназисты в книге отзывов. И вот что любопытно – самым популярным учителем в день самоуправления оказался ученик одиннадцатого класса Михаил Саханов, который отработал классным руководителем 6а класса. Он настолько очаровал своих подопечных, что они буквально исписали всю книгу отзывов признаниями ему в любви.
А перед итоговым педсоветом в том же конференц-зале состоялся круглый стол на тему «Молодежная субкультура – «за» и «против». Проблема выбора образа жизни и самоопределения». На него были приглашены два чиновника администрации района – Игорь Ерофеев и Елена Яшеницына, а также корреспонденты нашей газеты. Тема круглого стола сама по себе интересна. Однако почему-то в основе своей знания молодежи о субкультуре почему-то уходят в область негатива. Наверное, поэтому разговор между взрослыми и учащимися свелся к банальному – плохо это или хорошо. Тем не менее, разговор состоялся, и обсуждение предложенной темы было открытым и живым. Без всяких там домашних заготовок. Вот в этом и был главный плюс круглого стола, в отличие от прошлогодней встречи, когда гимназисты заготовили вопросы к приглашенным гостям и задавали их, не всегда понимая, о чем спрашивают.
В целом же прошедший день самоуправления и гимназисты, и их преподаватели оценили на пять баллов. Невзирая на мелкие недочеты, цель его проведения была достигнута. А состояла она в том, чтобы дать возможность учащимся старших классов попробовать самостоятельной взрослой жизни, вкусить все прелести ответственности за свои поступки, слова и поведение. Некоторые из учеников-дублеров на итоговом педсовете откровенно признались, что попробовав себя в роли учителя и классного руководителя, поняли, что профессия педагога не для них. Правда, вывод этот, конечно же, поспешный, и делать его, столкнувшись с первыми трудностями, не стоит.
Сергей НЕДОСЕКИН
363

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ######### *#####* *#######* *#######* ######### *#######* ###***### ###***### ###****** ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* ##* *## ######* ##* *## ##* *## ###**#### ##***** ##* ##* *## ##**### ##* *## ##* *## *######## ##* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ###### #######* ##* *## ####### ##* *## ##* *## *### ###### ###**** ##* *## ######* ###*### ##* *#### *##* ##**** ##* ##* *#### ##**### *#####* ##* ##### *###* ##* ##* ##* ##### ##* *## ##### ####*#### *### ##* ##* ####*#### ##* *## *###* *######## ###* ##* ##* *######## ##* *## *#* *######* *## ##* ##* *######* ##* *##