Добавление новости

######### ######### #######* *###* ######### ######### ########* *#####* ###****** ***###*** ###***### *###*###* ##* ##* ##* *## *#### ###* *### ##* ##* ##* *## *#### ##* *## #######* ##* ##* *### ***## ##* *## ########* ##* ########* *## ##* *## ******### ##* ########* *## ###***### *## ##* ###***### *## ######### ##* *## ##* ##* *## *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ***###*** ###***### ###*### ##* *## *#######* ######### ########* *#####* ##* *## *#####* ######### #######* *###* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

День Татьян и студентов

2013-08-30
Ровно двести пятьдесят восемь лет назад 25 января по нынешнему календарю или 12 января по старому стилю, в день памяти святой мученицы Татианы Римской обер-камергер Иван Шувалов поднес на утверждение императрице Елизавете Петровне указ об учреждении Московского университета.
С тех самых пор Татьянин день стал праздником для самого университета, а в последствии и для всего студенчества. После октябрьской революции 1917 года про этот праздник попросту забыли. Нет, конечно же, студенты отмечали этот день, но не официально, а ютясь в уютных комнатах общежитий. И только в 1995 году, по прошествии почти восьмидесяти лет, снова был открыт храм святой Татианы при Московском государственном университете, и праздник всех студентов возродился.
В пятницу в нашем городе этот праздник отмечали студенты Индустриально-педагогического колледжа. Праздничные мероприятия, начавшиеся с самого утра музыкальным поздравлением «Студенческая дивная пора», охватили все учебные корпуса. Студенты колледжа принимали участие в экспресс-опросе «Студент года 2013», фотографировались на память у специально подготовленных по такому случаю стендов, принимали участие в акции «Хвост студента». Но все же основное мероприятие Литературная гостиная «Татьянин День» состоялось в актовом зале главного корпуса. Первой на сцену переполненного зала поднялась директор индустриально-педагогического колледжа Елена Комарницкая, которая поздравила всех учащихся с долгожданным праздником. Затем слово взяла заместитель директора по воспитательной работе Тийя Радс. Она так же поздравила молодых людей с праздником и попросила строго не судить, а наоборот, поддержать артистов, исполняющих роли в спектакле, подготовленном студентами именно для этого праздника. После поздравление началось представление. Первой была разыграна сценка, где великий ученый Михаил Ломоносов встречается с Иваном Шуваловым и просит того еще раз съездит с указом к императрице. Граф Шувалов немедленно соглашается. И вот он уже на приеме у Елизаветы Петровны. Скучающая императрица небрежно ставит подпись, и окрыленный Шувалов мчится сообщить Ломоносову, что вот оно, свершилось! Московский Университет учрежден! Хочется отметить, что выступление артистов сопровождалось красочными слайдами и гости могли своими глазами увидеть великолепное здание Московского государственного университета, построенное архитектором Матвеем Казаковым на улице Моховой, а также домовой храм святой мученицы Татианы.
После этого представления зрители из миниатюр, также подготовленных студентами, узнали и о происхождении имени Татьяна, и о зимних забавах простого люда, праздновавшего Татьянин день. Очень любопытен тот факт, что именно в этот день девушки по имени Татьяна пекли караваи и угощали ими всех домашних и гостей, которые приходили с поздравлениями. Не обошлось и без нашего великого поэта Александра Сергеевич Пушкина, ведь именно благодаря ему, красивое имя Татьяна стало символом романтичной, верной и любящей женщины.
В заключение театрализованного представления на сцену вышел известный московский писатель, журналист Владимир Гиляровский и, выступая с речью о дореволюционном праздновании дня студента… забыл слова. Актер, исполняющий роль «дяди Гиляя» немного засмущался, пытаясь вспомнить свой монолог, но зрители бурными аплодисментами поддержали молодого человека, и он все же закончил свою речь, воспользовавшись подсказками из первых рядов. Закончилось же представление выходом озорных девушек в народных костюмах, которые одаривали гостей баранками и зачитывали им предсказания. Зрители выглядели очень довольными, и как могли, поддерживали аплодисментами и смехом своих однокурсниц. Вот таким интересным выдался День студента в черняховском Индустриально-педагогическом колледже. А получившие заряд отличного настроения студенты, отправились дожидаться пятничного вечера, когда уже можно будет разгуляться по настоящему, без строго глаза преподавателей.
Федор Е.Диденко
1068

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ####### #####* *###* ##* #######* ######* *#####* ##* ##***** ##**### ###*### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ###### ####### ##*#### ##* ###### ######* ##*#### ##* ##**** ##**### ##***## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##***** ##* *## ###*### ###****** #######* ##* *## *###### ######### ####### ##* *## *##### #########