Добавление новости

*###* *#####* *###*###* ###* *### ####### #####* #####* *###* ##* *## #######* ######* ######* *#####* ##* *## ##***** ##**### ##*#### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* ### ##* *## ###***### ###### ####### ##* *## ##*#### ######### ###### ######* ##* *## ##*#### ######### ##**** ##**### ##* *## ##***## ##* *## ##* ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##***** ##**### ##*#### ###*### ##* *## #######* ######* ######* *###### ##* *## ####### #####* #####* *#####
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сколько денег нужно Валерию Фомину для полного счастья?

2013-08-30
Во вторник, 5 февраля, в городском суде слушалось дело по иску бывшего главы районной администрации Валерия Фомина. В своем заявлении господин Фомин помимо оспаривания решения районного совета депутатов, принятого 25 декабря прошлого года, которым народные избранники постановили прекратить с ним трудовой договор, пытался оспорить также и распоряжение главы района Юрия Ковылкина, которым тот досрочно прекратил с Валерием Фоминым трудовые отношения.
 
Предыстория с исчезнувшим заявлением
Прежде, чем описать ход судебного заседания, позволю напомнить нашим читателям о том, что происходило в «красном доме» в последние дни минувшего года. И начну, пожалуй, с 20 декабря – дня, когда депутаты районного совета собрались на свое очередное заседания. Начиналось оно тогда вполне традиционно. Народные избранники неспешно подтягивались в зал заседаний. На удивление, в зале этом в тот день практически не было представителей общественности. Зато в лице министра по муниципальному развитию и внутренней политике, давнего знакомца черняховцев Сергея Булычева было представлено правительство Калининградской области. Повестка дня заседания была хоть и насыщенной, однако особо острых и скандальных вопросов в ней не значилось. Однако стоит заметить, что в тот день в адрес председателя районного совета Юрия Ковылкина поступило обращение, подписанное восемью его коллегами по депутатскому корпусу. В этом обращении депутаты просили его включить в повестку вопрос об отставке главы районной администрации Валерия Фомина. Однако повестку изменять не пришлось, потому как Валерий Фомин, предваряя выступления народных избранников, взял слово и заявил, что он просит депутатов удовлетворить его заявление об отставке по состоянию здоровья. Монолог главы администрации подхватил Сергей Булычев, который назвал поступок Валерия Анатольевича мужественным и достойным офицера. Обо всем этом мы уже рассказывали в одном из последних номеров нашей газеты, вышедшей накануне Нового года. Рассказывали и о том, заявление Валерия Фомина об отставке, представленное им в совет, во время проведения того заседания совета депутатов затем таинственным образом исчезло. Якобы он забрал его, чтобы изменить дату ухода. Забрал и… не вернул. И только предусмотрительность некоторых народных избранников, успевших сделать копию документа, позволила зафиксировать факт подачи заявления. Депутаты же, удовлетворили заявление главы районной администрации и приняли решение, согласно которому с 25 декабря Валерий Фомин должен был покинуть должность.
А потом началась настоящая чехарда. По всей видимости, Валерий Фомин, испугавшись собственной «мужественности», решил пойти на попятную, и уже через несколько дней буквально забросал аппарат районного совета письмами-обращениями. В них он извещал главу района о том, что его волеизъявление изменилось, и он решил, не смотря ни на что, остаться в кресле главы администрации. А посему просит отменить и решение депутатов, и распоряжение о расторжении с ним трудового контракта. В общем, офицер оказался настоящим хозяином слова – сначала дал его, а потом… забрал. Ничего не скажешь, мужественно…
 
Тактика внезапного исчезновения
И вот 25 декабря наступил час «Ч». Именно в этот день согласно и вышеназванного депутатского решения, и изданного Юрием Ковылкиным распоряжения об увольнении В.Фомина, последний как бы уже и не имел никакого права совершать хоть какие-то юридические действия в качестве главы администрации. Однако все случилось иначе. Названный декабрьский день пришелся на вторник, когда в районной администрации проходят расширенные аппаратные совещания. И, как обычно, в 9.30 утра 25 декабря, Валерий Фомин вошел в конференц-зал «красного дома», где его дожидались руководители структурных подразделений администрации, муниципальных учреждений и предприятий, управляющих компаний. Помимо них на аппаратном совещании традиционно присутствовали и глава района Юрий Ковылкин, и на тот момент еще исполняющий обязанности главы городской администрации Владимир Голубцов, и представители депутатского корпуса городского поселения, корреспонденты местных газет. В общем, народу, как обычно, на аппаратном совещании собралось достаточное количество. Совещание началось с поздравлений. Валерий Фомин вручил одному из медицинских работников грамоту и ценный подарок и представил своего нового заместителя Вячеслава Арутюняна, которого, как присутствующие поняли из его слов, он назначил на должность то ли в этот же день, то ли днем ранее. После торжественных речей и представлений слово попросил депутат городского совета Евгений Величко. Евгений Викторович, судя по всему, находился в некотором замешательстве, а потому поинтересовался и у господина Фомина, насколько легитимные его действия. Ведь, как ему стало известно, именно с 25 декабря 2012 года Валерий Фомин уже не возглавляет районную администрацию. И в связи с этим обстоятельством не являются ли действия Валерия Анатольевича противоречащими закону? Отвечать народному избраннику господин Фомин поручил руководителю правового управления районной администрации Татьяне Вицке. Татьяна Эвеленовна, в свойственной ей манере, долго сыпала юридическими терминами, перечисляла статьи законов и нормы права, но затем все же сообщила, что ее работодатель, каковым является Валерий Фомин, передумал уходить в отставку и должным образом уведомил об этом районный совет депутатов. Юрий Ковылкин подтвердил эту информацию и сообщил присутствующим на аппаратном совещании и непосредственно Валерию Фомину о том, что буквально через двадцать минут – в 10.00 – должно состояться внеочередное заседание районного совета, на котором будут рассмотрены поступившие от «недоотставленного» главы администрации района заявления. И тут произошло самое любопытное. Валерий Фомин, встав со своего места, сообщил, что аппаратное совещание… окончено, а все неотложные вопросы по подготовке к Новому году будут рассмотрены потом. Сказал и ушел. Все дальнейшие попытки найти бравого офицера успехом не увенчались. Чиновники тихо покинули конференц-зал и разошлись по своим кабинетам.
 
Полмиллиона и внезапное появление
А через несколько минут в зале заседаний районного совета собрались семнадцать депутатов. Их количество позволяло начать внеочередное заседание районного совета. Первым делом, как и обещал Валерию Фомину глава района Юрий Ковылкин, они рассмотрели поступившие в аппарат совета заявления главы администрации об изменении его волеизъявления. Приняли их к сведению и согласились с тем, что раз человек передумал увольняться, то ранее принятое ими решение о добровольной отставке необходимо отменить. А затем перешли к депутатскому обращению, которое, как вы помните, так и не было включено в повестку дня очередного заседания совета, которое состоялось пятью днями ранее. Ознакомившись с текстом этого документа, депутаты единогласно приняли решение о прекращении трудового договора с главой администрации района Фоминым В.А. на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации с 25 декабря 2012 года. Этим же решением поручили главе муниципального образования «Черняховский муниципальный район» издать распоряжение о расторжении трудового договора с 25 декабря 2012 года и выплатить Фомину В.А. компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка. Стоит отметить, что в тот же день такое распоряжение было издано, Валерия Фомина уволили и, соответственно, произвели с ним полный расчет, перечислив на банковскую карту в качестве компенсации и прочих выплат без какой-то малости… ПОЛМИЛЛИОНА рублей! Вечером того же дня, в 17.00 – в час, когда районная администрация уже завершила работу, в аппарат районного совета прилетела весточка от пропавшего господина Фомина. Весточка эта была оформлена в виде уведомления, в котором указывалось, что безуспешно разыскиваемый многими гражданин находится… на стационарном лечении в госпитале. То есть, на «больничном».
 
Полмиллиона? Маловато будет!
Вот вкратце история последних дней 2012 года. А теперь о событиях года нынешнего. Вернее о тех событиях, которые происходили в связи с отставкой Валерия Фомина. Итак, 9 января 2013 года в Черняховский городской суд от бывшего главы администрации района господина Фомина поступило исковое заявление. В нем он просил признать незаконными и подлежащими отмене и решение районного совета депутатов от 25 декабря 2012 года за №145, касающееся прекращения с ним трудового договора, и распоряжение главы района на ту же тему и от того же числа. Просил он также восстановить его на работе в должности главы администрации и взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере… 10 тысяч рублей!
Прежде, чем перейти к ходу судебного заседания, состоявшегося, как уже было сказано выше, во вторник, 5 февраля, не удержусь, и все же позволю остановиться о моральной стороне этого вопроса. Широко известен факт того, что Валерий Фомин неоднократно в течение последних двух лет заявлял о своей добровольной отставке. При этом он несколько раз и дату своего ухода озвучивал. Помнится, последний раз дата ухода была им назначена на 27 марта прошлого года. И каждый раз Валерий Анатольевич заявлял, что абсолютно не держится за свое место, его, как специалиста, всегда готовы принять на работу несколько компаний, находящихся в том числе и в Черняховске. В связи с этим совсем не понятно, что же заставило офицера, летчика, так, мягко говоря, смалодушничать? Чем же так привлекательна в общем-то «расстрельная» должность главы администрации Черняховского района? Может, во всем виноваты различного рода негласные «возможности» или «презренный металл» – деньги? Возможно, что и так. Ведь у рядового жителя нашего района абсолютно не укладывается в голове, как можно, получив из в общем-то скудного районного бюджета в виде компенсации без малого полмиллиона рублей, тут же без зазрения совести требовать компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч целковых! Неужели именно этих денег не хватало для полного счастья? Что это? Алчность? Глупость? Не знаю. Знаю только одно, если дело идет о каком-то принципе, то человек в виде компенсации потребует символический рубль, и не больше. Да и то, чтобы обозначить, что моральный вред все же был нанесен. А тут глава администрации, прекрасно осведомленный и о состоянии районного бюджета, и о положении дел в сельских поселения, и о том, что, к примеру, поселок Доваторовка уже полтора месяца сидит без питьевой воды, что пожилые доваторовцы вынуждены платить деньги за то, что им принесут ведро сомнительного качества жидкости из дренажной канавы – ведь другой воды там просто нет! А сколько таких поселков в Черняховском районе, жители которых давно уже забыли, что такое качественная питьевая вода! А незакрытые колодцы, в которых гибнут наши дети! И все из-за того, что бюджеты сельских поселений нищие. Не в состоянии селяне без помощи района проводить в деревнях хоть какие-то маломальские серьезные работы. И лишние полмиллиона рублей для каждого из сельских поселений счастьем покажутся! И ведь не миллионами деньги считают там, а рублями… А сколько сельских Домов культуры, которые и десять тысяч рублей могли бы избавить от серьезной проблемы…
 
Не было ничего, ничего не было!
Ну, а теперь непосредственно о заседании суда, в котором, помимо истца – Валерия Фомина и его представителя, и ответчиков – представителей районного совета депутатов и главы района Юрия Ковылкина, участвовал и прокурор города Сергей Заболотный. Так, вот только небольшая выдержка из искового заявления господина Фомина. «25 декабря 2012 гола глава администрации Фомин В.А. обратился за оказанием срочной медицинской помощи в Черняховскую ЦРБ, где в оказании медпомощи ему было отказано без законных к тому оснований, в связи с чем Фомин В.А. был вынужден обратиться в филиал №2 ФГ КУ 1409-ВНКТ РФ (госпиталь – прим.ред.), куда был госпитализирован по медицинским показаниям. Впоследствии из местных средств массовой информации Фомин В.А. узнало досрочном прекращении с ним трудового договора <…>.Вместе с тем, в нарушение приведенных норм закона глава администрации Фомин В.А. не был уведомлен о дате и времени внеочередного заседания совета, включении в повестку дня вопроса о досрочном прекращении трудового договора <...> и об основаниях такого вопроса. В связи с этим Фомин В.А. был лишен законного права дать пояснения совету депутатов по обстоятельствам, которые были положены в основу решения о досрочном прекращении трудового договора и которые не известны ему до настоящего времени, тем более, что копия протокола заседания районного совета депутатов ему не выдана. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что глава администрации Черняховского района Фомин В.А. не уклонялся от явки на заседание районного совета депутатов, а совет депутатов МО «Черняховский муниципальный район» как работодатель злоупотребил своим право на увольнение главы администрации района. Поскольку досрочное прекращение трудового договора с главой администрации МО «Черняховский муниципальный район» Фоминым В.А. является незаконным, истцу нарушением его трудовых прав причинен моральный вред».
Не буду вновь останавливаться на якобы неосведомленности господина Фомина о том, что 25 декабря 2012 года в 10.00 состоялось заседание районного совета. Об этом уже было рассказано выше. Но вот что вызывает неподдельное недоумение в исковом заявлении, так это фаза о том, что Валерию Фомину до сих пор не понятно, почему же все таки депутаты решили оправить его в отставку. И действительно, почему? Может, он был очень эффективным сити-менеджером? Может, наш район под его руководством заиграл всеми красками? Или, возможно, от инвесторов отбоя нет, а жить в городе и селах стало не в пример лучше и комфортнее? Или отопительный сезон, как минимум, этой зимой, начался вовремя и без сбоев (ну, если не считать, что в поселке Красный Октябрь работы по подготовке отопительной системы пятиэтажного многоквартирного дома были начаты только в декабре? Уважаемые читатели, вы узнаете наш город и район в этих предложениях? Понятное дело, что ничего общего с реальной жизнью в них нет! К великому сожалению, Черняховский район под руководством господина Фомина находился в состоянии стагнации. И это вовсе не потому, что Валерий Анатольевич плохой человек. Возможно, что как человек он и хороший, правда, слово свое держать не всегда может. Только вот руководитель никакой. И до должности главы администрации он явно не дотягивает… Кстати сказать, в ходе судебного заседания Валерию Анатольевичу был задан вопрос, получил ли он после увольнения деньги, ему положенные. Отрицать факта поступления денежных средств господин Фомин не стал. Однако вопрос о сумме выплаченной компенсации посчитал не корректным, и отвечать на него отказался. А почему вдруг такое стеснение? Ведь деньги-то бюджетные, поступившие в общую казну из карманов налогоплательщиков. И они вправе знать, кого посредством депутатов они наняли на работу, на какую зарплату и сколько денег этому чиновнику положено в случае увольнения. Но вот ведь что интересно, несмотря на то, что Валерий Фомин посчитал себя уволенным незаконно, с полученными деньгами (напомню, без малого полмиллиона рублей) он расставаться не спешил. Хотя это было бы вполне логично – если человек считает, что с ним поступили незаконно, то и денежную компенсацию в случае увольнения он тратить не будет. Ведь в случае восстановления на работе ее придется вернуть. Значит, Валерий Фомин в душе понимал, что все произошло вполне законно, и он вправе получить эти деньги.
 
Финал «истории болезни»
Как выяснилось в ходе судебного заседания, не все в порядке у Валерия Фомина и с историей болезни. Ну, как минимум, в этом документе, переданном из госпиталя, где в течение шести дней находился на стационарном лечении экс-глава администрации, имеются признаки подделки. К примеру, показания артериального давления в момент обращения в лечебное учреждения. Изначально верхний предел этого показателя был значительно ниже, нежели тот, что появился впоследствии. Да и время нахождения на стацинарном лечении несколько не понятно. То ли пять дней, то ли шесть. А ведь все это влияло на то, являлся ли Валерий Фомина в день 25 декабря 2012 года нетрудоспособным, или все же он был вполне здоров и находился на работе. Ведь, как мы помним, изначально он приступил к работе, а потом «вооружился» листком нетрудоспособности. В общем, судье предстояло принять нелегкое решение. С одной стороны, человек был на работе, и увольнение его вполне законно. А с другой стороны – лежал в госпитале и уволить его было нельзя до того момента, пока он официально не приступит к исполнению служебных обязанностей…
После четырехчасового процесса, в котором были заслушаны истец и ответчики, опрошены свидетели, тщательно изучены все документы, суд принял решение – в иске Валерию Фомину ОТКАЗАТЬ. Но все же я не думаю, что дело на этом закончится. Валерий Фомин публично заявляет о том, что он уверен, что увольнение его было незаконным, что он своими действиями или бездействиями не нанес никакого вреда ни руководимой им администрации, ни району в целом. И именно поэтому он намерен идти за правдой вплоть до Верховного Суда.
Ну что же, это его право. А нам, думается, пора перевернуть эту страницу летописи района и идти дальше. Правда, уже без Валерия Фомина...
Е.Z.
1344

Оставить сообщение:

##* *## #######* ##* *## ########* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## #####* ### ### ##* *## ##* *## ######* ###*### ##* *## ##* *### ##**### ####### ##* *## ########* ##* *## ####### ### ### #######* ####### ####### *##* *##* ###**** ######* ####### ###*### ##* ##**### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##### ##* ##**### ##* *## *###* ##* ######* ##* *## ##* ##* #####*