Добавление новости

*##### ##* *## *##### ##* *## **### ##* ### ##* *## *###* *## ####### ##* *##* ##* *## *#####* *## #######* ##* ###* ##* *## ###*### *## ##***** ##* *##* ##* *## ##* *## *## ##* #######* ##* *## ##* *## *## ###### ####### ##* *## ##***## *## ###### ###*###* ###*### ####### ##* *## ##**** ##* *### *#####* ####### ##* *## ##* ##* *##* ##### ##* *## ###***### ##* ##* ### *###* ##* *## *#######* ##* ##* *## *#* ##* *## *#####* ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Проекты "прогрессоров": дождемся воплощения

2013-08-30
В конце января в городе прошло одно любопытное мероприятие, организаторами которого выступили: фонд «Дом-Замок», управление культуры, молодежной политики и туризма администрации района и группа компаний «Прогрессор». И, если первые две организации в особом представлении не нуждаются, то про третью, наверное, надо рассказать нашим читателям подробнее. В эту организацию входят люди, для которых творческое мышление, практицизм в реализации идей и умение превратить абстракцию в реальность являются главным в жизни. В основном это минчане и москвичи, которые прочно обосновались в нашем городе практически с момента старта первого международного проекта «ИнстерГОД». И вот уже четвертый год они будоражат (в хорошем смысле слова) Черняховск. Прежде чем рассказать об упомянутом выше мероприятии, объясним нашим читателям, чем же занимаются в нашем городе эти «прогрессоры», некоторые из которых практически поселились в нашем славном городе.
Елена Картаева и Георгий Заборский – главные «черняховские прогрессоры» – вместе с коллегами разрабатывают различные креативные проекты для Черняховска. Описать в двух словах то, чем они занимаются сложно, но я попробую. Исследуя городское пространство, они определяют перспективные в плане экономического, туристического или иного развития географические точки на карте города, а затем пытаются отыскать тех, кто мог бы реализовать намеченные планы. Это могут быть и общественные организации, и представители бизнеса, и местная власть. А могут и все вместе.
На первый взгляд может показаться, что работка у них не пыльная. Да и вообще, нечего каким-то непонятным «столичным» личностям учить нас уму-разуму. Однако, во-первых, учиться никогда не поздно. А во-вторых, работа эта не так уж и легка. Тут надо суметь преодолеть инертность человеческих привычек и устоявшегося положения вещей.
 
Помню, как в прошлом году Елена Картаева организовала встречу представителей общественности, бизнеса и местной власти в выставочном зале художественной школы. Собравшиеся поговорили, поспорили, помечтали о развитии туризма… С тем и разошлись. Другой бы на месте «прогрессоров» руки опустил, мол, раз сами ничего не хотите, то чего мы будем тут распинаться. Но, они пошли по другому пути – вышли в народ. Начали встречаться с людьми персонально, и результаты появились. Рассматривая изданный ими альманах (к сожалению, выпущен он в единственном экземпляре, но, будем надеяться, что тираж со временем увеличится), я увидел, как, пусть пока только в картинках, воплотились идеи некоторых черняховцев. Надеюсь, что со временем они станут реальностью. И еще – все это «прогрессоры» делают для нашего города бесплатно. В чем причина такого альтруизма? Подозреваю, что их очаровали замковские обитатели. К ним, как мотыльки на свет, постоянно слетаются все творческие личности. Причем летят они в замок с просторов не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Впрочем, что-то я уже больно отклонился от первоначальной темы, пора возвращаться в конец января в детско-юношеский центр.
Итак, мероприятие, о котором далее пойдет речь, одними организаторами было названо молодежным форумом, ну а сами «прогрессоры» определили его формат, как «сессия игрового проектирования». В недрах сообщества «Прогрессор» была создана школа-лаборатория коммуникаций и проектирования InsterAction. Свою работу у нас она начала еще в ноябре прошлого года. И на сегодняшний день ее программа включает в себя два модуля: работа со средне-специальными учебными учреждениями востока области и обучение проектированию и коммуникациям молодежи Черняховска от 14 лет и старше. Про первый модуль говорить не будем, тем более что первый семинар прошел в Гусеве и Советске. Черняховский же индустриально-педагогический колледж по техническим причинам не смог провести у себя подобное мероприятие. Поэтому поговорим о втором модуле. Тем более что «прогрессоры» предлагают обучать молодежь Черняховска проектированию и коммуникации через живую реальную деятельность, соединяя в семинарах и теорию, и реальное проектирование.
Первой темой были выбраны – создание молодежного центра и проведение большого городского праздника «Карнавал города». Первые два семинара по проектированию для молодежи были проведены в декабре прошлого года. А с 25 по 27 января текущего года прошла трехдневная сессия для большого количества участников. В первый день сессия собрала около семидесяти школьников и студентов Черняховска, причем приехали даже учащиеся некоторых сельских школ. На второй и третий день собралось уже меньше народу, но это был актив, готовый работать над предложенными темами и далее. Молодые черняховцы разбились на несколько рабочих, а вернее, творческих, групп. И у каждой была своя интересная тема для проектирования. Заметим, что кроме будущего карнавала, провести который планируется 27 июля, юноши и девушки работали над структурой международного молодежного Форума-практикума (время проведения – 22-28 июля 2013 года). Предполагается шесть дней работы мероприятия по секциям. В числе основных названы – территориальное проектирование, архитектурная секция, секция «Локальная история как ресурс территориального развития». Кстати в процессе работы упомянутой сессии от молодежи Черняховска поступило предложение сформировать еще одну дополнительную научную секцию. Между прочим, вышеназванный карнавал является одним из мероприятий в рамках международного молодежного Форума-практикума.
 
Одним из самых важных вопросов, рассматриваемых в рамках январской сессии игрового проектирования, была судьба бывшего Дома офицеров, который недавно был передан городскому поселению и теперь называется – Городской театр. По предложению «прогрессоров» в здании гарнизонного Дома офицеров должен быть создан новый молодежный центр. Что это будет – клуб по интересам или площадка для творческих лабораторий, или что-то еще, говорить пока рано. Но то, что городская власть идею «прогрессоров» поддерживает – известно точно. Устный заказ поработать над новым молодежным имиджем бывшего Дома офицеров поступил от главы администрации городского поселения Владимира Голубцова. 28 января ему были представлены первые результаты сессии игрового планирования.
В своем отчете «прогрессоры» отметили, что цели проведенного мероприятия были достигнуты. Во-первых, потому что появились реальные результаты, во-вторых, в ходе работы сессии сформировалась группа из активных ребят, назвавших себя «молодежным парламентом», которые продолжат работу над проектом молодежного центра. И самое важное – проектировочно-игровой формат очень понравился черняховской молодежи. По их словам, они были воодушевлены тем, что их мнения востребованы и к ним готовы прислушаться руководители города. Также для них стало приятным открытием количество молодых людей, которым небезразлично будущее Черняховска.
После сессии работа с проектными группами была продолжена. 28 и 29 января ряд проектных команд вместе с консультантами группы компаний «Прогрессор» поработали над своими идеями в индивидуальном порядке. Собственно, ждать визуальных результатов осталось недолго. До конца зимы осталось меньше месяца, весна пролетит незаметно, а в июле горожане смогут своими глазами увидеть на «Карнавале города», на что способны их дети.
Сергей НЕДОСЕКИН
509

Оставить сообщение:

*#####* *##### *#####* ######### *#######* *##### *#######* ######### ###***### **### ###***### ***###*** ##* *## *###* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *### ###*### *## ##* *## *##*##* ###* *### ##* *#######* ##* *## *## ##* *## *#####* *#######* ##* *#######* #####* *## ####### ##### *#######* ##* ###***### *#####* *## ####### *###* ###***### ##* ##* *## ***### ##* *## ##***## ##### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* ###***### ###*### ###***### ##* *## *##*##* ###***### ##* *#######* *#####* *#######* ##* *## ##* *## *#######* ##* *#####* *###* *#####* ##* *## ##* *## *#####* ##*