Добавление новости

##* ######### *###* ##* ######### *#####* ##* ***###*** *###*###* #####* ##* ##* ###* *### ######* ##* ##* ##* *## ##*#### ##* ##* ##* *## ##* ### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ##* *## ##* ##* ######### ##* *## *##* ##* ######### ##* ### *###* ##* ##* *## ##*#### ###* ##* ##* *## ######* ##* ##* ##* *## #####* ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

"Спасибо, дедушка"

2013-08-30
2 февраля 1943 года безоговорочной победой Красной Армии завершилась крупнейшая сухопутная битва в мировой истории. Более полумиллиона советских бойцов отдали свои жизни, защищая город на берегу Волги. Для Гитлера было делом чести захватить город, названный в честь верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Фашисты обрушились на город всей своей мощью, не прекращающиеся артобстрелы и бомбежки превратили красивейший город в пылающие руины, практически все здания были уничтожены. Захватчики не давали мирным жителям Сталинграда эвакуироваться, обстреливая лодки и катера, пытавшиеся переплыть на соседний берег в надежде выбраться из настоящего ада. И потому в то время пока в домах и на городских улицах шли затяжные кровавые бои, люди вынуждены были прятаться в подвалах зданий. Некоторые сражения стали известны на весь мир. Это битва за заводы «Красный Октябрь» и артиллерийский завод «Баррикады», во время которых рабочие под градом пуль собирали и ремонтировали советскую технику непосредственно на поле боя. Одним из героев, проявивших свое беспримерное мужество в ходе продолжительных боев, стал легендарный снайпер старшина 1-й статьи Василий Григорьевич Зайцев, уничтоживший двести двадцать пять вражеских солдат и офицеров, в том числе и самого сильного фашистского снайпера – начальника школы снайперов штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда. Наличие в Красной Армии солдата такого сверхпрофессионального уровня, настоящего уникума, как старшина Зайцев, поднимало боевой дух советских бойцов, мечтавших стать такими же героями как он. Сталинградская битва, длившаяся двести кровавых дней и ночей, завершилась полным разгромом гитлеровских войск и послужила началом изгнания фашистских захватчиков с территории страны. Итогом битвы стало окружение армии генерала Паулюса. Более ста тысяч немцев сдались в плен на милость победителя. С того дня Красная Армия перешла в наступление и уже не останавливалась до самого Берлина.
К огромному сожалению, время не остановить. Непосредственных участников того сражения, показавшего всему миру стойкость и мужество русского народа, остается все меньше и меньше… И в канун семидесятилетнего юбилея Сталинградской битвы в черняховском Доме книги была организованна встреча гимназистов с участниками битвы за Сталинград. Однако в тот день на встречу по различным причинам, основными из которых явились возраст и недуги, многие ветераны прийти так и не смогли. Но это не значит, что о героях войны забыли. Большинство нынешней молодежи относится к ним с огромным уважением и знает, какие трудности и невзгоды пришлось испытать участникам тех событий.
Музыкально-литературная составляющая встречи началась с песни «Спасибо, дедушка», которую исполнила Ольга Бедарева. В песне рассказывалось о молодой девушке и ветеране, который по военным фотографиям описывает ей свой боевой путь. Затем, под аккомпанимент Виктора Бедарева, стихи Александра Твардовского о находчивом солдате Василии Теркине прочитал врач-хирург Эдуард Бейлин. Теркин, вымышленный персонаж, является собирательным образом советского солдата. Неунывающий весельчак, балагур и душа компании. Несмотря на это он очень скромен в общении и беспощаден к врагу на поле боя. На протяжении встречи школьники пили чай и задавали многочисленные вопросы о Сталинградской битве. Ученики гимназии узнали про Дом Павлова и мельницу Гергардта – эти здания находящиеся в центре города стали по настоящему символами мужества и героизма защитников города.
Федор Е.Диденко
987

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ******### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ######* ##* *## ##* *## *### *### ##*#### ##* *## ##* *## *##* *######* ##* ### ##* *## ##* *## ###* *######* ##* *## ####### ##* *## *##* ###**** ##* *## ####### ##* *## *##* ##* ##* *## ####### ###*### ### ##* ##* ### ####### *#####* *##* ###****** ##*#### ###*### ##### ### ######### ######* ### ### *###* ##* ######### #####* ##* *## *#* ##*