Добавление новости

*##* #** *#####* *#####* #### *### *#######* *#######* #### #### ###***### ###***### ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## ### ##* ######## ##* *## ##* *## ##* *## *#### ### ### ### ##* *######* ##* *## ##* *## ##* *## ***## ###*### ### *##* **###* ##* *## ##* *## ##*## *## *## ####### ###**##* *###* ##* *## ####### ##*## *## *## ####### *###### *###* ##* *## ####### ##*** *## *## ####### *####* *######* ##* *## ##***## ##* *## *## ####### *##* *######## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## *##*##*## ###***### ##* *## ###***### ###*### ##* *## *## ###*##### *#######* ##* *## *#######* *#####* ##* *## *## *#* *###* *#####* ##* *## *#####* *###* ##* *## *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Собака бывает кусачей...

2013-08-30
Частенько в нашу редакцию поступают жалобы черняховцев, касающиеся засилия бродячих собак на улицах города. И действительно, ситуация со все растущей популяцией бездомных «шариков», «бобиков» и прочих «дружков» пугает. А уж когда у четвероногих «бывших друзей человека» начинается брачный период (а происходит это с завидной регулярностью), несчастные жильцы отдельных домов буквально боятся выйти из своих подъездов. Причина их опасений вполне понятна – собаки озлоблены и частенько накидываются на людей.
Однако время от времени в редакцию поступают и жалобы совершенно иного характера. И случаются они после визита в Черняховск бригады по отстрелу бродячих животных. В те дни черняховцы жалуются на бесчеловечное обращение с животными. И в данном случае людей понять также можно, потому как наблюдать за тем, как на твоих глазах отстреливают несчастную собаку, и так уже обиженную людьми, невыносимо. А уж если сия картина происходит на глазах у детей, спешащих в школы или в детские сады, то такое действие вообще можно назвать преступным. Ну, как минимум, в моральном плане… Более того, отстрел бродячих животных никак не приводит к уменьшению их количества на городских улицах. И несмотря на потраченные бюджетные деньги (а услуги фирм, занимающихся этим видом деятельности отнюдь не дешевы), бездомных животных становится все больше и больше, и количество их с каждым месяцем возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.
Так что же делать власти, которая, как ни крути, а просто обязана обеспечить населению комфортное и, главное, безопасное проживание в городе? Как ей примирить обиженных собаками людей и тех, на глазах у которых убивают четвероногих «дружков»? С одной стороны – непосильная задача. Однако пути ее решения буквально на днях были найдены. Причем нашли его не пресловутые «бритучи» (британские ученые), а новый руководитель муниципального бюджетного учреждения «Городское хозяйство», являющийся и депутатом городского совета, Сергей Сашнев. Вероятно, к неординарному решению его подтолкнули те обстоятельства, что, во-первых, он и сам является многодетным отцом, и, во-вторых, во время избирательной кампании он обещал черняховцам помочь избавить город от бродячих животных. Итак, Сергей Николаевич разузнал, что несколько месяцев назад в соседнем Гусеве открылся приют для бездомных кошек и собак. Название приюту дала бессмертная фраза Маленького принца из одноименной сказки французского писателя, журналиста и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Выяснив, как работает этот приют, и каким образом он сможет помочь черняховцам, руководителем МБУ «Городское хозяйство» был заключен договор с этой организацией на отлов бездомных животных. «Так в чем же разница? Снова усыпление, а, значит, все то же убийство собак, которое проблему не решит!» – примерно так может воскликнуть наш читатель. И будет в своих убеждениях не прав.
В конце прошлой недели нашу редакцию, сразу же после подписания договора с МБУ «Городское хозяйство» посетила инициатор создания приюта, учредитель и генеральный директор этой автономной некоммерческой организации Оксана Зозуля, которая, кстати, живет именно в нашем городе. Оксана Александровна рассказал и о приюте, и о методах его работы в плане отлова бездомных животных, и об их дальнейшей судьбе, а также о том, почему так стремительно в последние годы увеличивается популяция бездомных собак. Уверена, что все, ею рассказанное, будет интересно и нашим читателям. Итак…
– Оксана, созданный в Гусеве приют – это ваш первый опыт?
– Нет, несколько лет я работала в аналогичном приюте, который находится в областном центре. Так сказать, набравшись опыта, решила создать приют и на востоке области – в Гусеве. Тамошние власти пошли мне навстречу, выделили участок земли и уже в сентябре прошлого года в приюте появились первые постояльцы. И уже сегодня в приютских вольерах живут десять собак и шестнадцать кошек.
– А как животные к вам попадают?
– Как правило, нам звонят по телефону, обеспокоенные судьбой брошенных животных граждане. Мы выезжаем по адресам, отлавливаем несчастных животных и привозим их в приют.
– А какова дальнейшая судьба этих животных? Вы их усыпляете?
– Да что вы! Я вообще против какого-либо насилия. Пойманных животных мы кормим, купаем, избавляем от паразитов, лечим, если для этого имеются показания, вакцинируем, чипируем, а затем стерилизуем или кастрируем. Ну, а потом ищем для них новых хозяев.
– И все эти отмытые и вакцинированные кошки и собаки в ожидании добрых рук так и живут в приюте?
– Кто-то живет, а кого-то отпускаем на волю… Но абсолютно все животные, прошедшие через наши руки, остаются в нашей базе данных. И именно поэтому мы в любой момент можем их найти, чтобы отдать людям, которые захотели взять их к себе домой.
– Неужели находятся желающие приютить бездомного пса или кошку?
– Еще как находятся! Вы не поверите, но к нам обращаются и из Нестерова, и из Гурьевска, и из других городов области. Кстати сказать, мы сотрудничаем со многими средствами массовой информации, где публикуем объявления о животных. И люди откликаются. Кстати, не так давно мы подобрали собаку, очень похожую на овчарку. Отмыли ее, откормили, вылечили, поставили ей чип и выпустили на свободу ровно в том месте, где и подобрали. Затем дали объявление, что собака ищет хозяев. И как-то очень быстро откликнулись люди, пожелавшие ее приютить. Мы вновь выехали в то место, куда незадолго до этого выпустили пса и достаточно быстро нашли его. Снова привезли в приют, избавили от паразитов и блох, искупали и передали новым хозяевам.
– Как же вам так быстро удается найти ранее выпущенное бездомное животное? Вы что, «в лицо» их запоминаете?
– Нет, все гораздо проще. Помимо вживляемого чипа, мы надеваем на собак специалные синие ошейники, по которым наших питомцев легко распознать. Кстати сказать, в Гусеве люди уже знают, что если собака в синем ошейнике, значит, она безопасна.
– Оксана, вы не можете объяснить нашим читателям вроде бы необъяснимую вещь? Как так получается, что несмотря на то, что бездомных животных ежегодно уничтожают в большом количестве, на улицах городов их становится все больше и больше?
– Ну, что же тут необъяснимого? Вы, наверное, слышали фразу – природа не терпит пустоты? Именно так получается и в случае с уничтожением животных. Все на генном уровне. Если раньше одна особь приносила по шесть-восемь щенков, то сейчас, после массового уничтожения, она приносит по двенадцать-шестнадцать! И что самое страшное, щенки эти уже рождаются более озлобленными, более дикими. Из них, соответственно, вырастают злые собаки, которые могут накинуться на человека… В общем, совершенно новая популяция. Так что физическое уничтожение бездомных собак – путь в никуда. Мы работаем по-другому. Я уже упоминала, что помимо лечения, кормления и прочих процедур, мы собак кастрируем и стерилизуем, и уже только после этого выпускаем их на волю. Хочется также добавить, что среди собак женских особей гораздо меньше, чем мужских. И поэтому их стерилизация может кардинально повлиять на уменьшение бездомных животных на улицах городов. Кроме того, стерилизованные животные гораздо спокойнее и добродушнее.
– Я так поняла, что в штате вашей организации имеется и ветеринар, и другие работники?
– У нас имеется организация, вольеры, животные и огромное желание работать. А вот что касается штата, то его нет. Все мы работаем в качестве волонтеров. И громадное спасибо ветврачу черняховской ветеринарной клиники «Инстервет» Ольге Евгеньевне Ксенз, которая находит время для того, чтобы уделить время нашим питомцам. Причем уделяет его на безвозмездной основе.
– А как же корм для животных, лекарства, вакцины, чипы и прочие необходимые вещи?
– Своими пожертвованиями приюту помогают неравнодушные люди.
– Оксана, а как с вами можно связаться тем, кто захочет внести пожертвования? По какому адресу в Гусеве находится ваш приют?
– Вы знаете, не хотелось бы, чтобы адрес был опубликован в газете. Не удивляйтесь. Это не скрытность. Все гораздо проще. Не хотелось бы, чтобы перед воротами мы ежедневно находили коробки со щенками и котятами. Конечно их очень жалко. Но в силу того, что содержание малышей в разы дороже и хлопотнее, нежели содержание взрослых особей, мы пока не можем позволить себе брать их в приют. Это, конечно, печально, но таковы реалии. Тем не менее, у нас есть свой сайт – www.мы-в-ответе-за-тех-кого-приручили.рф. На нем вся информация и о животных, и о наших координатах, и о реквизитах для жертвоподателей.
– Оксана, а когда вы начинаете работать в Черняховске?
– В самое ближайшее время. Договор подписан пока только на два месяца. Но, уверена, что и за это время мы сможем помочь черняховцам.
E.Z.
1767

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ### *## ##* *## ####### ##* *## *##*##* ###**## ##* *## ***##** ##* *## *#####* ####*## ##* *## *## ##* *## ##### ####*## ##* *## *## ##* *## *###* ####### ##* *## *## ##* *## ##### ##*#### ###*### *## ##* *## *#####* ##*#### *#####* *## ##* *## *##*##* ##**### ##### ***##** ###*### ##* *## ##* ### *###* ####### *#####* ##* *## ##* *## *#* ####### *###*