Добавление новости

##* *## *#####* *#####* ### ### *#######* *#######* ###* *### ###***### ###***### ##* *## ####*#### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *##*##* ######### ##* *## ###*### ###* ###* ##* *#####* ##*###*## ##* *## ##* *## *######* *######* ##* ##### ##*###*## ####### ##* *## *######* *######* ***##**** *###* ##* *## ####### ##***## ****### ****### ######### ##### ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *## ######### *#####* ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *## ##* *##*##* ##* *## ###*### ##* *## ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ### ### ##* *## *#######* *#######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Осколок снаряда и судьба молодого генерала

2013-08-30
18 февраля 1945 шальной снаряд оборвал жизнь самого молодого генерала в истории Советского Союза – Ивана Даниловича Черняховского. Один из самых талантливейших молодых полководцев в свои 38 лет командующих уже целым фронтом, погиб, не дожив до долгожданной Победы восемьдесят дней. У страны, вступившей в войну только в 1944 году и являющейся нашим союзником в войне против фашистской Германии, для такого выдающегося человека есть емкая формулировка «селф мэйд Мэн» – человек, который сделал себя сам. И действительно, мальчик, родившийся в 1906 году в селе Оксанино в семье железнодорожника, вряд ли видел себя в будущем великим генералом, героем самой кровопролитной войны в истории человечества. Но судьба приготовила ему такой жизненный путь, пусть и короткий, но настолько яркий и выдающийся, что будь у нас с вами две или три жизни мы бы не сделали столько, сколько Иван Данилович сделал за уготованные ему судьбой тридцать восемь лет. В 1924 году, потрудившись к этому времени пастухом и рабочим в депо, Иван Черняховский вступает добровольцем в ряды Красной Армии обычным рядовым, а в 1942 году уже получает звание генерал-майор. В 1943 году за высокие организаторские способности при форсировании Днепра Ивану Даниловичу Черняховскому, к тому времени уже генерал-лейтенанту, присвоено звание Героя Советского Союза. Второго же звание героя Иван Данилович удостоился в 1944 году за освобождение Витебска, Минска и Вильнюса, будучи на тот момент уже самым молодым генералом армии. По воспоминаниям сослуживцев, Черняховский был строг и требователен, но вместе с тем солдаты и офицеры любили его, прежде всего за человечность и заботу. Подчиненные с радостью выполняли все распоряжения этого жизнерадостного и культурного человека. И очень трагична гибель генерала, когда осколок шального немецкого снаряда попал ему в грудь, в то время как находящиеся с ним в одной машине не получили ни единой царапины.
Множество улиц на территории бывшего Советского Союза названы в честь Ивана Даниловича Черняховского. Но все же главной памятью об Иване Даниловиче на долгие годы стало переименование в 1946 году немецкого города Инстербург в город Черняховск.
18 февраля 2013 года, спустя шестьдесят восемь лет с момента трагической гибели полководца, черняховцы пришли возложить цветы и отдать дань памяти выдающемуся человеку, благодаря которому мы мирно живем в нашем красивом городе. В этот памятный день возле памятника на площади Черняховского собрались ученики школ города, ветераны, военнослужащие и представители администрации. Митинг открыл глава городского поселения Анатолий Вахонин, рассказавший о тяжелом жизненном пути дважды героя Советского Союза и пожелавший молодежи брать пример с Ивана Даниловича. В то же время глава пожелал землякам главное – чтобы горожане были счастливы и улыбались, ведь именно за наше счастье и улыбки воевал и отдал жизнь Черняховский. Затем слово взял ветеран Великой Отечественной войны Иван Абрамович Балаев, отметивший в своей речи о необходимости молодому поколению интересоваться своей историей. После ветерана слово предоставили священнику Свято-Михайловского храма отцу Михаилу, который призвал всех присутствующих помолиться за упокой души Ивана Даниловича Черняховского и провозгласившему ему «Вечная память». После этого участники митинга почтили павшего героя минутой молчания.
Особенно хочется отметить тот факт, что в это время пошел снег… Весь город буквально замолк, и только эхо выстрелов почетного караула прокатилось по улицам города, названного в честь генерала армии Черняховского. В конце встречи представители администрации и простые горожане, отдавая дань уважения, возложили венки и цветы к памятнику генералу И.Д.Черняховскому, в очередной раз продемонстрировав, что помнят в чью честь назван наш город.
Федор Е.Диденко
1223

Оставить сообщение:

*#####* #######* ##* *## *#######* ########* ##* *## ###***### ###***### ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##* *## ***## ##* ##* *### ##* *## *## ##* ##### ########* ##* *## *## ##* ##### ########* ##* *## *## ##* **### ###***### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ##* *## ###***### *#####* *######## ##* *## *#######* *###* *####### ##* *## *#####*