Добавление новости

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* ### ##* *## #####* ##* *## ##* *##* #####* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* ###* ######* ##* *## ##* *## ##**### ##* *## ##* *##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *## ######* ##* *## ###*###* ######* ##* *## ##* *## ##**** ##* *## ##* *### ##**** ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ###***### ##* ###***### ##* ### ##* ###*### *#######* ##* *#######* ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *#####* ##* *## ##* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Долой жестянки с улиц города!

2013-08-30
Сегодня, как и обещали нашим читателям в прошлом номере газеты, мы расскажем предысторию события, без преувеличения взбудоражившего практически всех черняховцев. А касается сия история свежеустановленного жестяного павильона в районе центрального рынка на улице Садовой.
А история эта очень занимательна и наводит на различного рода размышления. А самое главное, связана она непосредственно с именем бесславно отправленного в отставку главы администрации района Валерия Фомина. Итак, ранее мы уже неоднократно писали об изуродованном жестяной архитектурой внешнем облике нашего города. Причем практически во всех грехах винили не какого-то там абстрактного чиновника, а конкретно взятого господина Мазалова. Но вот ведь в чем закавыка! К ряду жестянок сей товарищ не имеет прямого отношения. Имеет ли косвенное? По всей видимости – имеет. Но это уже тема для другого разговора. А сегодня мы поговорим о тех сооружениях, которые появились в Черняховске на улице Ленина возле торгового центра «Гринвест» и «Пластикат Сервиса», на улице Ленинградской в районе дома №16 и на перекрестке улицы Садовой и Госпитального переулка.
Торговля этими земельными участками, а если точнее, то правом их аренды, началась еще в далеком 2010 году – ровно через три дня после того, как с новым главой районной администрации – господином Фоминым – был заключен трудовой контракт. Однако месяцем ранее – 23 ноября 2010 года – Валерий Анатольевич, находясь еще в качестве исполняющего обязанности главы районной администрации, издает Постановление за №1179 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для установки торгового павильона». Этом документом Валерий Анатольевич постановляет провести аукцион на продажу права аренды земельного участка по улице Садовой в районе дома №7, а также устанавливает и начальный размер годовой платы этой земельки в центре города – 201 тысячу 274 рубля (советую читателям запомнить эту цифру – думается, она пригодится для того, чтобы можно было сделать впоследствии какие-то самостоятельные выводы). После издания постановления прошло всего три (!!!) дня, но уже 26 ноября того же года в муниципальной газете «Полюс» публикуется и извещение о проведении открытого аукциона. Вы, наверное, спросите, почему нас смутили три дня. Отвечаем. Обычно после издания постановления требуется некоторое время, чтобы подготовить и извещение для аукциона, и проекты различного рода документов для него. А тут как-то все стремительно получилось. И об этом мы заявляем вполне ответственно. Потому как знаем вполне определенно, как готовятся официальные документы и за сколько дней их необходимо передать в редакцию, чтобы они были опубликованы. Однако что уж теперь гадать, почему все случилось так стремительно? Лучше давайте проскочим месяц, и ознакомимся с итоговым протоколом состоявшегося 28 декабря 2010 года аукциона по продаже прав аренды земельных участков. Но для начала все же позволим себе удивиться странной метаморфозе. Ведь изданное Валерием Фоминым постановление касалось всего одного земельного участка, так почему на аукционе торговались не один, а целых пять земельных наделов? Если честно, то почему так произошло тогда, сегодня мы так и не поняли… Но что случилось, то случилось. На продажу были выставлены пять лотов – и все на право заключения пятилетней аренды земельных участков, расположенных по адресам, указанным в самом начале этого материала.
В тот день практически за все эти участки боролись одни и те же лица. Хотя определение «боролись» в данном случае абсолютно не подходит. Все позиции немногочисленными участниками прошедшего аукциона были сданы практически безо всякого боя. Из этого факта можно сделать только один вывод – реальный участник торгов был всего один, а все остальные только для галочки. То есть для того, чтобы аукцион признали состоявшимся.
А теперь о самом главном – победителе этого аукциона. По всем пяти лотам на заключение права аренды земельных участков с установкой на них торговых павильонов победила калининградская фирма ООО «Сител» (генеральный директор Алексей Варфоломеев). Сначала ООО «Сител» билось с некоим ООО «Т2-Ритейл» за аренду земельного участка в районе дома №16 по улице Ленинградской. Согласитесь, как-то подозрительно созвучны названия этих обществ с ограниченной ответственностью… Начальный размер годовой арендной платы этого участка общей площадью 120 квадратных метров в конкурсных документах определялся в 94 тысячи 107 рублей. То есть, примерно по 7 тысяч 800 рублей в месяц. Приятная цена, не правда ли? И что удивительно, соперник «Ситела – «Т2-Ритейл» не сделал ни одного шага. А потому аренда так и ушла за первоначальную сумму – за 7 тысяч 800 рублей в месяц. Да уж, недорого стоит городская землица в густонаселенном районе...
За следующий лот – аренду земельного участка с последующей установкой на нем торгового павильона по улице Садовой в районе дома №7, ООО «Сител» билось все с тем же ООО «Т2-Ритейл» и господином Лисецким. Но ни второй, ни третий участник торгов напрягаться не стали, и так же без боя сдали свои позиции «Сителу». Стоит отметить, что площадь этого участка в одном из самых оживленнейших торговых мест города составляет 198 квадратных метров. Первоначальный размер годовой арендной платы устанавливался в 201 тысячу 274 рубля. И именно за эту сумму ООО «Сител» отыграло лот. Так что там с ООО «Т2-Ритейл» или господином Лисецким? Настоящие участники аукциона? Ну-ну…
Третий лот – земельный участок для установки торгового павильона по улице Ленина, 36а (рядом с «Пластикат Сервисом»). И снова центр города. Рядом автовокзал и железнодорожная станция – так сказать ворота города. Площадь этого участка – 84 квадратных метра, первоначальная цена аренды – 85 тысяч 654 рубля в год, или чуть более 7 тысяч рублей в месяц. За этот участок так же боролись два «тяжеловеса» – ООО «Сител» и… не поверите, но все то же ООО «Т2-Ритейл». На ум в этой связи приходит банальное – «весь вечер на арене!». Как вы догадались победителем, причем с «сухим» счетом, вновь становится ООО «Сител» и его директор-счастливчик А.Варфоломеев. Его соперник сдался без боя, и «Сител» выигрывает право аренды за первоначальную сумму – 7 тысяч рублей в месяц.
Четвертый лот – участок-близнец предыдущего. Он также расположен по улице Ленина, 36, но уже с литерой «б». И несмотря на то, что этот участок меньше на метр, чем его «братишка», стоимость его годовой аренды аналогична – 85 тысяч 654 рубля, или все те же 7 тысяч рублей в месяц. Участниками аукциона по этому лоту также явились ООО «Сител» и ООО «Т2-Ритейл». Стоит ли говорить, что «Т2-Ритейл» даже для приличия не разу не сделал ни одного аукционного шага? И именно поэтому ООО «Сител» взял аренду за первоначальную сумму.
Лот номер пять – земельный участок по улице Ленина, 13. Да-да, тот самый, что возле торгового центра «Гринвест». Павильон, установленный на нем, испугал черняховцев не меньше того, что нынче установлен возле рынка на улице Садовой. Площадь этого земельного надела 60 квадратных метров. Первоначальная сумма годовой аренды – всего 61 тысяча 288 рублей (чуть более пяти тысяч рублей в год). Как ни странно, но поэтому участку какая-то видимость борьбы все же случилась. Изначально за участок решили побороться пять участников. Первые два – все те же ООО «Сител» и ООО «Т2-Ритейл», третий участник – некто Аршавир Тонян, который впоследствии даже не стал регистрироваться, а потому в аукционе не участвовал. Четвертый участник – ООО «Купец-продторг», который, как нам стало известно, по каким-то причинам на аукцион не прибыл. Однако странно то, что в итоговом протоколе эти торгов об этом факте не сказано ни слова. И пятый участник – СПСК «Инстербург». Скорее всего, именно он сбил планы главного героя этого аукциона – ООО «Сител», потому как первоначальная цена аренды с 61 тысячи вдруг скакнула до 97 тысяч 288 рублей. Однако и по этому лоту победителем явилось ООО «Сител».
Вот скажите теперь, если тогда – в декабре 2010 года – руководство администрации и управления муниципальным имуществом (кстати сказать, на тот момент этим структурным подразделением исполнительного органа района руководил калининградец Сергей Гефель) прекрасно знали, что победителем должен был стать именно «Сител», зачем они тогда огород городили? Тратили бюджетные деньги на публикации различного рода извещений, отвлекали людей от работы, мучили чиновников конкурсного отдела? Отдали бы сразу право аренды, и всего делов-то! Или пытались все же соблюсти какие-то видимые приличия? А что теперь с этими видимыми уже невооруженным взглядом «приличиями» делать черняховцам? Лицезреть железные «свинарники», заполонившие весь центр города и умиляться их неземной красотой, так поэтично воспетой на различных совещания господином Мазаловым? А ему-то почему вдруг так нравятся эти железяки? Почему он так рьяно защищает их право на существование? Или его странное понятие о красоте было кем-то или чем-то подогрето? Хотелось бы знать – чем? Так же хотелось бы знать и то, чем руководствовался господин Фомин, давая своими постановлениями «добро» на передачу в аренду таких лакомых земельных участков, да еще и с установкой на них железных «гробов-халабуд»? Об интересе в этом деле господина Гефеля мы интересоваться не будем. Тут, по-моему, и так все ясно – калининградец привел калининградца… Да и где сегодня тот Гефель? Нет его. Уехал. А мы остались. И любуемся красотой.
И напоследок. На наш взгляд, для нынешней власти (городской и районной) убрать железные халабуды с лица Черняховска – дело чести. И от лица всех жителей города, обратившихся в нашу редакцию именно по поводу дурацкой установки ужасного вида железных сооружений, мы призываем черняховскую власть сделать это в самые кроткие сроки. И уж будьте уверены, народ вам будет за это благодарен.

E.Z.

430

Оставить сообщение:

#######* ##* *##* ######### ########* ##* *###* ######### ###***### ##* *####* *****###* ##* *## ##* ### ##* *#####* *###* ##* *## ##* ### ##* *######* ###* ##* *### ##* ### *##* *####*##* *### ########* ##* ###**##* ####**##* ###* #######* ##* *###### *########* *### ###**** ##* *####* *########* ###* ##* ##* *##* *##* *### ##* ##* *## ##* *###* ##* ###****** *## ##* *###***** ##* ######### *## ##* ######### ##* ######### *## ##* #########