Добавление новости

*###* ##* *#####* ##* *## *#####* ##* *#######* ### ### *###*###* ##* ###***### ###* *### ###* *### ##* ##* *## ####*#### ##* *## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* ##*###*## ###***### ##* ##* ##*###*## ######### ##* ##* ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ###***### ##* *## ##* *## ######### *#######* ##* *## ##* *## ######### *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Крепкая духом, нежная сердцем

2013-09-02
Есть люди, которые, не смотря на пенсионный возраст, не сбавляют оборотов и продолжают вести активную общественную работу на благо общества.
На следующий после праздника – Международного женского дня 8 марта – день, а если точнее, то 9 марта года Ларисе Ивановне Третьяковой исполнится 74 года. Большую часть своей жизни – 54 года (вы только вдумайтесь в эту цифру!), она отдала служению самой гуманной профессии – медицинской, ни разу не изменив выбранному делу. Помимо этого Лариса Ивановна до сих пор активно занимается и общественной деятельностью. В городе ее хорошо знают по членству в организации «Черняховские пенсионеры» как одну из самых быстрых на подъем и жизнерадостных женщин.
Жизненный путь Ларисы Третьяковой не может не вызвать восхищения. Ведь далеко не каждый из нас готов был идти навстречу людскому страданию на протяжении 54 лет. А именно такой жизненный путь выбрала бывшая выпускница медицинского училища, а потом и участковая медицинская сестра Черняховской районной больницы Лариса Костюкевич.
…Кто знает, как сложилась бы судьба Ларисы, если бы ни затронувшая каждого человека ее поколения Великая Отечественная война. Ее отец – Иван Константинович Костюкевич – погиб в первые месяцы войны. Чего только не пережили за военные годы лихолетья его жена и две маленькие дочки. Оккупация, голод, сожженные дома, постоянные страх и безысходность. Когда вместе с наступающей Красной Армией война откатилась на запад, и вроде можно было впервые за долгие годы вздохнуть с облегчением, маленькая Лариса с мамой и четырнадцатилетней сестренкой, выбиваясь из сил, пытались хоть как-то прокормиться. Выходило не совсем ладно: на дворе ни скотинки, а в поле ни зернышка. Война забрала все. И тогда поддавшись на уговоры вербовщика, молодая вдова с детками с болью в сердце покинула родные места и поехала в зарождающуюся новую советскую область на берегу Балтийского моря. Так восьмилетняя Лариса стала черняховчанкой.
Окончив школу, Лариса поступила в Калининградское медицинское училище. Затем более двух десятилетий проработала медсестрой в детском отделении районной больницы. После врачевала взрослых в терапевтическом отделении ЦРБ. С тех пор много воды утекло. За плечами большая трудовая жизнь, посвященная медицине. И вот несколько лет назад решила Лариса Ивановна уйти на заслуженный отдых. Казалось бы – чсамое время для покоя. Главное свое предназначение она выполнила – детей вырастила, множеству людей помогла. Пора и отдохнуть. Но нет! Передумала. А поводом к тиому послужил внезапный телефонный звонок. В трубке она узнала голос главного врача ЦРБ Василия Фигловского, который предложил ей еще поработать. Только уже не в качестве медицинской сестры…
Так она стала инструктором по гигиеническому воспитанию ЦРБ. Ее часто можно было видеть в образовательных учреждениях города, где она помогала как школьникам, так и совсем крохам из детских садов, рассказывая о здоровом образе жизни. Частенько бывала Лариса Ивановна и на различных промышленных предприятиях Черняховска, где вела беседы с рабочими о вреде наркомании и алкоголизма. И пусть никто не думает, что эта работа была мене ответственной, нежели труд сестры милосердия…
И все же годы берут свое. Да и семья стала требовать от хранительницы очага дополнительного внимания. И вот 1 января 2013 года обладательница более тридцати грамот и благодарностей Лариса Ивановна Третьякова решила окончательно уйти на заслуженный отдых. Теперь она, по ее словам, наслаждается жизнью, отдыхает душой и телом, воспитывает внуков и… поет в хоре «Калужанка». Но если вы думаете, что эта энергичная женщина успокоилась, что ей необходимы домашний уют и тишина, вы глубоко ошибаетесь. Как уже мы рассказывали выше, на протяжении долгих лет Лариса Ивановна одна из самых активных членов организации «Черняховские пенсионеры». Являясь старшей этой организации по микрорайону улиц Пушкина, Разина, Московской и Тухачевского, она заботиться о сотнях своих «подопечных». О каждом из них она в любой момент может выдать всю информацию: кто приболел и нуждается в лекарствах, дополнительном уходе, кого одолевает одиночество и ему нужна толика заботы. И в каждой квартире она желанный гость и ее встречают как родную. Ведь для пожилого человека нет ничего дороже общения и внимания. Выезды к морю, посещение бассейна, поездка за грибами и за ягодами, новогодний карнавал, кстати говоря, на котором Лариса Ивановна выиграла главный приз за лучший костюм, все это маленькая часть той огромной работы, которую она проделывает в рамках этой общественной организации. Словом, остается только удивляться, сколько же всего полезного может сделать человек с такой неиссякаемой жизненной энергией и любовью не только к жизни, но и к окружающим ее людям.
Имя Лариса имеет несколько толкований. По одной версии, имя это латинское и произошло от слова «ларус», обозначающее «крепость». По другой же версии, имя произошло от слова «ларис», означающее «дух-хранитель». Лариса Ивановна Третьякова соответствует обоим этим значениям. Ведь ее вера в жизнь непоколебима, как стены средневековой крепости, а огромное заботливое сердце вмещает столько доброты и тепла, что их с лихвой хватает не только для родных, но и для всех ее знакомых. Лариса Ивановна всю свою долгую и насыщенную многочисленными событиями жизнь действует по принципу: «Когда относишься с душевной теплотой к людям, честно работаешь, не взирая на то, что тяжело – везде тебе «зеленая улица», в каждой семье ты желанный гость и приятный собеседник». И от этого принципа отступать никогда не станет. Это ее жизненная позиция, ее собственное мировоззрение. Честь и хвала ей за такой человеческий путь и несгибаемый полный душевного сострадания характер.
Мы уже привыкли к тому, что в Международный женский день 8 марта со обложек журналов, со страниц газет на нас глядят миловидные юные дивы. Однако не стоит забывать, что молодость имеет одно неприятное свойство – она проходит. Вслед за молодостью приходит мудрость, умение сострадать и помогать. Так, как это умеет делать Лариса Ивановна Третьякова. Вглядитесь в глаза этой женщины на фотографии, и вы увидите в них свет и доброту.
Федор Е.Диденко
400

Оставить сообщение:

*###* ######### *#####* ######### *###*###* ******### ###* *### *###* ###* ##* *## ##* ##* *## *#####* *### ##* *## ##* ##* *## ###*### *##* *##*##* ##* ##* *## ##* *## ###* *#####* ##* ###***### ##* *## *##* ##### ##* ######### ##* *## *##* *###* ##* ######### ##***## ### ##### ##* ##* *## ##*#### *##* *#####* ##* ##* *## ####### ### *##*##* ##***** ##* *## *###### ##* ##* *## #######* ##* *## *####* ##* ##* *## #######