Добавление новости

######### *#####* ##* *## *#####* *##* ######### *#######* ##* *## *#######* *###* ***###*** ###***### ##* ### ###***### *####* ####### ##* ##* *## ##* *##* ##* *## *#####* ####### ##* ##* *## ##* ###* ##* *## *######* ***##** ##* ##* *## ##* *##* ##* *## *####*##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ####**##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## *########* *## ##* ##* *## ###*###* ##* *## *########* *## ##* ##* *#### ##* *### ##* *#### *##* *## ##* ##* ##### ##* *##* ##* ##### ##* *## ***###*** ####*#### ##* ### ####*#### ##* *## ######### *######## ##* *## *######## ##* *## ######### *######* ##* *## *######* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Гордость Черняховска

2013-09-02
Не каждый маленький город нашей страны может похвастаться тем, что в нем живет орденоносец. Мы не говорим о героях Великой Отечественной войны или о тех, кто отличился на боевом посту в горячих точках современности. Речь идет о простом человеке, проработавшем около тридцати лет на родном заводе. Хотя, что это за словосочетание такое – «простой человек»? Простых людей не бывает, каждая личность уникальна. Впрочем, к нашему рассказу это уже имеет только косвенное отношение.
Живет в нашем славном Черняховске Ирена Иозо Ерошко. Для своих коллег по работе, а трудится она на Черняховском авторемонтном заводе, она просто Ирина. Пришла на предприятие Ирена Ерошко в 1984 году, во время развитого социализма, который строился в одной отдельно взятой стране с названием СССР, когда никакой аббревиатуры в виде трех гласных букв ОАО перед названием завода не стояло. И был этот завод одним из градообразующих предприятий Черняховска. А наша героиня работала на нем токарем механического участка – профессия нужная, почетная, а, главное, среди прекрасной половины человечества встречается довольно-таки редко. Сегодня, чтобы найти квалифицированного токаря, мастера с большой буквы, нужно хорошенько потрудиться. Таких специалистов, к сожалению, нынче можно по пальцам пересчитать. Ирена Иозо одна из них, чьи профессиональные навыки всегда будут эталоном мастерства, к которым надо стремиться молодым специалистам.
В лихие девяностые, когда предприятия рушились как карточные домики, когда с экономической карты страны, словно по волшебству, исчезали производственные монстры. Черняховск не стал исключением – испытания временем перемен не выдержал такой гигант (можно, конечно, и оспаривать такое утверждение, но для нашего города предприятие с пятью огромными производственными цехами – это гигант), как завод технологического машиностроения, более известный черняховцам по своему сокращенному названию – «Техмаш». А вот ЧАРЗ выстоял. Черняховский авторемзавод сумел преодолеть экономические трудности переходного периода от развитого социализма с его госпланом и ударными пятилетками к жесткой конкуренции капитализма. И сегодня это одно из самых успешных предприятий нашего города. Как бы это пафосно ни звучало, но в этом есть и немалая заслуга и Ирены Ерошко. В тот сложный период преобразований и реформ, чтобы удержаться на плаву, руководство завода приступило к перепрофилированию производства. Наша героиня была в числе первых, кто принимал активное участие в освоении, совершенствовании и наращивании выпуска непрофильной для ЧАРЗА трубопроводной и запорной арматуры. И сегодня механический участок, где она работает, является ведущим подразделением основного производства завода по обработке и выпуску упомянутой выше продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства не только всей нашей страны, но и государств Содружества. Это сухая статистика. Но для того, чтобы Черняховский авторемзавод мог ей гордиться, специалистам предприятия пришлось немало потрудиться. И в данном случае на передовой вновь была Ирена Ерошко, добывая своим нелегким трудом почет и славу родному предприятию. Вот что говорят скупые строки характеристики, которую руководство ЧАРЗа выдало Ирене Иозо при подготовке документов к награждению ее Орденом Дружбы: «И.И. Ерошко за период работы на заводе показала себя трудолюбивым, дисциплинированным, добросовестным работником. Сменные задания и норму выработки выполняет на 105-110 процентов». Может, сегодня это звучит несколько наивно – перевыполнение плана. Но, согласитесь, что человек, который так работает, любит свою профессию и действительно трудолюбив.
У читателя может сложиться ложное впечатление, что Ирена Ерошко целыми днями только и стоит у токарного станка, периодически меняя резцы. Нет, это не так – Ирена относится к тем рабочим, которых в советские времена называли передовиками производства и новаторами. Она использует в своей работе самые передовые технологии токарной обработки деталей. Более того, она делится своим мастерством с молодыми рабочими. Да, Ирена Ерошко не просто токарь, она еще и наставник. В порядке индивидуального обучения она подготовила четырех молодых специалистов токарного дела. За время своей работы на заводе Ирена освоила и смежные специальности сверловщика и слесаря механосборочных работ.
Высокие производственные показатели и добросовестный труд женщины-токаря Ирены Иозо Ерошко не оставались незамеченными. Неоднократно руководство Черняховского авторемзавода награждало ее почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. И ее портрет висел на заводской Доске Почета, а это в советские времена было высокой честью, которой удостаивался далеко не каждый рабочий.
Два года назад в отделе кадров ЧАРЗа начали готовиться к довольно значимому событию в жизни предприятия. Руководство завода выдвинуло кандидатуру Ирены Ерошко к награде – медалью «За заслуги перед Отечеством II степени». Однако первоначальный пакет документов из регионального правительства вернулся с припиской: «Сухая и короткая характеристика на кандидата». Забракованный документ в отделе кадров завода расширили и добавили прилагательных. И после этого настала тишина… И вот уже в начале нынешнего года из Правительства Российской Федерации на завод пришла весть о том, что токарь Черняховского авторемзавода Ирена Иозо Ерошко достойна более высокой награды. В День защитника Отечества, 23 февраля, ей надлежит быть в Кремле, где Президент России Владимир Путин вручит ей Орден Дружбы.
– Мы уже и ждать перестали, – с удивлением рассказывали мне об этом событии на заводе. – А тут, на тебе!
Долго Ирена Ерошко не собиралась. Билет на самолет и бронь гостиницы обеспечил родной завод. В столицу Ирена отправилась с отличным настроением. Но в Кремлевском зале спокойствие сменилось без преувеличения нервной дрожью. А вдруг что-то перепутали на заводе. Может, и нее ее вовсе должны награждать. А вдруг на сцене она растеряется, и забудет, куда повернуться, что сказать... В общем, нервы нешуточные.
– Наверное, на меня так подействовала обстановка торжественности официального приема у Президента, – поделилась со мной героиня очерка.
А вот рассказать о том, какие она испытала чувства, узнав, что Правительство наградило ее Орденом Дружбы, Ирена Ерошко как-то не смогла. И это не ложная скромность. Судя по всему, она просто до сих пор не осознала торжественности и значимости этого события в ее жизни. Она до сих пор уверена, что награждение ее государственной наградой – это событие для завода, а для нее Орден Дружбы – просто очередное спасибо за добросовестный труд. А мы, в свою очередь, считаем, что это знаменательное событие не только для предприятия, на котором работает Ирена Ерошко, и даже не только для этой замечательной и трудолюбивой женщины, но и для всего нашего района. Ведь такие, как она, это достояние, честь и слава Черняховска.
Сергей НЕДОСЕКИН
1053

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### #####* ####### ##* *## ######* #######* ##* *## ##**### ##* ##***** ###* *### ##* *## ##* ##* *#######* ####### ##* ###### *#######* ######* ***##**** ###### ###***### ##**### ######### ##**** ##* *## ##* *## ######### ##* ##* *## ##**### ##* ##***** ###***### ######* ##* #######* *#######* #####* ##* ####### *#####*