Добавление новости

##* *## *##### ##* *## ##* *## ### ### *##### ### ### ### ### ###* *### **### ###* *### ###* *### *### ###* *## ####*#### #####* ####*#### ###*### *## ######### ######* ######### *#####* *## ######### ##**### ######### ##### *## ##*###*## ##* *## ##*###*## ##### *## ##*###*## ####### ##*###*## *#####* *## ##* *## ######* ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##**### ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ###***### ##* *## ##**### ##* *## ### ### *#######* ##* *## ######* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## #####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Перспективы молодежной политики

2013-09-02
Большое значение в нашей стране всегда придавалось и придается молодежной политике. Но вот что интересно, мало кто, исключая чиновников, понимает, что это такое. Научное определение этого термина гласит, что государственная молодежная политика – это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах страны… И так далее, и тому подобное. В общем-то, слова умные, но мало что говорящие простому обывателю и, в первую очередь, той самой молодежи, для которой они предназначены. Мы не будем сегодня переводить канцелярский язык на обычный русский, разъясняя читателям, что в себя включает термин «молодежная политика», скажем только, что программы и мероприятия, разрабатываемые и проводимые в жизнь правительством, направлены на то, чтобы российская молодежь не была инертной, а принимала активное участие в жизни общества. Сегодня же мы расскажем нашим читателям о делах конкретных, совершаемых для молодежи и молодежью в одном отдельно взятом муниципалитете. И, как вы уже, наверное, догадались муниципалитет этот носит название «Черняховский муниципальный район».
Но прежде, чем мы приступим к основной теме нашей статьи, сделаем небольшое отступление. Проблемы, с которыми сталкивается молодежь, связаны с ее положением в социальной структуре. И одна из главных таких проблем – экономический фактор. Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что молодежь в основной свое массе недостаточно обеспечена материально – молодые люди не имеют собственного жилья, зачастую вынуждены полагаться только на финансовую помощь родителей. Однако не менее важны и духовные факторы. В современном обществе к великому сожалению усиливается процесс потери нравственных ориентиров. И молодежь, как достаточно нестабильная социальная группа, наиболее уязвима перед этими негативными тенденциями. Не секрет, что именно среди молодежи очень низко котируются ценности труда, межнациональной терпимости…На смену этим «устаревшим» ценностям приходят потребительское отношение к миру, нетерпимость. И ведь все вышеперечисленное только верхушка айсберга. И с этой «ледяной глыбой проблем» молодых россиян и призвана бороться проводимая правительством молодежная политика. Сегодня мало найдется молодых людей (да и не только молодых), которые были бы не знакомы с такими названиями, как «Селигер» или «Балтийский Артек». Это уже не просто молодежные лагеря, а целые центры, в которых собираются активные и креативные молодые россияне.
Говорить о молодежной политике можно долго и много. Гораздо важнее что-нибудь сделать для того, чтобы эта самая молодежная политика действительно отвечала интересам тех, к кому люди старшего возраста обращаются «молодой человек» или «девушка». Два вышеописанных проекта – Селигер и Балтийский Артек – наглядный тому пример. Но это примеры общероссийские или, по крайней мере, региональные. А вот что происходит на местах? В отдельно взятых муниципалитетах?
В каждой администрации российского города или района есть либо отдел, либо управление, либо агентство, либо еще какая-нибудь структура, вся деятельность которой связана именно с молодежью. Как эта работа выглядит на практике, спросит наш читатель? Сложно сказать. Как правило, чиновники, отвечающие за молодежную политику, много и с удовольствием говорят о своей работе, которая должна приводить в восторг все молодое поколение, проживающее на территории того или иного муниципального образования. Однако если спросить ту же молодежь, что именно для них сделали местные власти (боже сохрани от каких либо сравнений и аналогий, мы говорим пока об абстрактном российском городе), то в ответ увидим недоуменное пожимание плечами, и немой вопрос во взгляде: «А что, у нас власть что-то делает?». В какой-то мере они будут правы. Но, к счастью, только в какой-то мере. Оказывается, что есть еще чиновники, которые стараются развивать молодежную политику в своем муниципалитете так, чтобы она действительно отвечала если уж не всем, то, по крайней мере, большинству молодежных запросов.
Можно считать эту статью в какой-то мере хвалебной одой чиновникам районной и городской администраций нашего Черняховска. Автор не обидится. Главное, чтобы, прочитав эти строки, наши читатели не махнули рукой, мол, подумаешь, эка невидаль, а по возможности включились в процесс, который запустили в нашем городе люди, между прочим, не местные, но влюбившиеся с первого взгляда в Черняховск, и посчитавшие своим долгом сделать для него максимум полезного и доброго. Сейчас я говорю о молодых людях, которые именуют себя группой компаний «Прогрессор». И работают они в тесном сотрудничестве с чиновниками обеих администраций города и района. И сотрудничество это не пустая формальность, выражающаяся в быстрых согласованиях или простом «одобрям-с». Это полноценная совместная работа, когда каждый проект рассматривается в деталях и так же детально прорабатывается и чиновниками и креативщиками из группы компаний «Прогрессор».
В одном из февральских номеров нашей газеты мы уже рассказывали об их деятельности на территории нашего города. Если уж быть совсем точным, то подобные материалы периодически выходят на газетных страницах практически всей местной прессы вот уже почти три года. И практически всегда они, даже если основной текст содержал в себе критику, заканчивались оптимистично. Объясняется это просто – сама идея отличная, а вот воплощение ее либо затягивалась, либо реализация проекта была небезупречной.
Но вернемся к нашей февральской публикации, тем более что она напрямую связана с той темой, что выведена сегодня в заголовок – темой молодежной политики. Итак, тогда мы рассказывали читателям о мероприятии, которое имело место в конце января и проходило в актовом зале ДЮЦа. Напомню – его организаторами выступили те самые прогрессоры, о которых говорилось выше, и чиновники двух наших администраций – районной и городской. От районной на молодежном форуме, именно так называлось упомянутое мероприятие, работала чиновник управления культуры администрации района Елена Яшиницинна, которая отвечает за молодежную политику, а от города – глава городской администрации Владимир Голубцов.
Заметим, что новый глава городской администрации, наверное, первый в истории нашего города чиновник такого ранга, который не просто уделяет массу внимания молодежи, но и видит в ней серьезный потенциал. Так сказать, залог будущего процветания Черняховска. Ведь что ни говори, а самые креативные идеи, легко вписывающиеся в молодежное понятие «бюджетных» (читай – малозатратных), предлагают именно те, кто молод и чьи взгляды более направлены в будущее. Вот на них и сделал ставку глава городской администрации, решая судьбу здания бывшего Дома офицеров, а ныне Городского театра. И тогда на форуме от молодежи Черняховска, направляемой прогрессорами, ожидались определенные креативные предложения – каким может стать в перспективе Городской театр.
Первоначально речь шла о создании в нем некоего молодежного центра. Грубо говоря, предлагалось отдать строение на откуп молодежи, чтобы им было где собираться. Мы так и видим удивленно поднятые вверх брови наших читателей. Во-первых, странно – огромное здание и на откуп только молодежи. А во-вторых, что значит – было бы где собраться? Начну по порядку. Так ли это необходимо – отдавать под молодежный центр весь Дом офицеров (будем пока называть его по-прежнему)? Наверное, нет! И вывод этот напрашивается сам собой – ведь это не конкретная программа, не конкретное предложение, а какое-то, простите абстрактное восклицание: «Чтобы было где собираться!». Не сомневайтесь, молодежь Черняховска находит для себя места для сбора по интересам. Но, к сожалению, это далеко не всегда так хорошо, как кажется на первый взгляд. Есть старшеклассники, которые после уроков не бегут домой, а остаются в школе для реализации своих внеучебных дел. Например, организация концертов, или подготовка осенних-весенних-зимних балов… Да мало ли чего! Есть спортсмены, которые все свое свободное время посвящают тренировкам. А есть и такие, кто собирается в городском парке по вечерам, чтобы поорать погромче, сплюнуть подальше, завернуть нецензурщиной так, чтобы это обязательно услышали прохожие… В общем, «клубов по интересам» в городе хватает. Задача в том, чтобы эти клубы собирались под одной крышей и, что самое важное, в основе своей несли воспитательную, патриотическую и другие полезные нагрузки.
Но вернемся к ДО. В феврале, нам прошедшем в ДЮЦе форуме, черняховская молодежь (а это и студенты, и старшеклассники, и члены молодежных общественных организаций) как один из вариантов предложила частичное использование в своих интересах здания бывшего Дома офицеров. Чтобы не утомлять читателя, перейду сразу к результату. Речь идет о веранде, которую новый руководитель Городского театра Валерий Аксарин с согласия городской власти отдал на откуп молодым людям. Последние решили сделать там очень интересную вещь – так называемое анти-кафе. Что это такое и с чем его едят? Собственно говоря, это кафе, в котором молодые люди не покупают себе кофе и булочку у барной стойки, а уж тем более пиво и энергетики, приправленные алкоголем, а просто платят за время, проведенное в таком необычном кафе. Причем цена вопроса вполне бюджетная, то есть, по карману и студентам, и старшеклассникам, живущим на карманные расходы, выделяемые родителями. Честно говоря, как это будет выглядеть на практике, я пока не могу сказать – просто сам не очень-то представляю. Но то, что эта идея увлекла саму молодежь, это я могу утверждать на все сто процентов. Возможно, привлечет их в анти-кафе е кофе с булочкой, а бесплатный Интернет, которым они воспользуются, сидя за столиками с чашечкой чая или того же кофе. Только заметьте, и напитки как бы бесплатные, да и за Интернет денег не берут, а платить придется, как уже говорилось выше, за минуты и часы, проведенные в анти-кафе.
В конце февраля я встречался с прогрессорами, и они рассказали мне, что к молодым людям, выдвинувшим идею анти-кафе, присоединилось много единомышленников. И сейчас они в поте лица своими руками создают в помещении веранды бывшего Дома офицеров то место, которое смогут в скором времени назвать молодежным центром. То есть, делают ремонт и собирают мебель, что называется, с миру по нитке. Причем очень важно, чтобы мебель была не новой, а именно старой. Эти диваны, кресла и стулья молодые умельцы своими руками заново либо оплетают, либо обтягивают, вдыхая в них новую жизнь. Это, по словам прогрессоров, одна из креативных фишек будущего молодежного центра. Кроме того, создание культурно-досугового и делового центра «Анти-кафе «Круглый стол» – это лишь первый этап программы, разработтанной пргрессороми. Второй предполагает создание и оборудование там научно-образовательного центра «Лаборатория будущего». Но о втором этапе мы пока рассказывать не будем. Поговорим о ближайшей перспективе – анти-кафе. К сожалению, до сих пор в будущей работе этого любопытного культурно-досугового центра остаются некоторые не вполне понятные нюансы. Ну, например, как оно будет документально оформлено? Кто будет лидером, или, говоря иначе, кто его возглавит? И не думайте, что выбор руководителя – чепуха на постном масле. Ведь руководитель креативного молодежного центра это вовсе не административная должность. Это, в первую очередь, призвание и умение общаться с молодыми людьми, способность повести их за собой. Затем, что кроме Интернета, кофе и чая будет реализовываться в анти-кафе? Одни пустые разговоры?
Недавно нам стало известно, что прогрессоры обращались к наиболее активным молодым черняховцам с предложением организовать в будущем молодежном заведении турнир по настольным играм, в том числе и карточным (не пугайтесь, речь идет не о «дамах», «валетах» и «тузах», а об увлекательных и интеллектуальных играх). Кстати сказать, сегодня по всему миру настольные игры – это одно из самых популярных занятий молодежи. Но, к сожалению, до Черняховска это увлечение не очень развито. Пока нет желающих взяться за это интересное дело – организацию турниров по настольным играм. Но будущее анти-кафе вполне можно было бы сделать штаб-квартирой какого-нибудь клуба. Ну, к примеру, клуба любителей фантастики. Или же под его крышей могли бы собираться любители ролевых игр. Благо природа Надровии располагает ко всякого рода фантазиям на тему «Ведьмака» или того же «Властелина колец». Глядишь, и у нас появится что-то вроде Казанского конвента «Зилаткон» – крупнейшего и популярного ежегодного фестиваля фантастики, ролевых игр и толкиенистов.
В общем, чем закончится дело с созданием прообраза молодежного центра в помещении бывшего Дома офицеров, которым будут управлять не опытные педагоги или чиновники от администрации, а сами молодые люди, покажет время. И вновь, как и в февральской статье, посвященной молодежному форму, скажу – ждать осталось не долго. В июле прогрессоры намереваются провести в нашем городе еще один большой форум, в рамках которого будет проведен фестиваль «Городской праздник». И тогда же мы увидим – реализован ли молодежный проект, о котором мы сегодня говорили, или же все идеи так остались на бумаге и в головах фантазеров-прогрессоров.
Сергей НЕДОСЕКИН
1094

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* *## ######* *#######* ##* *## ##* *## #######* ###***### ##* *## ##* *## ###*####* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *### ###***### ##* *## ####### ###***### ###*####* *#######* ##* *## *###### *#######* #######* *#####* ##* *## *####* *#####* ######*