Добавление новости

######### *#####* ##* ##* ##* *## ######### ##* ######### *#######* ##* ##* ##* *## ######### ##* ###****** ###***### ##* ##* ##* *## *****###* ##* ####### ##* ##* *## ##* *##* ##* *## *###* ##* ####### ##* ##* *## ### *##* ##* *## ###* ##* ***##** #######* *### ###**###* ##* *## *### ##* *## ########* *######* *######* ##*###*## ###* ##* *## ******### *######* *####* ##*###*## *### ##* *## *## ###**** *##* ######### ###* ##* *## ##* *## ##* ##* ######### *### ##* *## ##* *## ##* ##* ####*#### *###* ##* *## ###***### ###****** ##* ###* *### *###***** ###****** *## *#######* ######### ##* ### ### ######### ######### *## *#####* ######### ##* ##* *## ######### #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Гуляй народ, весна идет!

2013-09-02
Последний день масленичной недели – прощеное воскресенье – издавна на Руси отмечали весело и шумно. Народ собирался на площадях и устраивал традиционное масленичное гуляние с целой кучей забав, с песнями, плясками. Заканчивались эти гулянья демонстрацией молодецкой удали – кулачными боями стенка на стенку. Слава Богу, в нынешний просвещенный век до таких забав дело у нас не до ходит. Одни из главных атрибутов разудалого и веселого праздника – круглые, желтые, лоснящиеся от масла блины, которые хозяйки пекут в течение всей масленичной недели. А главным событием последнего дня этой недели становится торжественное сожжение чучела Масленицы – символа уходящей зимы. Собственно и сжигают его, приговаривая всем миром: «Масленица, гори! Зима, уходи! Весна, приходи!». Впрочем, что рассказывать прописные истины, известные каждому россиянину чуть ни с пеленок. Давайте лучше погуляем! Еще раз вернемся в прощеное воскресенье, поедим блинков, поводим хоровод и сожжем Масленицу.
 
Утро праздничного прощеного воскресенья выдалось морозным и солнечным. Прозрачный воздух от морозца дрожал над площадью Театральной. Редкие порывы ледяного ветра больно хлестали черняховцев по щекам. Но это никого не останавливало – народ, не торопясь, подтягивался к месту гуляний, в центре которого еще накануне был установлен высокий деревянный столб – одна из традиционных масленичных забав. Надо отметить, что официальное начало гуляний было объявлено на десять часов утра. Но пронзительной голубизной морозного небесного свода над площадью Театральной в это время могли бы полюбоваться разве только организаторы праздника, а вот гостей и отдыхающих было маловато. Но организаторам было не до любований небесной красотой. Кипела работа по возведению подворий – строились плетни, устанавливались веселые чучела. Вдоль галереи центрального рынка расположились Черняховские пенсионеры и подворье Каменского сельского поселения. Чуть позже туда подтянулись и калужане. Правда народу из Калужского сельского поселения было не много, но все же достаточно, чтобы и народ посмотреть, и себя показать. А уж стол их прямо ломился от угощения! И пироги, и русский студень с хреном и чесночком, и, конечно же, блины.
 
 По традиции напротив Городского театра, бывшего Дома офицеров, расположились полевые кухни с пыхтящими трубами – гостей праздника надо уважить и накормить вкусной, наваристой кашей. Рядом с ними коптил небо мангал местного фермера Владимира Минича. На мангале булькал огромный казан полный картошки с мясом. Надо заметить, что в последнее время ни одно массовое гулянье не обходится без этого блюда в исполнении Владимира Минича и его супруги. Но, наверное, придется ему подумать о том, чтобы на следующий праздник привезти казан больше раз эдак в пять, уж больно много желающих набирается отведать аппетитного блюда. Но и желающих закусить кашей с мясом было немало. Особенно большая очередь выстроилась к полевой кухне одной из воинских частей – солдатики не успевали работать половниками. Но это уже было после начала праздника, а пока…
 
К одиннадцати часам площадь Театральную было не узнать. Она была в буквальном смысле запружена народом. И первым поздравил горожан и гостей Черняховска глава города Анатолий Вахонин. Он пожелал всем, чтобы в пламени, в котором сгорит чучело Масленицы, также сгорели все их беды и невзгоды, все плохое и недоброе вместе с дымом развеялось по ветру. А в заключение Анатолий Данилович попросил у всех прощения. В ответ раздал нестройный, но уверенный хор голосов с традиционным: «Бог простит, и я прощаю». После этого полуофициального выступления руководителя города (по-другому его речь не назовешь, ибо говорил он просто и без бумажки, от чистого сердца) началось массовое гулянье. Кто-то сразу же двинулся к полевым кухням и мангалам, кто-то стоял напротив импровизированной сцены, слушая выступления народных коллективов. А их в то день было немало. Официальных, вроде «Россияны» или «Карагода», а также стихийно образованных гостями праздника. Это уж заслуга работников районного Дома культуры, чьи зазывалы сумели расшевелить черняховцев и оторвать их на время от шашлыка и каши. Люди с удовольствием подходили к микрофону и пели частушки и куплеты.
 
Со стороны столба раздавался свист, крик и аплодисменты – молодой человек лихо залез на самую верхушку и сорвал первый приз – бутылку шампанского. Почин был положен! Следом за игристым вином, ушли валенки, которые добыл следующий верхолаз. А затем пошли в ход мешки с сеном, которые удалые представители сильного пола метали на дальность. Дети, взобравшись на скамейку, с веселым смехом пытались сбить друг друга такими же мешками с сеном, только размером поменьше. Да и перетягивать канат тоже решились только малыши – взрослых желающих почему-то не нашлось.
  
В толпе сновали ряженые. Смех, песни, разрисованные рожицы малышни! Гулял народ – Широкая масленица! Периодически кто-нибудь подходил к пока еще не зажженному кострищу и привязывал к вязанкам хвороста бумажки с пожеланиями и пестрые кусочки материи. Они должны были впоследствии сгореть в огне масленичного костра, унеся с собой все плохое и исполнив самые сокровенные желания черняховцев. Такие же тряпочки и взрослые, и дети привязывали к скуднице – ветке дерева, которая вместе с чучелом масленицы чуть позже должна была сгореть в масленичном костре.
 
К двум часам пополудни зазывалы крикнули: «Эй, народ, становись в хоровод!». Пришло время для самого главного действа прощеного воскресенья – сожжения символа зимы. Подняв соломенное чучело, наряженное в пестрые наряды, скоморохи и шуты с прибаутками понесли его к кострищу. Туда же водрузили и скудницу, которая к тому моменту была вся увязана разноцветными тряпочками. С первыми же языками веселого пламени хоровод двинулся по кругу. Черняховцы прощались с Зимой, закликая Весну. И она пришла к ним с венком из желтых цветов. Пусть приход ее пока только символичен, пусть на дворе до сих пор воздух потрескивает от крепкого морозца. И все же уже явственно чувствуется ее легкая поступь. Черняховцы, которых на празднике было в этом году гораздо больше, чем в прошлом, уже настолько устали от затянувшейся морозной зимы, что еще очень долго не хотели расходиться, продолжая встречать долгожданную весну.
 
 На скамейках и каменных парапетах вокруг Театральной площади еще долго хрустели пластиковые стаканчики, а на подворьях никак не заканчивались ароматные блины с припеком. Горожане в преддверии Великого Поста наедались впрок, до отвала…
 
Cергей НЕДОСЕКИН
Федор Е.ДИДЕНКО
1144

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* *###* ##* #####* #####* ##* *##* *###* *#####* ##* ######* ######* ### *##* *#####* ###*### ##* ##*#### ##* ##*#### ###**###* ###*### ##* *## ##* ##* ### ##* ##* ### *######* ##* *## ##*#### ##* ##* *## ##* ##* *## *####* ##* *## ##*#### ##* ##* *## ***##**** ##* *## *##* ##* *## ##***## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###** ##* ### ######### ##* ### ##* ##* *## ###*### *#### ##*#### ##* ##*#### ##* ###*### *###### *### ######* ##* ######* ##* *#####* *##### #####* ##* #####* ##* *###*