Добавление новости

##* *## #######* ##* *## *##* ##* *## ########* ##* *## *###* ##* *## ###***### ##* ### *####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *######* #######* ##* *## *##*##* ##* *## ##* *### ##* *##* *####*##* ##***** ##* *## *#####* ##* *## ########* #######* ####**##* ##* ### ### ##### ##* *## #######* ####### *########* ###### *##* *##* *###* ##* *## ###**** ###*###* *########* ###### ###*### ##### ###*### ##* ##* *### *##* ##**** *#####* *#####* *#####* ##* ##* *##* ##* ##* ##### *##*##* ##### ##* ##* ### ##* ##***** *###* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* #######* ##* ##* *## *#* ##* ##* *## ##* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

С больной головы на здоровую

2013-09-02
С середины февраля частыми гостями нашей редакции стали жители многоквартирных домов, находящихся в управлении небезызвестного в городе ООО УК «Черняховское домоуправление».
Практически все визитеры предъявляли нашим корреспондентам жировки, присланные им этой управляющей компанией. В них значились нереальные суммы по оплате либо за отопление, либо за электроэнергию в местах общего пользования. Вот только несколько примеров. Женщина пенсионного возраста с улицы Спортивной за услугу отопления в ноябре прошлого года получила от «Черняховского домоуправления» счет в более чем четыре тысячи рублей, в декабре эта сумма выросла до шести тысяч, а уже в январе – до восьми с лишним тысяч рублей. Через пару дней нас посетила ее соседка, принесшая нам ровно такие же счета за отопление. В глазах ее была растерянность. А как же не растеряться, когда пенсия порядка восьми тысяч, а счета за все коммунальные услуги уже перевалили за червонец! По заверениям жительниц дома по улице Спортивной, некоторое время назад общедомовой счетчик побывал на плановой поверке, за которую жители дома исправно заплатили. Но после этой необходимой процедуры общедомовой прибор учета будто взбесился, и стал насчитывать людям бешеное количество якобы отпущенных в их квартиры гигакалорий. И вот ведь что странно, и первая, и вторая посетительницы уверяли нас, что они неоднократно обращались в «Черняховское домоуправление» с просьбой проверить прибор учета. Ведь не может так стремительно расти плата за тепло! Реакция исполнительного директора УК «Черняховское домоуправление» на их обращение, была более чем странной. Борис Иванович Борзенко предложил им… приобрести необходимый прибор, чтобы самим проверить счетчик и более не обращаться к нему по таким пустякам.
Следом за посетительницами с жировками за тепло, в редакцию хлынул несколько иной поток обиженных этой же управляющей компанией людей. Жильцы многоквартирных домов были, мягко говоря, возмущены счетами за электроэнергию в местах общего пользования. В отдельных случаях цифры, значащиеся в них, достигали отметки 8, а то и вовсе 10 тысяч рублей. Честно говоря, вот так, с ходу, объяснить людям, на основании чего им выставляют такие счета, мы не смогли, потому что и для нашего понимания арифметика управляющей компании оказалась недоступна. Но все же разъяснить ситуацию очень хотелось, а потому путь наш лежал прямиком в УК «Черняховское домоуправление» к его исполнительному директору Борису Ивановичу Борзенко.
В кабинете нас встретил мужчина солидных лет и не менее солидной внешности. Узнав, зачем к нему пожаловали журналисты, господин Борзенко прямо-таки воспрял духом, и стал демонстрировать нам различного рода переписку с «Янтарьэнерго».
Если уж совсем откровенно, то переписка эта нас мало тревожила. Нас интересовал вопрос, ПОЧЕМУ управляющая компания СВОИ долги перед энергоснабжающей организацией пытается покрыть за счет населения? А то, что долги у нее имеются – факт, не требующий особых доказательств. По некоторым данным долг УК «Черняховское домоуправление» перед «Янтарьэнерго» перевалил за три миллиона рублей. И это при том, что по заверениям господина Борзенко собираемость платежей населения у них колеблется в районе 97 процентов. То есть, люди платят!
Однако не все так просто. Борис Борзенко утверждает, что люди получают в свои дома излишнюю электроэнергию, которая никак не предусмотрена в договоре между УК и «Янтарьэнерго». Этими «излишками», опять же по мнению господина Борзенко, беззастенчиво пользуются жители многоквартирных домов – используют бойлеры, забыв, что в городе имеется баня, устанавливают обогревательные приборы, воду на газе не кипятят, а все норовят электрическими чайниками воспользоваться, а некоторые так вообще стыд потеряли и мультиварок да автоматических стиральных машин понапокупали! И что уж говорить о холодильниках, компьютерах и прочих телевизорах-пылесосах? Все эти электроприборы включаются в розетки, и в них по шнурам утекает электричество. Но вот ведь в чем закавыка. Забыл Игорь Борисович о том, что за все эти электрические и электронные достижения цивилизации население платит самостоятельно, согласно показаниям квартирных счетчиков. И уж никак не управляющая компания. Да, не спорим, есть у нас и пройдохи, норовящие воспользоваться электричеством на халяву. Из-за них и страдают в большинстве своем ни в чем не повинные добросовестные плательщики коммунальных услуг. Подкручивая или останавливая квартирный счетчик, любители халявы напрочь забывают о том, что их электроэнергия, минуя квартирный прибор учета, начинает накручивать киловатты на общедомовой счетчик. Понятное дело, затем, снимая с него показания, управляющая компания, не долго думая, разбрасывает астрономические суммы на всех жильцов. Ей так проще. Да и то, что там голову ломать если покорный собственник или наниматель жилья се оплатит сполна. Ан, нет! Не правильно все это! Дело-то все в том, что рядовые потребители коммунальных услуг, каковыми являются и собственники жилья, и его наниматели, не заключали договор с «Янтарьэнерго» на поставку электроэнергии в места общего пользования. А вот что касается управляющих компаний, то у них такой договор на руках имеется. И «Черняховское домоуправление» не исключение из правил. Так что получается, что воров электроэнергии должны искать не рядовые жильцы, а те, у кого эту электроэнергию воруют. То есть, управляющие компании. А уж если управляющая компания расхитителей «социалистической собственности» не нашла, или просто тупо не желает искать, то и убытки от деятельности предприимчивых черняховцев должны лечь именно на УК, а уж никак не на рядовых потребителей коммунальных услуг.
Кстати сказать, из беседы с господином Борзенко мы сделали неутешительный вывод. Его компании гораздо проще раскидать долг на жильцов многоквартирных домов. А
его отговорки, мол «нас в квартиры не пускают, а потому мы не можем посмотреть, топят ли печку или имеются дрова-уголь», на наш взгляд совершенно несостоятельны. Ну, зайдет он в квартиру и не увидит запасов угля или дров. И что? Разве этот факт говорит о том, что человек ворует электроэнергию? Отнюдь. Вероятно, что гражданин исправно платит за потребленные киловатты. И вот что странно, в управляющей компании «Черняховское домоуправление» почему-то напрочь отсутствует желание кардинально решить возникшую проблему. Ну, как минимум, провести работы по выносу квартирных счетчиков на лестничные клетки. Или приобрести оборудование, позволяющее, не заходя в квартиры, установить, воруется ли электроэнергия, или нет. Почему-то нам кажется, что такое оборудование в природе имеется. А ведь путь, по которому пошла эта управляющая компания, ведет в никуда. Ну, не будет население платить по восемь тысяч за три невнятно мерцающих лампочки в подъезде. А потому раскидывание своего долга на всех жильцов управляемых домов приведет УК только к одному – к банкротству.
Вильгельмина ШРАЙБИКУС
404

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* *## ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* ###* ####### ##* *## ##* *## ##* *######* ####### ##* *## ####### ##* *######* ####### ##* ####### ***##**** ****### ####### ##* ##***## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* ###***### ##* *## *#####* ##* *## ##* *#######* ##* *## *###* ##* *## ##* *#####*