Добавление новости

######### *#####* #######* ######### *#######* ########* ***###*** ###***### ###***### ##* *## ##* *###* #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ######* ##* *## ##* *## *##*##* ##* ###*### ##**### *### ##* *### *#####* ##* ##* *## ##* *## *######* ########* ##### ##* #####* ####### *######* ########* *###* ##* *#####* ######* ###**** ###***### ##### ##* ***### ##**### ##* ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *##*##* ##* ###*### ##* *## ###****** ###***### ##* *## ##* *#####* ##* *## ######### ########* ##* *## ##* *###* ##* *## ######### #######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

А.Вахитов: "Интересная работа, хороший коллектив..."

2013-09-02
Когда-то в советские времена у газетчиков была хорошая традиция – рассказывать о передовиках производства, стахановцах и о простых рабочих – токарях, слесарях, малярах-штукатурах, мастерах производства, водителях погрузчиков, крановщиках. В общем, об обыкновенных людях, которые утром идут на работу, а вечером, закончив смену, спешат к домашнему очагу. На первый взгляд, ничем вроде бы и не примечательных, но если копнуть глубже, заглянуть за грань обыденности, то откроется целый увлекательный мир. Ведь судьба каждого отдельно взятого человека – это настоящий роман, в котором хватает и приключений, и идиллии. К чему я начал этот разговор? Да вот, знаете ли, решила наша редакция возродить эту замечательную традицию – небольшие, а может, и большие – тут уж как получится, очерки о рабочих-производственниках. Если быть точным, то подобные материалы мы иногда публикуем. Но случается это, к нашему сожалению, крайне редко. А ведь у нас хватает людей, чьи судьбы вполне достойны того, чтобы о них рассказать нашим читателям.
И начнем мы, пожалуй, с черняховских рабочих, трудящихся на заводе и карьере известной в нашей области компании ООО «Томас-Бетон». И речь сегодня пойдет о человеке, который, можно сказать, начинал производство товарного бетона на черняховском заводе компании «Томас-Бетон» – начальнике производственного комплекса Александре Назиповиче Вахитове. Почему именно он стал первым нашим героем? Да потому, что это именно он подбирал коллектив, он ставил предприятие на прочные рельсы успеха. Поэтому будет вполне логично начинать рассказ именно с него.
Александр Назипович – человек занятой. Мне пришлось раза три с ним созваниваться, чтобы договориться о личной встрече. Наконец, Александр Вахитов нашел минут двадцать, чтобы немного поговорить с назойливым газетчиком.
Неделю назад в обеденное время в редакцию зашел невысокий моложавый мужчина. На первый взгляд, вроде бы ничего особенного, но что-то такое было в его взгляде, что-то, что говорило – это человек дела. Забегая вперед, скажу, что даже речь его (а мы беседовали на разные темы) подтвердила первое чисто визуальное впечатление о нем. Очень сложно за двадцать минут разговорить незнакомого человека, заставить его поднять многослойный пласт своих воспоминаний. Но, как оказалось, Александр Вахитов не относится к категории людей, которых принято называть скрытными. Начальник производственного комплекса группы компаний «Томас-Бетон» Александр Назипович Вахитов вполне открытый и общительный человек. Но, что интересно, он с удовольствием рассказывал о своей работе, о своих сотрудниках, но для того, узнать что-то о нем самом, мне приходилось задавать наводящие вопросы. Впрочем, так можно сказать о любом человеке. Мы запинаемся, когда речь заходит о нас самих, но с удовольствием рассказываем о своих знакомых и сослуживцах.
Александр Вахитов – военный пенсионер. За время службы повидал почти все просторы нашей необъятной страны. Начинал карьеру военнослужащего в Приморском крае, а закончил службу Родине в Черняховске в звании подполковника. Как-то так получается, что в нашем городе многие военные пенсионеры начинают свою гражданскую трудовую деятельность в качестве сторожей или охранников. Пенсия капает, приработок есть, а работа не пыльная. Но Александра Вахитова такая перспектива не устраивала. Уж очень натура у него кипучая. Поэтому представить себя в роли тихого сидельца на проходной Александр Назипович не мог…
Семь лет назад его бывший сослуживец, работающий в то время на предприятии «Томас-Бетон», предложил Александру Вахитову попробовать себя на производстве. Как раз тогда группа компаний «Томас-Бетон» приобрела в Черняховске производственную базу на территории бывшего комбината панельного домостроения. Стоит отметить, что Александр Назипович странному, на первый взгляд, предложению особого значения не придал. Как он сам позже пояснял: «Где я, а где бетон?». Но потом поддался на уговоры сослуживца и начал свою трудовую карьеру в должности начальника новоиспеченной производственной базы. На тот момент производство бетона в Черняховске было в стадии становления. Новый начальник Александр Вахитов решил, что трудовым коллективом нового завода станет команда единомышленников, состоящая из его знакомых. К сожалению, первый блин оказался комом – со знакомыми пришлось расстаться. Об этой неприятной истории мы вкратце рассказали в предыдущем номере нашей газеты. Александр Назипович с неохотой рассказывал об этом эпизоде, но, как говорится, что ни делается – все к лучшему. Сейчас на предприятии трудится замечательный коллектив. И об этом в один голос говорят и мой герой Александр Вахитов, и владелец компании «Томас-Бетон» Игорь Плешков.
Ныне должность Александра Назиповича – начальник всего производственного комплекса, расположенного на востоке Калининградской области. А это заводы по производству товарного бетона в нашем городе и в Немане. Весь штат этих предприятий Александр Вахитов комплектовал лично. И, по его словам, руководствовался при этом не чьими-то рекомендациями, а своим умением узнавать людей при первой встрече. Исключая первый случай со знакомыми, упомянутое чутье руководителя его ни разу не подвело.
– Помнится, одним из первым пришел наниматься на работу деревенский парнишка. Он мне сразу приглянулся, – рассказывает Александр Вахитов. – Первые же дни работы показали, что я в нем не ошибся. Парень оказался ответственным и работящим. Потом он привел на завод своих знакомых. Таких же, как и он сам, трудолюбивых и ответственных.
В Черняховске на заводе трудится разновозрастный коллектив. Есть молодые ребята, а есть и люди предпенсионного возраста. С одной стороны, производство бетона – это тяжелый физический труд, но…
Александр Вахитов: – Завод современный – практически весь процесс автоматизирован. После запуска линии по производству товарного бетона с проверкой приехали наши партнеры из Германии. И даже удивились, насколько грамотно все было сделано и отлажено. Нынче ведь бетон не замешиваем в ручную. Нет, конечно, бывает, что и лопатой помахать надо. Но в основном наши специалисты только следят за датчиками на автоматической линии. От замеса до погрузки в бетоновозы рабочие выступают в роли контролеров. Поэтому назвать нашу работу физически тяжелой будет неправильно…
Надо отметить, что если герой моего очерка хвалит своих подчиненных, то и они, в свою очередь, отвечают ему тем же. Александра Вахитова уважают и рабочие, и руководство компании. И такой авторитет заработать трудно, а еще труднее его поддерживать. Но у Александра Назиповича, судя по всему, неплохо получается держать марку грамотного и авторитетного руководителя. На мой вопрос, с кем труднее работать – с молодежью или с людьми взрослыми, Александр Назипович ответил однозначно: «Мне с нашим коллективом работать просто. Когда есть взаимопонимание между рабочими и начальством – по-другому и быть не может».
Как я узнал, начальник производственного участка со всеми своими подчиненными всегда находит общий язык. Его принцип – при хорошем начальнике и коллектив хороший, и, наоборот, у хорошего коллектива – хороший начальник.
Руководить, наблюдать и организовывать производственный процесс приходится от рассвета до заката. Рабочий день начальника не нормированный. Но Александр Вахитов не жалуется: «А чего жаловаться? Работа интересная, коллектив хороший. Ну и честно говоря, даже при таком напряженном графике работы, времени для отдыха вполне хватает». Понимая, что о работе герой моего очерка может говорить долго, я воспользовался тем, что он сам заговорил о свободном времени, и попытался узнать – а какой же Александр Вахитов не работе?
У него двое взрослых детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца. И сейчас в звании капитана служит Родине. Свободное от работы время Александр Вахитов проводит не на диване, а посвящает его активному отдыху. Как он сам говорит: «Дети дома по лавкам не плачут. Взрослые уже, сами на ногах стоят. Поэтому чего спиной топчан протирать?». Александр Назипович страстный рыбак. И зимой, и летом свои выходные он проводит на водоемах области – на заливе, на канале… Любит потягать судачка, окушков или карасиков. Правда, как он сам признается, ему нравится сам процесс рыбалки – улов не особо важен. Практически всегда пойманную рыбу он отпускает. «Может, это и выглядит странно, но не для меня. Для меня уже удовольствие подсечь, а затем вываживать и, наконец, вытащить и подержать в руках чешуйчатую добычу. А дальше… Да пусть себе плывет…», – рассказывает Александр Вахитов о своих увлечениях. Иногда вместо удочки по сезону Александр Вахитов берет в руки лукошко и отправляется на тихую охоту – по грибы. Это еще одна его страсть. И на рыбалке, и в лесу он всегда с супругой. «Только на зимнюю рыбалку ее не беру. Чтобы не замерзла». Впрочем, чему тут удивляться, когда супруги живут душа в душу, дети разлетелись из родительского гнезда – самое время отдыхать и получать удовольствие от жизни…
Рассказывая о походах за грибами, Александр Назипович стал как бы невзначай поглядывать на часы. Понятно, разговаривать можно долго, но работа ждать не будет.
– Вы знаете, как-то неудобно. Все о начальнике, – завершая разговор посетовал Александр Вахитов. – У нас на заводе трудятся замечательные люди. Может, лучше о них?
Что ж, мы так и поступим. Так что у наших читателей впереди еще много встреч с простыми, но интересными людьми, которые трудятся на черняховских предприятиях компании «Томас-Бетон».
Сергей НЕДОСЕКИН
891

Оставить сообщение:

*#* *##* #** ######### *### #### *### ######### *##* #### #### ******### *###* ##* *## *###* ##* *## ####*###* ####### ###* *##* ### *## *#####* ##* *## ######## #######* *### *### ###**## ###*### ##**### *######* ##***** *##* ###* ####*## ##* *## ##**##* **###* ##* ###* *### ####*## ##* *## #####* *###* ###### *##* ###* ####### ##***## #####* *###* ###### *##* *##* ##*#### ####### ##*### *######* ##**** ### *###* ##*#### ####### ##**##* *######## ##* *##* *##* ##**### ##* *## ##* ### *##*##*## ##* ### ###* ##* ### ##* *## ##* *## ###*##### ##* ##* *#* ##* *## ##* *## ##* *## *#* *###* ##* ##*