Добавление новости

*#####* *#######* ###***### #####* ##* *## *#### ####### ##* *## ######* ##* *## *#### ####### ##* *## ##**### ##* *## ***## ***##** ##* *## ##* *## ##* *## *## *## ##* *## ####### ####### *## *## ##* *## ######* ####### *## *## ##* *## ##**### ####### *## *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## *## ##* *## ##* *## ###*### ###*### ***##** ###***### ##* *## ### ### *#####* ####### *#######* ##* *## ##* *## *###* ####### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Петр Козлов: «С работой повезло…»

2013-09-02
В прошлых номерах нашей газеты мы обещали читателям, что будем рассказывать о людях рабочих профессий. Свое слово мы держим. И сегодня мы продолжим рассказ о тех, кто трудится на предприятиях компании «Томас-Бетон». Ранее мы поведали нашим читателям о начальнике производственного участка Александре Назиповиче Вахитове. Говоря о том, как он пришел на работу, и о том, как складывались его отношения с коллективом, как формировалась, ныне возглавляемая им трудовая бригада, он заговорил об одном рабочем, который вы числе первых пришел устраиваться на строящийся в Черняховске завод по производству товарного бетона. Прозвучало это так:«Помнится, пришел наниматься на работу деревенский парнишка. Он мне сразу приглянулся, – рассказывает Александр Вахитов. – Первые же дни работы показали, что я в нем не ошибся. Парень оказался ответственным и работящим. Потом он привел на завод своих знакомых. Таких же, как и он сам, трудолюбивых и ответственных».
Что ж, сегодня мы вам расскажем именно об этом парнишке, который пришел на завод в том же, что и начальник производственного участка Александр Вахитов, 2006 году, и успешно, без нареканий со стороны начальства трудится там по сей день. Итак, знакомьтесь – Петр Дмитриевич Козлов, оператор БСУ Черняховского завода по производству товарного бетона группы компаний «Томас-Бетон». Уже, конечно, не тот желторотый парнишка, что десять лет назад, но все еще молодой человек тридцати двух лет от роду. Женат, воспитывает двух сыновей. Информация короткая, но мы попробуем ее расширить и нарисовать перед нашими читателями портрет современного трудового человека.
Наш герой коренной селянин – родился в деревне, да и сейчас живет в родном поселке Липовка. И хотя поселок этот не маленький, но, как водится, все друг друга знают. Знают, конечно, и Петра Козлова. Знают и уважают! Как же, молодой парень – работящий, семьянин. Двое деток. Старший уже школу заканчивает, мечтает стать военным. И не просто военным – планирует защищать рубежи Родины. В общем, мечтает парнишка о погонах пограничника. Да и в хозяйстве у отца будущего погранца, Петра Козлова, все в порядке. О таких на селе говорят: «Крепко парень стоит на ногах!». Но прежде, чем встать на крепкие ноги, Петру пришлось немало потрудиться.
Начинал он свою трудовую карьеру в родном селе, в Липовке. Сразу после армии сел он за руль трактора и стал пахать колхозные земли. Профессия тракториста на селе почетная и уважаемая. Вспомните фильмы советских времен. Одними из главных героев многих картин о жизни колхозников были комбайнеры и трактористы. А про последних так вообще был снят отдельный одноименный кинофильм.
Отпахал на родной колхоз Петр Козлов почти шесть лет. Капитала не нажил, зато нажил то, что дороже любых сокровищ – уважение односельчан и авторитет. Таким богатством в столь молодые годы мало кто может похвастать. А трудолюбие и ответственность – это неотъемлемые черты его характера. Подозреваю, что это результат бабушкиного воспитания. Так случилось, что Петра растила бабушка. Рассказав об этом факте своей биографии, Петр Козлов не стал вдаваться в подробности, а я не стал настаивать…
Следующим его местом работы стал Черняховский лесхоз. С одной стороны, вроде бы и солидная организация. Но с другой стороны – с зарплатами там было, мягко говоря, не очень. А если уж точнее, то совсем никак. По словам Петра, платили мало и с задержкой. Как тут прожить, тем более что семья, двое детей... Нет, решил Петр, так дело не пойдет, надо искать что-нибудь более приемлемое. Такую работу, чтобы и на жизнь хватало, и на отдых. Согласитесь, поставить перед собой цель не сложно, гораздо сложнее ее осуществить. Судите сами, ни для кого не секрет, что найти работу в деревне – сегодня из разряда почти неразрешимых задач. Да, есть крупные фермерские хозяйства, но… Либо штат в них уже укомплектован, либо заработки наемных селян не устраивают. В общем, не вариант. Собственно, и в районном центре с работой не ахти как. В Черняховске тоже надо сильно постараться, чтобы найти приличную работу, да еще и с достойной зарплатой. Задача, как я уже сказал трудная, но все же решаемая.
То ли Петру повезло, то ли на роду у него было написано стать рабочим, сейчас это уже не важно. А важно то, что вахтером на бывшем заводе КПД на тот момент работал родственник знакомого Петра. Он и рассказал ему о том, что на территории КПД строится новое предприятие и, соответственно, формируется штат рабочих. От работы Петр никогда не бегал, но в данном случае… Все-таки одно дело шоферить, и совсем другое – бетон мешать. И даже, если точнее, то не мешать, а управлять автоматизированной линией по его производству. Любой скажет, что без определенной квалификации получить такую работу невозможно. Оказалось – можно!
– С компьютером знаком? – спросил его начальник производства Александр Вахитов.
– Так, пробовал немножко, – признался Петр.
– Значит, будешь оператором, – вынес свой вердикт Александр Назипович.
И ничуть не пожалел об этом своем решении, принятом практически мгновенно – при первой же встрече со скромным сельским пареньком, что пришел устраиваться на работу. Собственно, до начала трудовой карьеры за компьютерным монитором бетоносмесительного узла Петру надо было потрудиться в качестве простого чернорабочего. Производство не просто только налаживалось, а реально строилось с нуля. То есть, необходимо было копать траншеи, заливать опалубку, возводить стены… Работы непочатый край! Но, как я уже говорил выше, не в характере Петра бегать от работы. Причем, любой – даже самой тяжелой и не престижной. Так, что можно сказать, что свое рабочее место Петр Козлов строил своими руками.
Параллельно с физической работой, ему приходилось еще и учиться. Совсем как в фильме «Большая перемена»… Ну, или почти так. В общем, совмещал он с копанием фундамента еще и премудрости управления автоматизированной линией по производству товарного бетона. Причем делал это не один.
– Будем вместе овладевать компьютером, – сказал ему начальник производства, который с первых дней стал для своих подчиненных просто Назипычем.
Кстати, эту историю я уже слыша из уст самого Александра Вахитова, так что этот факт из биографии Петра Козлова мне был уже известен. Обучали будущих специалистов, благодаря которым на стройки области, да и не только области, поступает качественный строительный раствор, спецы из головного предприятия «Томас-Бетон». По словам Петра, обучение не было сложным, тем более что у него было горячее желание освоить новую профессию.
– А не думал о высшем образовании? – спросил я у него. – Стал бы каким-нибудь юристом, или, к примеру, менеджером. Очень популярная на сегодняшний день специальность…
– Может, она и популярная, да только вон их сколько! – улыбнулся Петр. – Моя работа ничем не хуже. И, может быть, даже более уважаемая. Во всяком случае, мне моя специальность – оператор БСУ – нравится.
После этого Петр Козлов стал рассказывать мне, как составляется смесь, как берутся тестовые сколы из застывшей массы готового товарного бетона на качество. Все это из его уст звучало с огоньком и азартом. Не оставалось никаких сомнений, что парень нашел свое место в жизни, да и работу свою любит.
Как бы в подтверждение слов, сказанных Александром Вахитовым при первой встрече со мной, Петр тоже рассказал, что рабочий график на предприятии не нормированный. Но свободного времени хватает.
– Летом, например, мне с вами встретиться было бы сложно, – сказал Петр.
Как я уже узнал, в теплое время года заводы группы компаний «Томас-Бетон» работают с максимальной нагрузкой. А вот в зимнее время бывает и затишье. В морозы строительство замирает – вот и свободное время для рабочих появляется. В общем-то, нормальный рабочий график для подобного производства.
Свободное время Петр Козлов посвящает единственному своему увлечению – вождению. Кому-то нравиться бродить по лесам и полям с двустволкой за плечом, кто-то по сезону, повесив лукошко на руку, отправляется на тихую охоту, кто-то предпочитает лежать на диване и смотреть телевизор. А Петру нравится шуршание протектора по асфальту, нравится, когда автомобиль, подчиняясь малейшему движению твоих рук, едет туда, куда тебе необходимо. Да что рассказывать! Это известно многим – шоферская романтика дорог. Но, надо заметить, что Петр умеет сочетать приятное с полезным. Романтика романтикой, а это еще и дополнительный заработок. Если не просто гонять по дорогам, а, к примеру, заниматься перегоном. Собственно, это еще одна черта характера Петра Козлова, или, если угодно, жизненное кредо – быть крепким хозяйственником.
– С одной стороны вроде и отдохнул, – говорит Петр. – А с другой – и водительский навык не потеряю, да и деньги лишними не будут. Вот старший сын уже в этом году школу заканчивает. Сами понимаете, выпускной, поступление и прочее. Младший пока в пятом классе. Так ведь оглянуться не успеешь, как станет выпускником.
Кстати, сыновья Петра радуют. И учатся неплохо, и спортсмены – занимаются самбо. Работая над материалом, я узнал, что герой моего очерка завтра празднует свой День рождения. Пользуясь случаем, наша редакция поздравляет его с Днем рожденья и желает, чтобы все его мечты всегда сбывались.
Сергей НЕДОСЕКИН
1093

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* ##* *#####* *#######* ##* ##* ##* *#######* ###***### ##* ##* ##* ###***### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ### *##* ##* ##* *## ##* *## ###**###* ##* ###* ##* *## *######* ##* *######* ##* *## *####* ##* *######* ##* *## *##* ##* ****### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###***### ##* ###****** ###***### *#######* ##* ######### *#######* *#####* ##* ######### *#####*