Добавление новости

*##* *#####* *#####* *###* *#######* *#######* *####* ###***### ###***### *#####* ##* *## #####* ##* *## ##* *## *######* ##* *## ######* ##* *## ##* *## *####*##* *##*##* ##*#### ##* *## ##* *## ####**##* *#####* ##* ### ##* *## ##* *## *########* ##### ##* *## ##* *## ##* *## *########* *###* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *##*##* ##*#### ###***### ###***### ##* ##* *## ######* *#######* *#######* ##* ##* *## #####* *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Санитарной очисткой по мусору и разрухе!

2013-09-02

Очередное аппаратное совещание в районной администрации началось с самого, пожалуй, актуального на сегодняшний день вопроса – уборки и благоустройстве территорий нашего муниципалитета. Кто-то может иронично улыбнуться, мол, на дворе снега по колено, а чиновники о субботниках. Однако весна в нашем прибалтийском регионе дама весьма и весьма капризная. Долгосрочные прогнозы погоды зачастую бывают недостоверны. Вроде как синоптики, основываясь на снимках из космоса, пытаются предсказать, что нас ожидает в конце недели, а в реальности все происходит с точностью до наоборот. Но не будем корить метеорологов в капризности весенней распутицы в Калининградской области, а посмотрим, какие мероприятия планирует руководство района, города и сельских поселений по весенней уборке территорий.

О свалках и борьбе с ними

Прежде, чем передать слово представителям города и сельских поселений, исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников отметил, что у него имеется план общерайонных мероприятий, но, тем не менее, в каждом муниципальном образовании района должен быть свой. Первым по этому поводу отчитался город, а точнее руководитель МБУ «Городское хозяйство» Сергей Сашнев. В конце марта совместно с МООО «Чистота» был разработан план мероприятий по санитарной очистке территорий города. По его словам, одна из основных «болячек» города – несанкционированные свалки, которые на сайте правительства области, к нашему позору, давно уже стали визитной карточкой Черняховска. Места несанкционированных свалок бытовых отходов на территории городского поселения хорошо известны и руководителю МБУ «Городское хозяйство», и директору МООО «Чистота». Сергей Сашнев предложил по тем адресам, где имеются такие кучи мусора, в срочном порядке установить контейнеры. А плюс к ним еще и таблички, запрещающие сваливать мусор. «Как показывает практика, – сказал Сергей Сашнев, – такая мера на многих жителей действует отрезвляюще». В апреле «Городское хозяйство» совместно с «Чистотой» планирует провести беседы со старшими гаражных обществ. И это также вполне актуальная мера, ведь не секрет, что задворки гаражных обществ давно превратились в огромные помойки.

Также руководитель МБУ «Городское хозяйство» отметил, что на территории городского поселения имеется и множество не оборудованных должным образом контейнерных площадок. В нынешнем году в городском бюджете предусмотрено полмиллиона рублей на их обустройство. Затем Сергей Сашнев высказал нарекания в адрес управляющих компаний, дворники которых сметают мусор со своих территорий на территорию городскую.

Знаки против «левых» перевозчиков

Отметил Сергей Сашнев и еще одно «больное» место на карте Черняховска – контейнерную площадку около дома №16, что на улице Калининградской (аккурат за торговыми павильонами). На ней установлено шесть мусорных баков, однако стихийно разросшийся кустарник стал местом очередной свалки мусора. Люди, не доходя до контейнеров, вываливают содержимое мусорных ведер прямо на землю. К моменту проведения аппаратного совещания, кусты полностью вырублены, так что имеется надежа на то, что люди не станут вываливать отходы жизнедеятельности на открытом месте. Но остается еще одна проблема, связанная с указанной территорий. Это стоянка «маршруток». Речь идет о микроавтобусах, владельцы которых осуществляют незаконные услуги по междугородней перевозке пассажиров. Мало того, что такое соседство вызывает сильное недовольство у жильцов дома №16, так еще и пассажиры в ожидании отправки выбрасывают мусор прямо на улицу, не выходя из салона. Сергей Щепетильников предложил руководителю МБУ «Городское хозяйство» установить в том месте запрещающий знак, предварительно согласовав вопрос с местными гаишниками. Такая мера позволит ликвидировать «дикую» стоянку «левых» маршруток, а также снизит вероятность возникновения стихийной свалки.

О детских площадках и… кустах

Помимо несанкционированных свалок, Сергей Сашнев доложил ситуацию и с благоустройством детских игровых площадок, расположенных на территории нашего города. Так, по его информации, на прошедшей неделе сотрудники МБУ «Городское хозяйство» провели их обследование. Практически все площадки требуют серьезного ремонта, который планируется провести уже в апреле. Во всяком случае, по словам Сергея Сашнева, именно в этом месяце работники «Чистоты» приведут в порядок двадцать детских площадок. Вообще апрель, судя по всему, для сотрудников МБУ «Городское хозяйство» и работников «Чистоты» будет весьма напряженным. Кроме всего вышеперечисленного, в планах «Городского хозяйства» приведение в порядок улицы Садовой. В данном случае речь идет об обрезке кустарников. По словам Сергея Сашнева, в некоторых местах на этой улице его необходимо полностью вырубить, поскольку он превратился не в украшение Черняховска, а в общественный туалет. Согласитесь, что в центре города это просто не допустимо.

О парковых скамейках

Руководитель «Городского хозяйства» доложил также, что в текущем месяце в планах учреждения и реставрация всех скамеек городского парка. Вот уж действительно, большое дело. Ведь почитай уже лет десять, как в упомянутом месте отдыха горожанам присесть абсолютно не на что. От скамеек в парке остались одни огрызки. Об этой проблеме мы уже неоднократно писали. Новое руководство муниципального учреждения «Городское хозяйство» решило всерьез заняться и этой городской территорией. Помимо скамеек, на мостике через ручей, что расположен ближе к улице Тоннельной, полностью разрушены перила. Сергей Сашнев сообщил, что, несмотря на то, что больших денежных вложений на ремонт перил не запланировано, там будет сделано нормальное ограждение. Такое, чтоб никто не свалился в ручей. «Исходя из того, что в ближайшее время городу будут представлены предложения по реконструкции городского парка, разработанные немецким архитектором Юргеном Венцелем, нынче планировать какие-то существенные затраты на парк нет смысла», – уточнил Сергей Николаевич.

О субботниках и цветах

После того, как сойдет снег и установится плюсовая температура (а синоптики обещают потепление уже в ближайшие выходные), в городе пройдут традиционные весенние субботники. На них будут привлекаться и представители политических партий, и общественных организаций, и просто жители города. На привлечение к участию в субботнике партийцев и общественности исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников попросил обратить само серьезное внимание.

Если говорить о долгосрочных работах по благоустройству территорий, то руководитель МБУ «Городское хозяйство» Сергей Сашнев доложил, что город уже приобрел рассаду цветов на сумму 170 тысяч рублей. Главы сельских поселений также доложили, что они ждут, когда сойдет снег, чтобы приступить к санитарной уборке своих территорий. Так же, как и в городском поселении, в сельских муниципалитетах разработаны планы мероприятий по благоустройству и санитарной уборке.

Ветераны не простят

Сергей Щепетильников обратил внимание всех глав поселений на состояние памятников. Особо он остановился на памятнике в поселке Каменское. Напомним, что ведущий к нему мост через ручей давно уже разрушен. Об этом факте мы также уже рассказывали нашим читателям. Недавно назначенная главой администрации Каменского сельского поселения Галина Башкатова заверила Сергея Щепетильникова, что к празднику Победы мост к памятнику будет отремонтирован. «Имейте в виду, – предупредил ее исполняющий обязанности главы администрации района, – если вы этого не сделаете, ветераны нас не простят!». Поэтому Сергей Анатольевич предложил администрации Каменского сельского поселения любую посильную помощь в решении этой проблемы.

О долгах

После планов по благоустройству и санитарной уборке территорий, Сергей Щепетильников предоставил слово Владимиру Голубцову, дабы тот доложил о том, как обстоят дела по взаиморасчетам между управляющими компаниями, собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. В частности, его интересовало, снижается ли задолженность управляющих компаний перед МООО «Чистота», а если нет, то в связи с чем это происходит. «Динамика снижения задолженности имеется, – доложил глава городской администрации. – Но, к сожалению, не настолько, как хотелось бы». По информации Владимира Голубцова, несмотря на то, что часть управляющих компаний активно работает в этом направлении, имеются и такие организации, которые продолжают топтаться на месте. В частности, среди «отстающих» была названа управляющая организация «Черняховское домоуправление». Ее руководитель Борис Борзенко не преминул дать пояснения по этому вопросу. Он не согласился с суммой задолженности, озвученной Владимиром Голубцовым. По его словам в якобы сумму долга входят и текущие начисления, а это, по его мнению, в корне меняет картину. Борис Борзенко пообещал, что погашение задолженности перед «Чистотой», на самом деле, вопрос одного-двух месяцев.

Кому искать воришек?

И уж коль речь зашла о долгах управляющих компаний, то Сергей Щепетильников поинтересовался у руководителя «Черняховского домоуправления», как обстоят дела в этой организации по расчетам с «Янтарьэнерго». Напомним нашим читателям, что по некоторым сведениям долг «Черняховского домоуправления» перед энергетиками составляет более трех миллионов рублей. Однако Борис Борзенко долг компании считает общероссийской проблемой. И аргументировал он свое заявление следующим. Во-первых, по его заявлению, специалисты вышеназванной ресурсоснабжающей организации с начала года «втихую» установили на многоквартирных домах более 130 общедомовых приборов учета. На вопрос главы администрации района, что означает «втихую», Борис Борзенко пояснил – установка произошла без разрешения на ни управляющей компании, ни собственников жилья. Затем он стал сетовать на то, что многие собственники помещений занимаются хищениями электроэнергии, которую оплачивать должна управляющая компания. «А мы не являемся потребителями электроэнергии, – патетически воскликнул Борис Борзенко. – Мы только посредники». Затем он сказал, что выявлять таких расхитителей не в компетенции УК. Поэтому решение этой проблемы он видит только в том, чтобы собственники заключили прямые договора с «Янтарьэнерго». В связи с этим заявлением, хочется напомнить нашим читателям о том, что пару недель назад мы уже рассказывали о том, что именно эта управляющая компания выставляет собственникам и нанимателям жилых помещений какие-то нереальные счета за якобы потребленную электроэнергию в местах общего пользования. Порой счета эти достигают десяти, а то и пятнадцати тысяч рублей. Как тогда пояснил нам руководитель «Черняховского домоуправления» Борис Борзенко, в связи с тем, что жители «скручивают-подкручивают» домашние электросчетчики, сворованная электроэнергия отражается на общедомовом приборе учета. В свою очередь, договор на поставку электроэнергии в места общего пользования энергоснабжающей организацией (в данном случае «Янтарьэнерго») заключен не с собственниками и нанимателями жилых помещений, а непосредственно с управляющей компанией. Понятно, что украденная некоторыми жильцами квартир электроэнергия бременем ложится на УК. Однако УК не желает искать тех, кто ее разоряет. Ей гораздо проще взыскать деньги с других людей – добросовестных плательщиков, и не делать лишних телодвижений для того, чтобы прекратить незаконное потребление электроэнергии. Но ведь согласитесь, это же в корне не правильно!

О газопроводе, садике и очистных сооружениях

О том, что делается в районе в рамках программы развития муниципальных образований, рассчитанной на 2009-2015 годы, докладывал заместитель главы администрации района Андрей Жирнов. Первым объектом, о котором он рассказал, стали общегородские очистные сооружения, строительство которых нынче ведется полным ходом. Также ускоренными темпами ведется и строительство газопровода высокого давления, и разбито оно на два этапа. И первый – строительство газопровода высокого давления, судя по всему, подходит к финалу. Что касается строительства газопровода низкого давления (а это разводка по городу), то этот проект уже сдан на согласование «Калининградгазификацию». Передана в центр государственных экспертиз и проектно-сметная документация на строительство в Черняховске детского сада на 240 мест. Как только экспертиза будет пройдена, будет объявлен конкурс на строительство этого социально важного объекта.

Сергей НЕДОСЕКИН

1313

Оставить сообщение:

*###* #######* *##### *#####* ####* ########* *##### *#######* **##* ###***### **### ###***### ##* ##* *## *## ####### ##* *## ##* ##* *## *## ####### ##* *## ##* ##* *### *## ****##* *### ##* ########* *## ###* *######* ##* #######* *## *##* *######* ##* ###**** *## ### ###**** ##* ##* ##* *## *##* ##* ##* ##* ##* *## *### ##* **###** ##* ###***### *##**** ###****** ####### ##* *#######* ####### ######### ####### ##* *#####* ####### #########