Добавление новости

##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####### *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ***##** ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ######### #######* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ######### #######* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ###***### ###**** *## ##* ####### ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ##* *## ##* *## ##* ***##** ###*### ### ### *#######* ##* *## ##* *## ##* ####### *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* ####### *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Романтики и скептики

2013-09-02

Каждый уважающий себя человек хочет жить в красивом, уютном, ухоженном доме. Для нас, черняховцев, этим домом является наш небольшой, но горячо любимый город. Ремонт, реконструкция и постоянная поддержка места проживания в чистоте и порядке – первостепенная задача мудрого хозяина.

В сердце каждого горожанина есть укромное местечко для воспоминаний о любимой улице, по летним лужам которой он бегал в детстве, о хорошо знакомом старом доме, где в одном из подъездов жила первая любовь, об уютной лавочке на берегу осеннего пруда или в уютном зеленом парке, где он с увлекательной книгой в руках, уйдя от лишней суеты, коротал годы зрелости. Такая взаимосвязь возникает с самого рождения человека, и с годами становится все более и более тесной. Ведь чем лучше и наряднее выглядит город, тем лучше и праздничнее настроение у его обитателей. И для того, чтобы поднять рядовым гражданам настроение на более высокий уровень, в конце марта в районной администрации состоялась очередная встреча городских романтиков из НКО «Дом Замок» и московских прогрессоров с представителями черняховской власти. Почему романтиков? Все более чем просто, ведь одним из главных желаний обитателей замка сделать так, чтобы Черняховск стал региональным культурно-образовательным центром востока нашей области. Задача достаточно амбициозная и перспективная, да только, к огромному сожалению, пока не выполнимая по одной всем известной причине. Все мечты пока на словах. Слова… Много красивых, умных и правильных слов… Только вот до дела все никак руки у мечтателей не доходят.

Но вернемся на вышеназванное мероприятие. На нем руководитель местных прогрессоров Елена Картаева представила на суд общественности концепцию многофункционального инфраструктурного кластера «Лаборатория будущего». К слову, а как вам само название? «Лаборатория будущего»! То-то же! Честно говоря, что такое «лаборатория будущего», а также, что значит «многофункциональный инфраструктурный кластер» в применении к сохранению самобытности города, мы так до конца и не поняли. Да, в общем-то, и вообще не поняли. Поток сознания на этой встрече извергался как из лопнувшей трубы. «Приоритеты РФ в социальной политике», «уникальный опыт Черняховска», «волонтерское движение», «приоритеты развития», «концепция кластера», «есть много знаний и наработок», и, конечно же, «Черняховск может стать (куда же без этого) культурно образовательным центром»… Только помогите нам в этом!

В чем именно должна заключаться так называемая посильная помощь, многие из присутствующих в тот день в зале заседаний районного и городского советов так и не смогли разобраться. Подчеркну, никакой конкретики так и не прозвучало. Только мечты, общие фразы и планов громадье – мы хотим сделать то-то и то-то, для этого нам необходимо это и это. На фоне выступления Елены Картаевой настоящей отдушиной стало четкое и конкретное выступление Влады Смирновой – Феи замка Инстербург. Рассказав о проделанной в 2010-2013 годах в рамках программ «ИнстерГод» и «Инстерфорум» работе, которую, замечу, до сих пор не может увидеть или потрогать рядовой житель нашего города, предводительница замковых рыцарей перешла к конкретике. А именно – что даст городу деятельность замковых мечтателей и прогрессоров. И тут в буквальном смысле произошло чудо! Владой Смирновой были упомянуты и жизненно необходимые городу рабочие места, которые обязательно появятся в результате развития туризма, развитию которого поспособствует в том числе и «Лаборатория будущего». Были сформулированы задачи, коими стали привлечение к работе активных молодых людей, восстановление Башни Бисмарка, реконструкция уникального по своей архитектуре циркулярного депо на улице Железнодорожной и создание на улице Элеваторной арт-резиденции «Пестрый ряд», организация культурных событий, фестивалей и выставок. И все это ради одной цели – привлечения в наш древний город туристов. Однако все эти мероприятия по замыслам представителей замка могут привлечь не только туристов, но и знаменитых архитекторов и дизайнеров. И вот на последнем поприще, надо отдать им должное, замковые обитатели замка уже добились, без преувеличения, весомых, если не сказать громадных успехов. Наш город посетили студенты Казанского, Московского и Санкт-Петербургского архитектурных университетов, а также знаменитый берлинский профессор, специалист по ландшафтному дизайну Юрген Венцель. Но на этом локальные успехи деятелей замковой культуры и заканчиваются. А далее начинаются бесконечные встречи, коллоквиумы, семинары, на которых из раза в раз льются одни и те же сладкие речи, так сказать, фантазии, греющие душу местных теоретиков возрождения былого величия города. И тут возникает резонный вопрос, до каких пор можно обсуждать планы реконструкции, не пора ли переходить от теории к практике? Ведь дизайнеры давно уже разработали множество проектов, что, действительно, замечательно. Но до сих пор ни один из них, к великому сожалению, не претворен в жизнь… А вот это уже по настоящему прискорбно. И весьма любопытно то, что городская администрация очень озабочена проблемами развития Черняховска и готова пойти навстречу и замковым энтузиастам, и прогрессорам, да только вот никаких конкретных предложений со стороны последних на этой встрече озвучено так и не было.

В итоге результатом встречи администрации с представителями хранителей культурного наследия Инстербурга-Черняховска стал вопрос о назначении в администрации ответственного чиновника – своего рода связующего между власть имущими и «романтиками».

Очень бы хотелось, чтобы и власть, и люди, которые искренне хотят возродить и украсить наш уникальный город, нашли взаимопонимание и, наконец, приступили к плодотворной работе. Пока же, кроме прекрасных слов и великолепных обещаний, в обозримом будущем ничего нового не предвидится. Или я все же ошибаюсь?

Федор Е.Диденко

285

Оставить сообщение:

######### ##* *## #######* ######### ######### ##* *## ########* ######### *****###* ##* ### ###***### ###****** *###* ##* *##* #####* ##* *## #####* ##* ###* ##* ###* ######* ##* *## ######* ##* *### ##* *##* ##*#### ##* *### ##**### #######* ###* #######* ##* ### ########* ##* *## ########* *### ####### ##* *## #######* ####### ******### ###* ###*###* ##* *## ###**** ######* *## *### ##* *### ##* *## ##* ##**### ##* *## *###* ##* *##* ##* ### ##* ##* *## ##* *## *###***** ##* ### ##*#### ##* ##* *## ###***### ######### ##* *## ######* ##* ##* *## *#######* ######### ##* *## #####* ##* ##* *## *#####*