Добавление новости

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ****##* ##**### ###*### *### ##* *## ##***** ##* *## ###* ##**##* ##* *## #####* ##*###*## ##* ##* *## *##* #####* ##* *## #####* ##*###*## ###### ##* *## ### #####* ##* *## ***### ######### ###### ##* *## *##* ##*### ##* *## ##* *## ######### ##**** ##* *## *### ##**##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* ###***### *##**** ##* ### ###*### ###***### ###* *### ##***** *#######* ####### ##* *## *#####* *#######* ### ### #######* *#####* ####### ##* *## *###* *#####* ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Павел Болотин: «Без дела сидеть не приходится»

2013-09-02

Среди всего многообразия рабочих специальностей, встречаются общеизвестные или рядовые, есть редкие и любопытные, а есть и совсем уж экзотические. Правда, все это деление условно и субъективно, но, тем не менее, оно имеет место быть. Профессия, о которой сегодня пойдет речь, относится к первой категории нашего условного «табеля рабочих специальностей». А уж если точнее, то рассказывать сегодня мы будем не о профессии, а о человеке. О молодом человеке, который работает электрогазосварщиком на карьере в поселке Сиреневка.

Чтобы с ним познакомиться, нам пришлось отправиться за город на место добычи песка и гравия – на карьер, расположенный около упомянутого населенного пункта с весенним названием Сиреневка.

Когда-то озера в Сиреневке, образовавшиеся на месте котлованов, были излюбленным местом летнего отдыха черняховцев. Конечно, не таким, как песчаные пляжи Балтийского побережья, но все же по сезону народу там было ого-го! Ныне ситуация изменилась в корне. Песчаные пляжи в Сиреневке исчезли. На их месте выросли бункеры, подъезды к берегам озер перегорожены шлагбаумами. Да никому и в голову не придет загорать и купаться там, где круглосуточно, утробно урча, туда-сюда снуют песковозы, а спецтехника, громко взревывая мощными двигателями, сдвигает тонны отсортированного песка на отгрузку. Уже не первый год Сиреневские карьеры используются по назначению – на них в промышленных масштабах добывают песок для производства товарного бетона, а также для прямых продаж заказчикам. Разрабатываются старые котлованы, роются новые… В общем, работа кипит, простоев нет.

Чтобы познакомиться с героем моего очерка о людях рабочих профессий, мне и пришлось отправиться на эти самые Сиреневские карьеры, которые я вам только что описал. Погода для путешествия – хуже не бывает! С самого утра с неба летела какая-то белая мерзость – не то снег, не то дождь. В общем, что-то мокрое, липкое и холодное. Дорога до карьеров проходит чуть ни через все Каменское сельское поселение. И дорога эта далеко не лучшего качества, плюс к тому – грязно-белая снежная каша покрывала асфальт практически на всем протяженности пути. Иногда на поворотах машина «плыла», но благодаря профессионализму редакционного водителя, с трассы мы не съехали.

И вот после поворота в туманной дымке сквозь косые нити мокрого снега стали обрисовываться контуры технических сооружений. То, что они называются «сортировочными бункерами», я узнал чуть позже. А пока – с левой стороны дороги высились кучи песка, среди которых в мутной пелене снежного марева чернели голенастые вышки бункеров, напоминая своими очертаниями гигантских членистоногих. А с правой стороны мелкие снежинки падали на мутную воду нового котлована. Над водной поверхностью карьера протянулась изломанная линия трубопровода. Как я узнал позже, по этой трубе под давление на сортировочный бункер поступает песок со дна карьера. Но об этом я еще расскажу позже. А пока пора прерваться, так как с правой стороны обозначилось желтое зданьице администрации карьера.

Практический все теплые уютные кабинеты этого здания пустовали, за исключением одного. И именно в нем я обнаружил двух дам. Представившись чин по чину, я поинтересовался, где мне можно поговорить с Павлом Болотиным – электрогазосварщиком карьера, а заодно и с оператором гравийно-сортировочной установки Алексеем Лютько. Ответила мне старший кладовщик предприятия Татьяна Скворцова. Кстати, с этой женщиной, которая носит почетный титул старожила предприятия, я вас еще познакомлю, а пока она связалась по рации с мастером.

– Вы на машине? – поинтересовалась она у меня.

Получив утвердительный ответ, Татьяна Владимировна пояснила, как добраться до героя моего очерка.

– Вернетесь по дороге назад, – сказала она. – С левой стороны будет новый карьер. Машину припаркуете воле шлагбаума, за ним сортировочный бункер. Там работает Алексей Лютько. На берегу котлована вас будет ждать лодка. На ней вы переправитесь на земснаряд. А там уже поговорите и с Пашей Болотиным.

Что такое земснаряд я не знал, но название насторожило. Но, как оказалось, ничего страшного в нем не было. Однако не будем забегать вперед.

Около противоположного берега искусственного водоема высилась сине-желтая громада. То ли небольшой дебаркадер, то ли жестяной двухуровневый дом на понтоне. Вот в это загадочное сооружение мне и надо было попасть. Он и оказался ранее упомянутым земснарядом – огромный подводный насос с мощным двигателем, спрятанным в стены хозпостройки, с комнатами для отдыха, кладовками и прочими необходимыми помещениями.

Осторожно, чтобы не соскользнуть в воду, я ступил на корму лодки. Присесть не на что. Если только на саму корму, но она мокрая. Поэтому пришлось расставить шире ноги и переправляться, стоя как капитан на мостике. Под кормой в глубину около десяти метров мутной воды. Причем глубина начинается прямо у берега. В какой-то момент я не удержался и чуть не кувыркнулся за борт. Но, слава Богу, обошлось, и парню, что сидел на веслах, не пришлось за мной нырять. Кстати, молодой человек, который переправлял меня на земснаряд, оказался тем, к кому я и направлялся. Знакомьтесь – Павел Болотин, электрогазосварщик карьера.

В каптерке, в которую мы с ним зашли, покинув лодку, оказалось несколько человек. Как я понял, всем было любопытно – по какому поводу пожаловал корреспондент? А когда узнали причину моего визита, по-дружески прошлись по Паше, мол, чего краснеешь, станешь звездой… А потом, чтобы не смущать Павла, все разошлись по делам.

На карьере Павел Болотин работает всего два года, но за это время успел заработать авторитет настоящего мастера своего дела. Живет он в «столице» Каменского сельского поселения – поселке Каменское. Коренной житель нашей области. Родился в Правдинском районе, а в 1990 году его родители переехали в Каменку. Мама устроилась в поселковый детский сад, отец стал работать водителем в совхозе. В Каменке Павел получил только начальное образование, доучивался уже в Междуреченской средней школе, после которой пошел в ПТУ в Черняховске. Освоив в теории и немного в рамках учебного процесса на практике профессию электрогазосварщика, Павел, как и многие молодые люди призывного возраста, отправился на срочную службу. Служил он в Североморске. И хотя часть относилась к морфлоту, Паша был сухопутным – связистом. После армии Павел устроился на крупное производство в Калининграде – завод «Балткран». Монтировал и варил многотонные подъемные сооружения по всей России. По его признанию, работа на «Балткране» – это опыт и мастерство. Поначалу вроде бы платили неплохо, но в какой-то момент на заводе началась, как сказал Паша, неразбериха с деньгами… И после пяти лет работы на предприятии в областном центре, Павел Болотин устроился на карьер.

Позвал его приятель-односельчанин, который на тот момент уже работал на предприятии «Томас-Бетон» снабженцем.

– Найти работу в Калининграде, конечно, можно было, – рассуждает Паша. – Но, опять же, съем квартиры влетает в копеечку. А тут и от дома не далеко, и заработки неплохие.

При устройстве на карьер Павел Болотин выдержал небольшой экзамен. В качестве демонстрации своего мастерства, он заварил кусок трубы. Идеальные сварочные швы послужили ему лучшей рекомендацией, и Павла сразу взяли штатным сварщиком карьера.

– Вот эта труба, что тянется над котлованом, твое хозяйство? – интересуюсь я.

– Мое. По ней под давлением идет песок, соответственно, изнашивается трубопровод быстро. Хватает работы и в машинном отделении… Так что без дела не сижу.

Как я узнал из дальнейшей нашей беседы, у Павла пятидневная рабочая неделя. Бригада на земснаряде работает посуточно, а сварщик и бригадир на работу ходят каждое утро, за исключением субботы и воскресенья. Хотя, бывает, что и выходные становятся рабочими днями. На карьере четыре сварщика, каждый из них, в том числе и Павел Болотин, должен раз в месяц отдежурить выходные на карьере. На заводе по производству товарного бетона в сильные морозы наступает затишье. А вот на карьере, по словам Павла, наоборот. Когда вода в карьере покрывается ледяным панцирем, земснаряд швартуется у берега и на него буквально набрасываются рабочие: слесари, сварщик. Пока затишье агрегат надо чуть ли ни по винтику разобрать – смазать, подлатать, подварить… И снова в бой – гнать песок со дна карьера на сортировку.

Как я уже упоминал, со стороны земснаряд чем-то напоминает двухуровневый домик на понтоне. На втором этаже комнаты, где рабочие могут отдохнуть и поесть. А центральную часть первого этажа занимает сам агрегат для добычи песка. Пока я беседовал с Павлом, снизу доносился шум. То бригада занималась техническим обслуживанием насоса, пока в работе земснаряда наступил технический перерыв.

Смотрим с Пашой в окно на рябь на воде, на трубопровод, лежащий на понтонах. Сверху он напоминает гигантского удава – легендарную анаконду Амазонки.

– Слушай, Паша, – решил я озадачить своего визави. – А как ты представляешь свою дальнейшую судьбу? Ведь ты молодой парень. Неженатый… Есть какие-то планы на будущее?

Павел задумался. Не удивительно. К такому вопросу надо быть готовым. А когда его задают, что называется, в лоб, поневоле задумаешься. Впрочем, с ответом Паша долго не тянул. Насчет женитьбы он ответил осторожно. Мол, встречаюсь с девушкой. Сильно допытываться я не стал. А вот о работе сварщика Павел разговорился. Собственно отопление сварить односельчанам, или трубу подварить – это он всегда пожалуйста. Сейчас Павел строит гараж, в котором сможет подрабатывать сваркой. Но это дополнительный заработок, который старается себе обеспечить любой работящий мужик. Основная работа – конечно же, на карьере. Зарплата, условия, которые позволяют в свободное время заниматься подработкой, все устраивает. Поэтому, чего искать лучшего? Будущее надо делать своими руками, как это делает Павел Болотин.

После беседы мы спустились вниз в машинное отделение, где я просил Пашу попозировать мне на рабочем месте. Мужики из рабочей бригады молчать по этому поводу не стали. Вновь зазвучали приколы и шутки.

– Пашка, чего скромничаешь? Надевай свою фирменную сварную маску.

Фирменная маска оказалась… ярко красной клыкастой рожей какого-то монстра с темным окошечком для глаз. Все мы были молодыми и любили прикалываться – Паша Болотин не исключение.

– Чего сам-то покраснел, как маска? – спросил со смехом кто-то из работяг.

И тут же добавил:

– Не боись! Знаменитостью станешь!

С земснаряда на берег меня переправлял герой очерка и мастер производства. Видимо решили не рисковать, а то не ровен час, навернется корреспондент в воду – отвечай потом за него. На самом деле, конечно, не поэтому. Просто мастер должен был провести меня на гравийно-сортировочную установку, на которой работает герой моего следующего повествования Алексей Лютько. А вот о том, как я до него добрался и о чем с ним беседовал, мой следующий материал…

Сергей НЕДОСЕКИН

438

Оставить сообщение:

######### ######### ##* *## ######### ######### ##* *## ******### ***###*** ##* *## ###* ##* ####### ##* *## ####### *### ##* ####### ##* *## #######* *##* ##* ****##* ##* *## ##***** ###* ##* ###* ##* *## ##* *##* ##* *##* ### ### ###### *##* ##* ### *##* *##* ###### ### ##* *##* ###*### ##**** *##* ##* *### *#####* ##* ### ***###*** *##**** ##### ##***** ##* ######### ####### *###* #######* ##* ######### ####### ##* #######