Добавление новости

*#* ##* *## *##* *#####* *### ##* *## *###* *#######* *##* ##* ### *####* ###***### *###* *###* ##* *##* *#####* ##* *## *##* *#####* ##* ###* *######* ##* *## *### ##* ###*### ##* *##* *####*##* *### ###* ##* ##* *## #######* ####**##* *######* *### ##* ##* *## ####### *########* *######* ###* ***##**** ##* *## ###*###* *########* ###**** *##* ######### ##***## ##* *### *##* ##* *###* ######### ##*#### ##* *##* ##* ##* *##* ##* ####### ##* ### ##* ###****** ###* ##* *###### ##* *## ##* ######### *#* ##* *####* ##* *## ##* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Огонь на рельсах

2013-09-02

12 апреля на станции Новый Черняховск состоялись крупномасштабные пожарно-тактические учения. В них приняли участие пожарные расчеты не только Черняховска, выступавшие в тот день в роли гостеприимных хозяев, но и огнеборцы из Озерска, Советска, Гусева. К участию в учениях была привлечена и Калининградская железная дорога – спасатели, вохровцы и бригада «путейцев» из ПЧ№2.

Стоит отметить, что это уже седьмые по счету крупные учения, с начала года проходящие по всей территории области. По предложенной легенде при маневрах, в результате ошибки на железнодорожных путях происходит столкновение двух 60-тонных цистерн, наполненных до отказа нефтепродуктами. Одна из емкостей получает трещину, из которой вытекает бензин. В тоже время рядом с насыпью то ли в результате высокой температуры, то ли из-за пресловутого человеческого фактора, горит сухая трава. Соответственно существует не только огромный риск возгорания, но и последующего подрыва цистерн с бензином с распространением огня на стоящие рядом поезда и административные здания. А это уже настоящее масштабное ЧП, не только с огромными финансовыми потерями, но и возможными человеческими жертвами. И чтобы не произошла трагедия, пожарным необходимо было не только локализовать очаг возгорания площадью 110 квадратных метров, но и не допустить неминуемый подрыв нефтепродуктов. Для того чтобы проверить готовность всех пожарных подразделений и их способность к мгновенному взаимодействую между собой, учения проходили в условиях, очень близких к настоящим. На территории Ново-западного парка, на железнодорожных путях установили две цистерны, рядом с ними подожгли сухую траву, в которую для придания ситуации настоящего реализма положили две дымовые шашки. Для координации действий таких разнообразных по своим функциям подразделений был развернут и оперативный мобильный штаб, по необходимости моментально перемещавшийся в самую гущу событий. Что примечательно, записи о ходе операции по ликвидации огня велись на специальных столах-досках, на которые для необходимого учета заносились и количество личного персонала, и количество техники, участвующей в пожаротушении, а также другая специальная тактическая информация. Дополнить или удалить эту информацию – дело нескольких секунд. Достаточно только стереть и написать новые данные, а это очень удобно в связи с постоянным изменением обстановки.

Хочется особенно отметить, что в ходе пожарно-тактических учений для ликвидации огня был задействован пожарный поезд станции Черняховск с его мощнейшей установкой комбинированного тушения пожаров «Пурга». Эта установка с великолепным охлаждающим эффектом и, что немаловажно, хорошей дальнобойностью. После короткого инструктажа, на котором были скоординированы действия всех пожарных расчетов, учения начались. Пожар тушили одновременно с трех сторон от цистерн. Слева и справа заливали траву, препятствуя распространению огня, пожарные из Гусева, Озерска и Черняховска. А по центру поливала облаком пены вышеупомянутая «Пурга». Кстати сказать, установку развернули и привели в действие в считанные минуты. Благодаря отличной подготовке и слаженным командным действиям, пожар локализовали и потушили в течение нескольких минут. А затем наступило время путейцев, в задачу которых входила установка магнитного пластыря на место утечки и перекачка нефтепродуктов из пострадавшей цистерны в новую. Железнодорожники блестяще справились с поставленной задачей, затратив на это минимум времени.

Довольные пожарные, изнуренные бегом в защитных костюмах и получившие возможность их скинуть после выполненной задачи, с удовольствием нежились на теплом весеннем солнышке, обсуждая со своими коллегами детали прошедших успешных учений.

Федор Е.Диденко

1030

Оставить сообщение:

*##* #** *##* #** ##* *## #######* ##* *## #### *### #### *### ##* *## ########* ### ### #### #### #### #### ##* ### ###***### ###* *### ####*###* ### ##* ####*###* ##* *##* ##* *## ####*#### ######## ### ##* ######## ##* ###* ##* *## ######### *######* ### *##* *######* ##* *##* ##* *### ######### **###* ###**##* **###* #######* ########* ##*###*## *###* *###### *###* ####### ########* ##*###*## *###* *####* *###* ###*###* ###***### ##* *## *######* *##* *######* ##* *### ##* *## ##* *## *######## *## *######## ##* *##* ##* *## ##* *## *##*##*## *## *##*##*## ##* ### ##* *## ##* *## ###*##### *## ###*##### ##* *## ##* *## ##* *## *#* *###* *## *#* *###* ##* *## ##* *## ##* *##