Добавление новости

######* ######### #######* *##### #######* ######### ########* *##### ###*####* ###****** ###***### **### ##* *### *#### ##* *###* ##* *## *## ##* *## *#### ##* *#####* ##* *## *## ##* *## ***## ##* ###*### ##* *### *## ##* *## *## #######* ##* *## ########* *## ##* *## *## #######* ##*#### ########* *## ##* *## *## ###**** ##*#### ###***### *## ##* *## *## ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*####* ###*### ##* ###*### ###***### ###***### #######* *#####* ##* *###### ########* *#######* ######* *###* ##* *##### #######* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

В поисках греков

2013-09-02

По истории Древней Греции написаны миллионы страниц, выходили и продолжают издаваться научные труды, ведется постоянная исследовательская деятельность и практически каждый человек на Земле знает о существовании если не Троянского коня, то хотя бы слышал о легендарных подвигах Геракла.

На протяжении столетий между Грецией и Россией существовала тесная связь. Уже в ХV веке первые греки стали переселяться в нашу страну, а к началу ХХ века их численность составила без малого полтора миллиона человек. Однако, начиная с 30-х годов прошлого века, информации о так называемых советских греках становится все меньше и меньше. Этот исторический пробел и решил заполнить известный геолог, историк и руководитель проекта «Греческий мартиролог» Иван Джуха.

15 апреля в Черняховской городской библиотеке состоялась встреча исследователя ГУЛАГа (именно так просит называть его Иван Джуха), для которого эти поиски не профессия, а скорее жизненное призвании, с черняховскими потомками репрессированных греков. Перед презентацией своих книг, посвященных судьбе греческого народа в СССР, руководитель проекта познакомился с пришедшими и выслушал подробный рассказ каждого гостя. Ему было очень интересно узнать историю каждого пришедшего о том, как греческие семьи попали в Черняховск и, что очень важно, откуда они приехали. Как выяснилось, практически все черняховские греки оказались выходцами из Казахстана, но исследователя Ивана Джуха этот факт нисколько не удивил. В 1942 году началась депортация греков Краснодарского края, продолжавшаяся вплоть до 1949 года, и подавляющую их часть выселяли прямиком в Казахстан. Кстати именно об этом книга Ивана Джуха «Спецэшелоны идут на Восток». Также в книге содержатся документы из государственных ведомственных архивов того времени и подробная карта, откуда и куда выселяли греческую общину в те годы. Иван Георгиевич рассказал и том, как к нему пришла идея создания проекта «Греческий мартиролог». В 1974 году он в составе геологической экспедиции он впервые побывал на Колыме, где жил в бывшем лагерном бараке. Там, по его словам, все напоминало о быте заключенных. Тогда у Ивана Георгиевича и зародилась идея выяснить судьбу репрессированных греков, но к осуществлению задуманного историк приступил только спустя двадцать три года, когда ему исполнилось 50 лет… Он оставил преподавательскую деятельность в Вологодском государственном педагогическом университете и в 2001 году вновь отправился на Колыму. Там информационном центре УВД он ознакомился с множеством документов, которые и подтолкнули его к действиям. Иван отправился к своему хорошему знакомому – президенту Международного университета в Москве Гавриилу Попову – и показал концепцию проекта, а также смету и план работ. Как рассказал Иван Георгиевич, он ждал от Гавриила Попова только эмоциональной реакции, а получил одобрение и полную поддержку. А затем после долгой и кропотливой работы свет увидела первая книга Ивана Джуха, написанная в рамках проекта, «Греческая операция». В этой книге описаны события, начавшиеся 11 декабря 1937 года. В тот день Народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов подписал директиву №50215, после которой в течение десяти дней с 11 по 21 декабря по всей стране Советов было арестовано более восьми тысяч греков. Из них только каждый десятый был осужден на десять лет колонии, а остальные расстреляны. В 2006 году греческим телеканалом «МЕГА» по этой книге был снят документальный фильм, который по различным подсчетам только в Греции всего за два дня года посмотрели более 800 тысяч человек. Кстати говоря, и сама книга тоже переведена на греческий язык.

Еще одна книга, написанная Иваном Джуха в рамках проекта, «Пишу своими словами», содержит подлинные письма репрессированных греков из тюрем и лагерей. А последняя на сегодняшний момент книга проекта под названием «Книга Памяти», описывает сильнейшие репрессии 1938 года на Кубани. В ней по заверению автора минимум лирики и максимум сухих фактов. Срок, статья, номер протокола, дата протокола и имена более пяти с половиной тысячи жертв, практически всех приговоренных к расстрелу… Среди тех репрессированных сегодня в живых остался только один человек.

После того, как Иван Георгиевич познакомил присутствующих со своими произведениями, настало время вопросов и ответов на них. Однако ни один из собравшихся в тот день в Доме книги так и не смог проронить ни слова, потрясенный масштабом трагедии, произошедшей с советскими греками в 30-50 годах прошлого века. Тогда мартиролог, с позволения собравшихся потомков высланных греков, прочел отрывок из своего нового материала, которому он уже придумал название «В поисках греков». Исследователь ГУЛАГа надеется, что очень скоро и этот его труд увидит свет. «Эта книга о том, как я искал греков», – подытожил свое выступление историк, а зал взорвался благодарными аплодисментами. Иван Джуха, руководитель проекта «Греческий мартиролог», намерен и дальше продолжать эту тяжелую работу. Он планирует и в дальнейшем ездить по городам, деревням и селам нашей страны в поисках документов, писем и воспоминаний репрессированных греков. Главной целью в жизни, которую он поставил для себя –добиться политической реабилитации греков бывшего Советского Союза и восстановления как можно более полной картины произошедшей трагедии.

Федор Е. Диденко

1231

Оставить сообщение:

##* *#* *##* ##* *## *###* ##* ### *####* ####### ##* *##* *#####* #######* ##* *## *######* ##***** ##* ##* *####*##* ##* ##* *######* ####**##* ###### ##* ########* *########* ###### ##* ######### *########* ##**** ##* ##* *### *##* ##* ###** ##* *## ##* ##***** *#### ###***### ##* #######* *### *#######* ##* ####### *#####* ##*