Добавление новости

*#####* #######* #######* ######### *#######* ########* ########* ######### ###***### ###***### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *### ##* *### ##* ##*## *## ########* ########* #######* ##*## *## ########* #######* #######* ##*** *## ###***### ###**** ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ###***### ##* ##* *#######* ########* ##* ##* *#####* #######* ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Русская армия: история заграничного похода

2013-09-02

В этом году наша страна отмечает 200-летие начала Заграничного похода Русской армии 1813-1814 годов, в ходе которого русские солдаты и офицеры освободили страны Европы от наполеоновского гнета, прошли путь от западных границ России до Парижа, взяли штурмом столицу наполеоновской Франции и принесли Европе и России долгожданный мир. В связи с наступающей славной датой русского оружия этим мы решили познакомить наших читателей с главными событиями этого уникального явления в многовековой истории русской армии и страны. И помочь в этом нашей редакции любезно согласился черняховский историка Виктор Николаевич Хабибуллин...

В ночь с 5 на 6 декабря 1812 года в Сморгони Наполеон попрощался со своими маршалами, оставил за себя короля Неаполитанского и, покинув войска, уехал в Париж, чтобы создать во Франции новую армию. Он понимал, что все его планы в кампании 1812 года рухнули, что он проиграл войну и фактически потерял Великую армию, жалкие остатки которой с большим трудом отступали на запад, неся тяжелые потери от регулярной армии России, партизан и небывалых холодов. Но император из этого поражения не сделал никаких выводов и попытался со вновь созданной армией продолжить безнадежную войну с Россией.

Оставшиеся без императора, маршалы поспешно выводили свои корпуса из страны, прикрываясь полученными из Франции свежими частями. И уже14 декабря в районе города Ковно последние солдаты Великой армии переправились по льду Немана на западный берег в Восточную Пруссию. Отечественная война 1812 года завершилась полной и безоговорочной победой России и поражением до этого непобедимой Франции.

23 декабря того же года в Вильно прибыл император Александр I, которого встретил главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов и почетный караул лейб-гвардии Семеновского полка. Император обнял Михаила Илларионовича и вместе с победителем прошел в здание дворца, где долго беседовал с ним в кабинете. Затем фельдмаршалу на серебряном блюде поднесли орден Святого Георгия I степени – высший полководческий орден России того периода, и познакомили с указом императора, который присвоил победителю титул князя Смоленского. На другой день, 24 декабря, выступая перед генералами русской армии, Александр сказал: «Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу». Так он озвучил свое решение о начале Заграничного похода русской армии 1812-1814 годов. В ходе похода руководство страны планировало освободить западноевропейские страны от наполеоновского гнета и создать необходимые условия, обеспечившие России длительный мир, а также присоединить к стране бывшее герцогство Варшавское, созданное Наполеоном на территории Польши, восстановить династию Бурбонов во Франции и освободить угнетенные народы Европы от гнета Франции.

Накануне похода в своем приказе по армии Кутузов обратился к солдатам и офицерам, с которыми прошел от Москвы до границы империи, со словами: «Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь дальше. Пройдем границу и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его». И русская армия двинулась на запад. В короткий срок войска с боями освободили Восточную Пруссию и герцогство Варшавское, форсировали Одер, и уже 4 марта 1813 года вступили в Берлин. Вместе с русской армией в боях активное участие принимали прусские войска и тысячи добровольцев, которые стремились как можно скорее освободить свою родину от ненавистного гнета наполеоновской Франции.

Наступление развивалось успешно, но 28 апреля 1813 года великий полководец России М.И.Кутузов скончался в Бунцлау. Его адъютант Михайловский-Данилевский писал: «Закат дней его был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течении своем великолепный день». Более 50 лет отдал Кутузов службе русской армии и стране, участвовал во многих кампаниях, приобрел огромный опыт руководства войсками. Чувство великой скорби охватило армию и страну. И у многих офицеров возник вопрос – кто заменит великого русского полководца и доведет войска до Парижа? Кто победит Наполеона?

(Продолжение следует)

2185

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *###* *#######* ### *## *#####* ###***### ###* *## *###*###* ####### ##* *## ####* *## ###* *### ####### #######* ##* *## ####* *## ##* *## #######* ##***** ###**#### #####**## ##* *## ##***** ##* *######## ######*## ##* *## ##* ###### *######* ##*###### ###***### ###### ###### *### ##**##### ######### ###### ##**** *##* ##* *#### ######### ##**** ##* *###* ##* *#### ##* *## ##* ##***** *### ##* *### ##* *## ##* #######* ###* ##* ### ##* *## ##* ####### *## ##* *## ##* *## ##*