Добавление новости

*#* ######### ##* *## *#####* *### ######### ##* *## *#######* *##* ***###*** ##* *## ###***### *#### ##* *###* ##* ##* *## ##* *## *#### ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* ***## ##* *### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *### ##* ### ### ##* ##### ***##**** *## ##* ###* ##* *##* *##* ##* **### ######### *## ##* *##* ##* ###*### ##* *## ######### ##* *## ##* *###* ##* *#####* ##* *## ##* ###*### ##***** *##* ***###*** ##### ###***### ##* *#####* #######* ###* ######### *###* *######## ##* *###* ####### *#* ######### ##* *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

От легенды к идее

2013-09-02

Я живу в Черняховске вот уже 20 лет, хотя родился в другом городе, можно сказать, в другой стране. Алма-Ата, где я появился на свет, тогда была столицей Казахской ССР, а ныне она просто крупный город суверенного государства, входящего в содружество. Но ныне я уверенно называю Черняховск своей новой Родиной. Я помню свою первую прогулку по нашему городу. Была осень, та самая «унылая пора, очей очарованье». Шел проливной дождь. Дождевые капли стучали по зонту, выбивая какую-то фантасмагорию по черному куполу. А из серой пелены дождевых струй на меня смотрела история, застывшая в камне. Все вокруг было новым. И мощеные улочки, и красивые фасады старых домов, и черепичные крыши. От всего этого веяло сказкой. Тогда же я впервые познакомился с тем, что мы называем легендой.

Существует множество историй о башне Бисмарка. Но ту, которую рассказали мне друзья детства, я помню до сих пор. Она гласила, что в этой башне, в своем кабинете, расположенном на верхнем этаже, работал сам Бисмарк. За какое-то непослушание он замуровал в толще одной из стен свою жену. Такая вот вольная интерпретация «Черного кота» Эдгара Алана По. Финалом же детского рассказа о кончине канцлера стало повествование о том, как враги, штурмующие башню, пытались схватить Бисмарка. Однако он не позволил этому случиться и, глядя из окна на свой город, сразил себя огромным мечом… Тогда, в детстве, эта история очень поразила меня. Конечно, теперь-то мне известно, кто такой Отто фон Бисмарк, как известно и то, что он никогда не жил в наших краях и уж тем более не замуровывал свою жену в башне. Однако детские истории и легенды вызвали во мне, помимо безудержного интереса, чувство глубокого уважения ко всяким древностям, в числе которых и «застывшая в камне музыка».

В этом смысле Черняховск является прекрасным и наиболее удачным местом для ознакомления со старой архитектурой Восточной Пруссии. Ансамбли городской застройки, мощеные улицы, ландшафты и парковые пространства увлекают своей простотой и легкостью восприятия. Сохранившиеся башни Инстербурга придают современному Черняховску живописный и романтический облик, напоминающий об уютных средневековых городах Германии. В нашем городе сохранилось несколько башен различной конфигурации и такого же разного назначения. Прежде, чем продолжить разговор о башне Бисмарка, я сделаю небольшой обзор «вертикалей» города.

Одним из таких сооружений, чей образ неразрывно связан с Черняховском, является круглая водонапорная башня, построенная для нужд военного гарнизона в 1898 году из красного кирпича. Она больше похожа на средневековую башню-донжон, или башню-замок, чем на гидротехническое сооружение. Над арочным порталом расположена ниша с рельефным изображением городского герба, что довольно редко встречается в сооружениях подобного типа. В целом же, внешний вид башни отрицает пышный декор и являет перед нами черты протестантской строгости и простоты. Тем не менее, водонапорка была, и по сей день остается, одним из самых известных символов Черняховска. Наглядным примером тому являются открытки, появившиеся в середине девяностых годов прошлого столетия с изображением двух башен города: водонапорной и башни Бисмарка, которые до сих пор пользуются неизменным спросом у туристов.

Конечно же, невозможно представить Черняховск и без башен-колоколен, заметных при въезде в город с любой стороны. Это острые шпили католического костела Святого Бруно и Свято-Михайловского храма. Упомянутые башни, отдельно стоящие или венчающие здания, являются символами нашего города, которыми мы любуемся и с удовольствием показываем гостям Черняховска. Чем же для нас, современных жителей города, так привлекательны эти башни? Вероятно тем, что они составляют неотъемлемую часть сохранившегося архитектурного и в целом культурного наследия. Они придают исторический окрас месту нашего проживания и напоминают нам о средневековье. В те времена неизменным атрибутом городов были многочисленные башни.

Однако вернемся к главной теме повествования. Единственной башней, находящейся за пределами городского пространства, является известная всем башня Бисмарка. Ее открытие состоялось в сентябре 1913 года, и названа она была в честь создателя Германской империи Отто фон Бисмарка. Построена башня по проекту архитектора Шлихтинга строительным мастером Эмилем Кадерайтом на пожертвования горожан и при содействии муниципалитета Инстербурга. Так что в нынешнем году нашей башне исполняется ровно сто лет.

Возведенная из полевого гранита, она вознеслась на пятнадцатиметровую высоту. Внутренняя облицовка ее стен выполнена из кирпича. Над входом, ориентированным в сторону города, на плоском гранитном камне высечена надпись «Bismarck». В толще стен также имеется несколько узких оконных проемов. Верхний ярус башни имел четыре широких световых окна, расположенных по сторонам света. Завершала же башню конструкция с чашей, в которой в памятные дни, связанные с Бисмарком, разжигали огонь. Всего в мире сохранилось около 170 подобных сооружений, в том числе и на африканском континенте. Внешний вид башни Бисмарка напоминает сигнальную башню древних племен, населявших когда-то Надровию, на вершине которой разжигался огонь, оповещающий население о надвигающейся опасности. Однако сооружение, о котором мы сегодня говорим, всего лишь туристический объект, единственной функцией которого был осмотр расположенной вокруг местности. Любовь горожан к прогулкам была подхвачена «реформаторским» движением того времени, которое пропагандировало простую и здоровую жизнь на природе и с природой. С башни Бисмарка открывается волнующий вид не только на речную долину Инструча, но и на сам город.

Завершая свое повествование, хотелось бы вновь вспомнить Отто фон Бисмарка. В благодарность ему, как объединителю немецких земель, жители Инстербурга воздвигли башню, как символ и оплот единства. Мы можем сколь угодно долго говорить о важности сохранения наследия и о том, что оно исчезает на наших глазах. Нам бы очень хотелось отреставрировать и сохранить старые красивые здания. Но надо понимать, что это задача не только городских властей. Да, мы вправе требовать от управленцев города выполнения их обязанностей. Мы даже привыкли это делать. Однако часто забываем о том, что процесс создания комфортных условий для проживания в одном городе двухкомпонентен. С одной стороны – это власть, а с другой – сами жители. И главное действующее лицо в этом – горожанин. Он желает, он спрашивает, он создает. А административный ресурс дан ему в помощь.

Быть может, в этом году, юбилейном для башни Бисмарка, мы сможем сделать главное – объединиться. И катализатором этого процесса станет реставрация символа Черняховска – башни Бисмарка.

Владимир Власов

аспирант Российского института истории искусств

РАН Санкт-Петербург

712

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## *#### #####* ##* *## *#####* ####### ##* *## *#### ######* ##* *## ###*### ##* ***##** ##* *## ***## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ######### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### *## ####### ##* *## ##* ***##**** *## ###***### *## ######* ##* *## ##* ######### *## ##* *## *## ##**** ##* *## ##* *## ######### *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ***##** ##* *## ###*### ##* ###*### *#####* ##* ####### ##* *## *#####* ##* *#####* *###* ##* ####### ##* *## *###* ##* *###*