Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* *#####* *#######* ##* *## *#######* *#######* ###***### ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *### ##* *## ###* ###*### ###* ##* *## *######* ##* *## *######* ##* *## *######* ##* *## *######* ### ### *######* ##* *## *######* ##* *## ###**** *##* *##* ****### ##* *## ****### ###*### ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##### ###****** ##### ###***### ###*### ###***### *###* ######### *###* *#######* *#####* *#######* *#* ######### ##* *#####* *###* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Ветеран живет рядом

2013-09-02

Не так давно на страницах муниципальной газеты «Полюс» была размещена информация о том, что со 2 мая в нашем районе стартует акция «Ветеран живет рядом», приуроченная к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором ее стал депутат городского совета Иван Гужавин. Его идею поддержали глава городского поселения Анатолий Вахонин, глава администрации города Владимир Голубцов, депутаты горсовета, местный предприниматель Владимир Минич, КРО «Ассоциация многодетных матерей» и районный совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

В той же информации были озвучены и цели предстоящей акции. Во-первых, это воспитание уважения к тем, кто защищал Отечество, воспитание патриотизма и гражданской сознательности у подростков и молодежи. А во-вторых, организаторы акции, выслушав проблемы каждого ветерана, планируют оказать им посильную помощь. Для этого они совместно с подростками и молодежью намерены посетить каждого пожилого защитника Отечества. Как считают организаторы акции, эти встречи станут важной составляющей духовно-нравственного воспитания молодежи, а подвиги героев – примером для подражания подрастающему поколению.

Все это правильно, но только звучит все вышеозначенное как-то уж очень казенно. Я никого не хочу обидеть. Просто постараюсь немного расширить все то, о чем говорилось в официальной информации о предстоящей акции. Тем более, что на эту тему мы беседовали с организатором этой замечательной акции Иваном Гужавиным еще до того, как о ней было объявлено с газетных страниц.

Время неумолимо. С каждым годом, с каждым днем уходят от нас те, кто знает о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны не по книжкам или кинофильмам. Они уходят не в небытие, а в вечность. Мы же должны сделать все возможное, чтобы их подвиги на фронте и в тылу не были забыты.

Само название акции говорит и о ее цели, и о ее задачах. Давайте оглянемся, обратим внимание на своих соседей по лестничной площадке. В наш суматошный век мы начинаем забывать, что такое прямое общение. Миллионы молодых людей и людей среднего возраста предпочитают живому общению с человеком посиделки в социальных сетях. Веяние времени – ничего с этим не поделаешь. Однако, ни на Фейсбуке, ни в Одноклассниках вы не встретите ветеранов Великой Отечественной войны. Их там нет, но они живут рядом. Может быть, тот дедушка, которого вы видите каждое утро сидящим на лавочке у подъезда, или та тихая бабушка, что живет в соседней квартире, не просто пожилые люди, а герои Великой Отечественной. И именно благодаря им над головой у нас мирное небо! Так давайте найдем минутку, а лучше и не одну, и подойдем к ним, чтобы побеседовать. О чем? Да обо всем! О жизни, о том, как им тяжело копаться в огороде, о том, что цены на продукты растут, а пенсии не всегда хватает на то, что хотелось бы купить…

Вы только представьте себе, как им будет приятно, что их постоянно занятые соседи нашли время для задушевного разговора о мелочах и вроде бы пустяках… А если вы еще и вечерком зайдете к соседу-ветерану в гости на чашку чая! Для пожилого человека нет ничего страшнее, чем одиночество. И когда во время чаепития ветеран начнет вспоминать о великих тех годах, слушайте внимательно – вслушивайтесь в каждое слово, в каждое предложение. Никакая книга, никакой фильм не передаст всю картину и всю трагедию военных лет. Ни один журналист не сможет описать тех слез, что стоят в глазах ветеранов, когда речь заходит о погибших товарищах…

Организаторы акции «Ветеран живет рядом» свои задачи выполнят. Они посетят ветеранов. Поговорят с ними, помогут. Узнают об их проблемах и нуждах. И на основе этих опросов будет разработана программа конкретной помощи ветеранам, которая будет работать до 9 мая 2014 года. Однако, как пояснил инициатор акции депутат городского совета Иван Гужавин, срок этот условный. Пока жив последний ветеран, пока ему нужна помощь – программа будет работать. Но самое важное в этой акции, и это подчеркивают ее организаторы, чтобы мы с вами никогда не забывали ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут рядом с нами. Их осталось совсем немного. Летят годы, а вместе с ними нас покидаю герои Великой Отечественной. В нашем районе их осталось всего 122 человека. Начиная с этого номера, мы начинаем публиковать все фамилии и имена ветеранов Великой Отечественной войны, ныне живущих на территории Черняховского района. Но только фамилии и имена, адреса их мы специально опустим. Вчитайтесь в их имена – вдруг в этом списке вы отыщите своих соседей. Найдите для них несколько минут – зайдите в гости, поинтересуйтесь, как у них дела, как здоровье. Пусть они знают, что они не одиноки, что о них помнят и подвиг их чтут.

 

Иван Абрамович Балаев, Евгений Петрович Васильев, Виталий Макарович Вавилов, Иван Дмитриевич Ефремов, Василий Петрович Зыкин, Николай Александрович Коростелев, Леонид Васильевич Костылев, Иван Семенович Клейменов, Александр Петрович Лашков, Василий Васильевич Лядов, Петр Павлович Москаленко, Сергей Федорович Паномарев, Владимир Васильевич Рогачев, Валентин Федорович Рябышкин, Зия Салихович Салихов, Иван Захарович Селезнев, Иван Иванович Стадников, Иван Арсентьевич Солоп, Иосиф Николаевич Тишкевич, Василий Васильевич Фесенко, Николай Михайлович Фирсов, Николай Кириллович Штаханов, Мария Дмитриевна Авраменко, Александр Ермолаевич Анаскин, Фаина Кузьминична Баранова, Зинаида Михайловна Белая, Анна Матвеевна Безрукова, Анастасия Сергеевна Боева, Раиса Александровна Богданова, Зинаида Александровна Боженко, Вера Иосифовна Вечерская, Лидия Кузьминична Волкова, Мария Алексеевна Варюшкина, Таисия Алексеевна Васильева, Иван Егорович Васильев, Анна Дмитриевна Вершинина, Александра Иосифовна Галонская, Владимир Владимирович Гостинский, Николай Андреевич Гришин, Мария Петровна Грошова, Евдокия Федоровна Гуркова, Ксения Дмитриевна Гектор, Семен Владимирович Гутмахер, Ольга Федоровна Дорофеева.

 

Они живут рядом, они ждут вас!

Сергей НЕДОСЕКИН

1132

Оставить сообщение:

*#####* *##### ##* *## ##* *#######* *##### ##* *## ##* ###***### **### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## *###* *###* ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## ###* *### *## ##* *## ###*### ###*### ##* ##* *## *#######* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#######* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###***### *## ######### ##***## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ####### ##***## *##* ###*### ##* *## ##* *## ####*#### ####### ##*#### *###* *#####* ###***### ###***### ###* *### ##* *## ####### ###* ##### *#######* *#######* ### ### ##* *## *###### ##* *###* *#####* *#####* ##* *## ##* *## *####* *#*