Добавление новости

######### #######* *#####* ######### ##* *## ######### ########* *#######* ######### ### ### ###****** ###***### ###***### ***###*** ###* *### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ##* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###*### #######* ##***** ##* *### *### ##* *## ##* *#####* ########* ##* ########* #####* ##* *## ##* ##### ******### ###### ########* #####* ##* *## ##* ##### *## ###### ###***### ***### ##* *## ##* *#####* ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ###***### ##***** ##* *## ###***### ###*### ***###*** ###* *### *#######* #######* ##* *## *#######* *#####* ######### ### ### *#####* ####### ##* *## *#####* *###* ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Перед трудностями не пасует

2013-09-02

После того как сошел последний снег с полей, автомобиль редакции вновь полетел в сторону поселка Сиреневка. Ведь я еще не закончил свои очерки о людях рабочих профессий. О тех людях, что трудятся в карьере на добыче песка и гравия.

Казалось бы, вроде бы прошло каких-то пару недель, а за окном мелькает совсем другой пейзаж. Вместо унылой серости голых веток кустарников и деревьев, первая, совсем нежная зелень только-только распустившихся почек. Что ж, зима ушла, на дворе конец апреля – весна будит природу мощным призывом птичьего пения и теплыми лучами солнца. Даже поселок Доваторовка, через который пролегает наш путь, выглядит иначе с момента моей прошлой поездки на Сиреневский карьер. Домики вдоль дороги выглядят на удивление какими-то пестрыми и нарядными. Даже сама дорога претерпела изменения. На ней началось оживление – в районе башни Бисмарка работает бригада дорожников. Спецтехника снимает верхний слой асфальта, который после зимы напоминает крупноячеистую терку. Тут же они заливают подготовленные участки битумной смесью, и сразу укатывают в свеженький асфальт…

Но разговор сегодня не об этом, речь сегодня о самом главном богатстве любого предприятия – о кадрах. А если точнее, то о людях, трудом которых и держится производство, как бы пафосно это ни звучало. Токари, слесари, водители, операторы, разнорабочие, кладовщики – значение и престиж всех этих рабочих профессий еще недавно был незаслуженно принижен. Ныне время другое – порой эти специальности по своей значимости затмевают юристов, менеджеров и других представителей «белых воротничков» (прошу не обижаться – и эти профессии важны и почетны).

Однако пока философствовал на предмет значимости рабочих специальностей, впереди показались вышки сортировочных установок карьера Сиреневский. Их видно издалека. И не потому, что они довольно высокие, а еще и потому, что выкрашены в основном желтой краской. Кстати желто-синий колер – фирменный цвет группы компаний «Томас-Бетон», о чьих рабочих я и рассказываю нашим читателям. Вот и карьер с земснарядом, на котором я уже недавно побывал. Только в этот раз этот агрегат, а если точнее, то целое плавучее сооружение, находится уже на новом месте. Но сегодня моя цель не гравийно-сортировочная установка, не земснаряд, и даже не песчаные горы, вокруг и по которым ползают экскаваторы, равняя, отодвигая и загружая в песковозы желто-серую смесь. У меня назначена встреча с человеком, чье рабочее место находится в здании администрации карьера. Знакомьтесь – Татьяна Владимировна Скворцова, старший кладовщик.

- Когда я пришла работать на карьер, на предприятии работало меньше десяти человек.

Это был ответ Татьяны Скворцовой на мой вопрос о том, с чего она начинала свою трудовую карьеру на карьере Сиреневский. Спросил я ее об этом неспроста. Дело в том, что Татьяна Владимировна – старожил предприятия. Она работает на карьере с 2002 года – фактически одиннадцать лет. Однако до прихода на карьер она и представления не имела о том, как добывается песок и гравий. Ведь по образованию она зоотехник. И не просто зоотехник, а зоотехник-селекционер – профессия редкая и почетная. Собственно говоря, это уже не просто животновод колхоза, а, почитай, научный работник. Однако так сложилась судьба, что сегодня Татьяна Скворцова работает старшим кладовщиков на предприятии, которое занимается разработкой земных недр Черняховского района. Говоря проще – добывает песок и гравий.

Кстати, вот я уже как-то незаметно и начал рассказ о героине моего очерка. Она родилась в поселке Новобобруйск Правдинского района. После школы поступила в Гусевский сельскохозяйственный техникум, который окончила с отличием. И как новоиспеченный молодой специалист Татьяна Скворцова отправилась в колхоз «Первомайский», что раскинулся в поселке Глушково Черняховского района. Как рассказывает сама Татьяна Владимировна, надо было поднимать народное хозяйство страны в одном отдельно взятом колхозе. Между прочим, в упомянутом колхозе с животноводством было все в порядке. В нем даже проходили ежегодные конкурсы доярок. На одном из таких мероприятий мне в свое время довелось побывать. Поднимать сельское хозяйство колхоза «Первомайский» Татьяне Скворцовой пришлось долго. Восемнадцать лет, без выходных и праздников.  И днем, а порой и в ночную пору. А здоровье оно все-таки не железное. И вот когда силы были уже на исходе, когда в стране, да и в нашем районе в частности, в лихие девяностые вместо прироста поголовья, скотина массово шла на бойню, Татьяна Скворцова вдруг реально ощутила, что сил у нее практически не осталось. В последние годы работы в родном колхозе рабочие будни Татьяны Владимировны постоянно чередовались с больничными… Ничего удивительного, если твоя повседневная обувь – резиновые сапоги, а рабочий день проходит не на курорте. В общем, плюнула она на все и поставила крест на карьере зоотехника-селекционера. Кстати, за два года перед уходом из сельского хозяйства, Татьяна Скворцова получила почетное звание лучшего животновода района…

Почти год она сидела дома. Работу в деревне найти – сами понимаете, дело не легкое. Если уж сегодня не просто, то тогда, в начале двухтысячных, это было практически не реально. А тут еще добавились и семейные неурядицы. Короче говоря, Татьяне Владимировне показалось, что в жизни у нее началась черная полоса.

Знаете, когда беседуешь с человеком, слушаешь не только то, что он рассказывает. А еще и наблюдаешь за ним. Как он себя ведет, как отвечает на вопросы журналистов. И потом свой материал о человеке пишем, суммируя и анализируя рассказ героя, его автобиографию, и свои наблюдения. К чему это я? Да к тому, что с первых предложений минут нашего разговора стало понятно, что Татьяна Скворцова относится к тому типу женщин, которые не пасуют перед жизненными трудностями, а наоборот – бросаются в них с головой, и невероятным напряжение сил выводят свою жизнь из черной полосы на полосу белую.

И прежде, чем я продолжу рассказ о нашей героине, хочу отметить вот что. Совпадение это или нет, не знаю, но с уходом Татьяны Скворцовой закончилось и животноводство в поселке Глушково. Исчезли буренки, загнулась свиноферма…

- Когда читаю в газетах, что в какое-нибудь село района или области завезли пять голов крупного рогатого скота, я смеюсь, - говорит Татьяна Владимировна. – Сначала вырезали все поголовье – десятки и сотни голов, а теперь делаем жалкие попытки возродить животноводство в районе.

Как-то сосед рассказал ей, что на карьер в поселке Сиреневка набирают рабочих. Татьяна Скворцова долго не раздумывала. Буквально на следующий день она пришла к начальнику карьера.

 - У меня двое детей. Мне их надо кормить и одевать! Мне очень нужна работа! Готова взяться за любой труд! Мне все равно, что считать – телят или кубометры и тонны песка и гравия.

Начальник карьера пообещал, что доложит о ней своему руководству, а там уж как оно решит. И вечером того же дня заехал к Татьяне Скворцовой, можно сказать, с четким приказом – утром быть на рабочем месте.

Чуть позже на карьер приехали немецкие специалисты (в то время это было совместное предприятие). Они поинтересовались  у Татьяны, умеет ли она работать на компьютере.

- Никогда его не видела, - призналась она.

Однако помогло комсомольское прошлое. В студенческие годы Татьяна была секретарем комсомольской организации Гусевского сельскохозяйственного техникума. Тогда она научилась довольно бегло печатать на машинке. Услышав, что Татьяна Скворцова с печатной машинкой, как говорится, на ты, иностранные спецы заявили:

- Значит научишься и на компьютере работать!

Случилось  это в 2002 году. С тех пор на карьере Сиреневском бессменным старшим кладовщиком трудится Татьяна Скворцова. Ведет учет, переводит экскаваторные ковши в тонны и заносит эти данные в компьютер, который сегодня для нее является главным рабочим инструментом. Кстати, после ее первого года работы, сын сказал:

- Мама, это первый год, когда ты не болела.

Что ж, уютный теплый кабинет в здании администрации карьера. Два выходных и восьмичасовой рабочий день – тут уж надо постараться, чтобы простудиться!

Между прочим, я как-то плавно подошел к тому моменту, когда надо рассказать несколько слов и о детях нашей героини. Мы уже знаем, что у Татьяны Скворцовой двое детей – дочь и сын. Дочь Ирина в свое время окончила Черняховский педколледж. И даже успела полтора года поработать в Каменской школе, до того момента пока это сельское образовательное учреждение не попало под безумные реформы тогдашнего министра образования Калининградской области Наталии Шерри. Школу закрыли, и сегодня Ирина Скворцова, которая могла бы учить сельских детишек, работает продавцом в Калининграде…

Сергей, сын Татьяны Владимировны, после девятого класса пошел учиться на автослесаря. Но, к сожалению, по словам матери, сейчас также работает не по специальности.

Свое свободное время Татьяна Скворцова посвящает своим котам.

- Вот этот один из них? – спрашиваю я, кивая на здоровенного котяру, мирно дремлющего на табуретке.

- Нет. Это у нас кот рабочий. Его зовут Маркиз. Уж больно повадки у него аристократические. Дома у меня свои мурлыки. Вот с ними и вожусь.

- А хватает времени с ними возиться?

- Когда одна в четырех стенах, конечно, хватает!

Сначала мне показалось, что наша беседа заканчивается как-то не очень весело. Но на самом деле у Татьяны Скворцовой вполне хватает оптимизма, чтобы жизнь была не скучной и одинокой. Прощаясь, Татьяна Владимировна попросила меня написать о том, что те, кто хочет работать, те, кто работы не боится – милости просим к нам на карьер. Вот и пишу по просьбе Татьяны Скворцовой. Так что просьбу ее я выполнил.

Выходя из кабинета, вновь бросил взгляд на конторского любимца. Пока мы разговаривали, в кабинет заходили и выходили рабочие, а упитанный Маркиз, как истинный аристократ, даже ухом не повел. Так же он отреагировал и на мой уход. Наверное, знал, что я еще сюда вернусь.

Сергей НЕДОСЕКИН

526

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* *## #######* ##* *## *#####* ###* ##* *## ##***** ##* *## ###*### *######* ##* ##* ##* *## ##* *## *######* ##* ###### ##* *## ##* *## ****### ##* ###### ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##**** ###*### ####### ##* *## ##* *## ##* *#####* ####### ###***### ###***### ##***** ##### ##* *## *#######* *#######* #######* *###* ##* *## *#####* *#####* ####### *#* ##* *##