Добавление новости

######### ##* *## ##* ##* #######* ######### ##* *## ##* ##* ########* ###****** ##* *## ##* ##* ###***### ##* ##* *## ##* *##* ##* *## *#### #####* ##* *## ##* ##* *## ### *##* ##* *## *#### ######* ### *## ##* ##* *## ###**###* ##* *### ***## ##**### ###**## #######* ######### *######* ########* *## ##* *## ####*## #######* ######### *####* ########* *## ####### ####*## ###**** ###***### *##* ###***### *## ######* ####### ##* ##* *## ##* ##* *## *## ##**### ##*#### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##**### ##**### ##* ##* *## ##* ##* *## *#####* ######* ##* ### ##* ##* *## ##* ##* *## *###* #####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Большие проблемы маленького поселка

2013-09-02

В середине прошлой недели в поселке Тимофеевка, входящего, кстати, в черту городского поселение, высадился административный десант. Забытый Богом и властями маленький поселок в тот ветреный апрельский день посетили чуть ли ни все руководители города и района.

Помимо руководителя районной администрации Сергея Щепетильникова, по тимофеевским улицам прошлись и глава города Анатолий Вахонин, и глава городской администрации Владимир Голубцов, и его заместитель Станислав Претко, и директоры двух предприятий, отвечающих за чистоту в городе и районе, новый директор МУП «Черняховский водоканал», руководство муниципальных учреждений «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс» и «Городское хозяйство», депутаты городского совета и представители средств массовой информации. Но что же случилось? Чем вызван столь представительный визит в Тимофеевку отцов города и района?

Некоторое время назад в их адрес поступило обращение Вячеслава Ленского – помощника депутата городского совета. В нем он перечислял основные проблемы поселка и просил содействия в их разрешении. А проблем там, действительно, хватает. Это и мусор, вопрос со сбором и вывозом которого не решен по сей день, и разрушенная общественная баня, не действующая уже много лет, и на глазах ветшающий неработающий клуб, и разоренная школа, закрытая по указу регионального министра образования Наталии Шерри еще во времена губернаторства Георгия Бооса, и ненадлежащее качество питьевой воды, а порой и полное ее отсутствие... В общем, поселку и его жителям необходима срочная помощь. И для того, чтобы во всем этом разобраться, главы выехали в Тимофеевку, чтобы провести совещания так сказать на «месте происшествия».

Первый осмотренным объектом стал сельский клуб. Действительно, его состояние вызывает не только серьезную озабоченность, но и полное уныние. Система отопления, судя по всему, давно не работает, а потому в помещениях сельского очага культуры присутствовал зверский холод. Крыша местами протекает, пол в некоторых помещениях по непонятным причинам натурально вздыбился, демонстрируя высоким чиновникам внутренности клубных подземелий. Тут же, на месте, глава районной администрации Сергей Щепетильников поручил директору МБУ «Городское хозяйство» подготовить сметную документацию на ремонт сельского очага культуры.

Однако справедливости ради стоит отметить, что за клубом все же есть присмотр и все его разрушения – не творения рук человеческих, а неумолимое время и бесхозяйственное отношение к зданию власти. А вот что касается закрытой школы и напрочь раскуроченной школы, то ее состояние, во всяком случае, по нашему мнению, напрямую связано с деятельностью самих жителей поселка Тимофеевка. Согласитесь, ведь сами по себе стекла в окнах не разбиваются. И если они разбиты, значит, кто-то это сделал умышленно. Или взять хотя бы снятые радиаторы отопления. Неужели они сами отвалились, или, может, какой-нибудь из власть имущих чиновников приехал в Тимофеевку и оторвал с корнем школьную батарею? А проломленные полы в классах? Тоже сами поломались? Нет, конечно! Скорее всего, в данном случае постарались сами селяне. И не подумали, что здание необходимо, жизненно важно сохранить. Сегодня нам понятно, что решение прежней губернской власти о закрытии малокомплектных сельских школ ни к чему хорошему не привело. Такая с позволения сказать «оптимизация» на селе – страшный удар по деревне. Неужели закрытие ряда сельских школ хоть как-то спасло тогда от дефицита областной бюджет? Может ли быть нормальная жизнь там, где нет больницы, школы, клуба? Ответ очевиден. Нет, не может. И сегодняшняя задача – не «оптимизировать», а сохранить ныне существующие сельские школы (и совсем не обязательно, чтобы все они были «цифровыми», были бы учителя хорошие), библиотеки, дома культуры, а там где это необходимо – построить новые. И это огромная задача, способная сплотить народ. А русский человек без большой цели жить не может – просто красить бордюры у своего подъезда, очень уж простенькая задача для народа, создавшего великую страну и покорившего космос... Но в решении этой задачи должна участвовать не только власть, которая сама по себе, если уж совсем откровенно, мало что может сделать, решать задачу должны и сами жители, в данном случае, поселка Тимофеевка.

Осмотрев сельский клуб и раскуроченное здание школы, участник расширенного совещания отправились в сторону сельской бани. Пройдя по центральной улице поселка, отметили, что она достаточно чистая и ухоженная. Имеются на ней и опоры уличного освещения. Однако как выяснилось из дальнейшей беседы с Вячеславом Ленским – основным инициатором проведения выездного совещания – опоры-то имеются, да вот лампочек на них давным-давно нет. А потому в темное время суток на улице хоть глаза выколи – темень непроглядная! Это сообщение немало удивило глав районной и городской администраций. Известно, что обслуживание уличного освещения в городском поселении (а поселок Тимофеевка, как уже было указано выше, входит в его черту) занимается фирма «Зеленый век». Причем сумма договора, заключенного между ними и городской администрацией, поражает своими размерами. Но отчего-то обслуживание поселка Тимофеевка в контракт не включено. Что это? Упущение прежней власти? Возможно, что и так. Тем не менее, тут же, на месте, было решено, что в самое ближайшее время центральная улица поселка будет освещена должным образом.

Здание бани, если его, конечно, можно так назвать, повергло в шок представителей средств массовой информации. Здания, как такового, не существует. Имеются стены, кое-какая крыша и… все! Если честно, то похоже это строение на заброшенный сарай. Внутрь этой хибары зайти не представилось возможным – все бывшие помещения сельского «дворца чистоты» завалены бытовым мусором и дохлыми животными. Что это? Неужели проделки инопланетян? Отнюдь! И в данном случае постарались сами селяне. С одной стороны, понять их как-то (хоть и с большой натяжкой) можно. В поселке, как уже говорилось выше, до сих пор не решен вопрос со сбором и вывозом ТБО. Более того, в Тимофеевке нет ни одной контейнерной площадки. Единственный мусорный бак с надписью «мусор», сооруженный из железной бочки, красуется возле клуба. Но есть подозрение, что появился он там накануне проведения расширенного совещания. И все же отсутствие мусорных контейнеров не дает никакого права селянам загаживать пусть и неиспользуемое помещение общественной бани. К слову, сегодня она выставлена на торги. В условиях проведения аукциона имеется и обременение – будущий хозяин строения должен организовать там именно баню и предусмотреть время для так называемых «социальных дней», дабы помыться могли не только отдельные любители пара, но и все жители поселка. Но вот ведь в чем вопрос – найдется ли на это убогое строение покупатель? Вряд ли… В связи с этим мучает меня и еще один вопрос. А так ли необходима в маленьком поселке общественная баня? Ведь как стало известно, некоторые тимофеевцы имеют собственные баньки. Возможно, что они могли бы оказывать услуги своим односельчанам?

Но, пожалуй, одна из самых главных проблем Тимофеевки – некачественное водоснабжение. И это несмотря на то что осенью прошлого года бывшее руководство Черняховского водоканала потратило без малого 300 тысяч рублекй на ермонт артезианской скважины в этом поселке. Но это уже другая история, о которой мы расскажем нашим читателям в ближайшем номере нашей газеты. Что же касается некачественного водоснабжения, то аналогичные проблемы существуют и во многих других поселках района, и решать ее остро необходимо. По заверениям главы районной администрации, которые он озвучил в тот апрельский день в Тимофеевке, в этом населенном пункте качественное водоснабжение появится уже в будущем году. А что касается сиюминутного решения этой задачи, то этим должно заняться руководство Черняховского водоканала. Именно директору этого муниципального предприятие было дано поручение подготовить предложения по улучшению водоснабжения поселка.

Помимо этого, поручение получило и руководство предприятия, занимающегося сбором и вывозом твердых бытовых отходов. В самое ближайшее время в поселке должны быть оборудованы контейнерные площадки, а с тимофеевцами заключены договоры на оказание такой необходимой услуги, как сбор и вывоз ТБО. И только после этого может появиться надежда на то, что селяне перестанут «прятать» бытовые отходы в заброшенных строениях.

 Е.Z.

1181

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## ######### *#######* *#######* ### ### ######### ###***### ###***### ###* *### ***###*** #####* *###* ##* *## ##* *## *### ###* ##* ##* ######* *#####* ##* *## ##* *## ###*### ##* ##* ##*#### ###*### ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##### ##* ##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* *#####* ##* ##* ##* *## ##***## ##* *#### ##* *## ###*### ##* ##* ##* ### ##* *## ##* ##### ##* *## *### ###* ##* ##* ##*#### ###*### ####*#### ###***### ###* *### ##***** ##* ######* *###### *######## *#######* ### ### #######* ##* #####* *##### *######* *#####* ##* *## ####### ##*