Добавление новости

*#* ######* ##* *## *## #######* ##* *## ### ###*####* ##* *## ##* *## *##* ##* *### ####### *###* ##* *## ##* *## *## ##* *## ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ***##** ###*### ##* *## ##* *## *######* ##* *## *## ##* *## ##* *## ####### ########* ##* *## *## ##*#### ### ### ####### ######### ##* *## *## ##*#### *##* *##* ####### ##* *### ##* *## *## ##***## ###*### ####### ##* *## ##* *### *## ##* *## *#####* ###*### ###***### ###*####* *## ###*### ##### ### ### *#######* #######* *## *###### *###* ##* *## *#####* ######* *## *##### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Цветущий и поющий яркий май

2013-09-02

Самый главный, самый священный, праздник со слезами на глазах… И эти все эпитеты только для одного дня в году. Дня, который, действительно, самый святой и самый важный в жизни каждого человека, причем не только россиянина. Та ужасная война, что длилась 1418 дней и ночей, недаром названа Великой Отечественной. Великий народ отстоял свое Отечество и освободил Европу и весь мир от фашистской заразы. Солдаты и офицеры, труженики тыла, партизаны, в общем, весь советский народ совершил беспримерный подвиг в истории, встав на пути немецко-фашистских захватчиков. С 22 июня 1941 года на полях сражений лилась кровь наших дедов, отцов, наших бабушек и матерей, ибо даже женщины вставали в строй наряду с мужчинами, чтобы защитить свою Родину, чтобы защитить свои семьи. И только 9 мая 1945 года Великая Отечественная война была закончена. И для того, чтобы приблизить этот день, как поется в песне, наши предки «пол Европы прошагали, пол земли…».

Тогда, в сорок пятом, вернувшиеся с фронта солдаты в основном были молоды, и им предстоял еще один подвиг – возрождение разрушенной войной экономики. Поднятие из руин, оставленных бомбежками, городов. И этот подвиг они тоже совершили. Сегодня мы живем под безоблачным небом благодаря им – героям Великой Отечественной войны.

Каждый год наша страна отмечает самый главный праздник – День Победы. Каждый год мы чествуем ветеранов Великой Отечественной… Как мало их осталось. И с каждым годом неумолимое время берет свое – они уходят от нас. Уходят в вечность, оставляя нам свои имена и память о своих подвигах. Мы будем помнить о них всегда.

9 мая нынешнего года к 10 часам утра к памятнику самому молодому полководцу той войны, чье имя носит наш город, Ивану Даниловичу Черняховскому подтягивались взрослые и дети. У его подножия горел огонь Славы, а с четырех сторон монумента несли почетный караул солдаты воинских частей Черняховского гарнизона. Именно с этого времени в тот праздничный день в Черняховске начались торжественные мероприятия, посвященные празднику Победы. На площади Черняховского в каре встали ветераны, представители трудовых коллективов города и школьники. Перед собравшимися выступили глава районной администрации Сергей Щепетильников. Он от всей души поблагодарил ветеранов за их великий подвиг.

– Вы всегда будете для нас примером. Идеалом истинного патриота, идеалом великого защитника Родины. На рассказах о ваших подвигах мы выросли. И я уверен, что на них вырастет еще не одно поколение россиян! – сказал Сергей Анатольевич.

И глава администрации района, и глава города Анатолий Вахонин, выступивший вслед за ним, пожелали ветеранам крепкого здоровья. Митинг у памятника завершился возложением цветов. Официальные лица, представители трудовых коллективов и учащиеся школ города несли к подножию гранитного полководца венки и живые цветы.

Но торжества в тот день еще только начинались. По традиции в 11 часов около Мемориала павшим воинам на улице Спортивной состоялся митинг-реквием «Победа во имя живущих». И там из центра каменной звезды, лежащей у подножия обелиска, вырывались яркие языки пламени Огня Славы, которые были четко видны даже в лучах яркого майского солнца. Да, погода в День Победы была яркой и солнечной. Вот уж воистину «…цветущий и поющий яркий май»! Приехавших на специальном автобусе ветеранов встречали сотрудники районного Дома культуры и кадеты из средней школы №5. Надо заметить, что эту почетную миссию (или вахту, тут уж я не знаю, как правильно назвать) из года в год 9 мая выполняют именно кадеты «пятой» школы. Не много ветеранов смогло прийти в тот день на торжественный митинг у Мемориала. Некоторые из них подошли в сопровождение своих детей, у которых сегодня уже есть свои внуки и правнуки...

Митинг-реквием всегда считался в нашем городе самым главным мероприятием Дня Победы. В нем принимают участие представители трудовых коллективов города, учащиеся школ, представители политических партий и общественных организаций Черняховска, священники и прихожане Свято-Михайловского храма, простые жители города и, конечно же, военнослужащие Черняховского гарнизона. Ведь сегодня именно они выполняют свой воинский долг перед Родиной. Они преемники героев Великой Отечественной, достойные продолжатели воинской славы дедов и отцов.

Открыл митинг-реквием глава администрации района Сергей Щепетильников. Сергей Анатольевич вновь поблагодарил ветеранов за их великий подвиг и еще раз отметил, как много они сделали для всех нас и для нынешней молодежи, которая знает о той войне только из книг и кинофильмов. Но самые главные знания о подвиге советского народа, подчеркнул Сергей Щепетильников, молодежь узнает от фронтовых бойцов, которые освобождали пядь за пядью родную землю, с каждым днем приближая великий день – День Победы!

Сразу после того, как отзвучал гимн Российской Федерации, ознаменовавший торжественное открытие митинга-реквиема «Победа во имя живущих», бессменный ведущий праздничной программы Александр Мищенков предоставил слово почетному гражданину города, ветерану Великой Отечественной войны Анне Ивановне Михайловой. Она напомнила собравшимся о ратном подвиге советских солдат, о том, что их воинская слава всегда должна быть примером для подрастающего поколения.

После Минуты молчания к Огню Славы у подножия Мемориала потянулись люди. Первыми шли ветераны войны, неся в руках букеты живых цветов. Это дань памяти тем, кто не вернулся из боя, тем, кто когда-то, возможно, прикрыл их своей грудью от вражеской пули…Представители городской и районной администраций, трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций, жители и гости города... Нескончаемым потоком шли черняховцы, чтобы поклониться памяти павших героев.

Торжественный митинг-реквием завершился воинским парадом. Военнослужащие Черняховского гарнизона прошли торжественным маршем, чеканя шаг и держа равнение на Мемориал павшим воинам.

После этого черняховцы разделились. Часть горожан отправилась на спортивный праздник, который по традиции проходит в День Победы на городском стадионе. А ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, участники боевых действий в горячих точках направились в районный Дом культуры. Там их ждала культурная программа: концерт и фронтовые сто грамм. На пороге РДК ветеранов встречали юные артистки в новенькой с иголочки солдатской форме, которая напомнила ветеранам их молодость, их фронтовое прошлое. Кстати, девушки в этой форме исполнили для ветеранов танец под самую известную военную песню – «Катюшу».

Ну, а вечером, начиная с пяти часов пополудни, на площади Ленина началось праздничное гулянье, которое прервалось только в шесть часов вечера, когда по всей стране была объявлена минута молчания. А после нее концертная программа продолжилась. Перед жителями и гостями Черняховска выступили творческие коллективы города и района, над сквером за памятником Ленину в небо поднимались дымки от мангалов. Налетающие порывы ветра разносили по окрестностям ароматы шашлыка. Ветеранов на площади уже не было. Но это и понятно – годы берут свое. Так что вторая половина этого праздничного дня – время молодых. Они отмечают праздник Победы, завоеванной нашими дедами и прадедами.

За час до полуночи небо над площадью Ленина вспыхнуло разноцветными огнями. Гроздья ярких звезд, звездные фонтаны – салют в честь Дня Победы!

Идя домой, я услышал разговор двух девушек, шедших впереди:

– Моя бабушка – ветеран Великой Отечественной войны! А у тебя кто-нибудь воевал? – спросила одна.

– Тоже бабушка, – ответила вторая.

И одна, и другая говорили это с гордостью. Значит, ничто не забыто и никто не забыт!

Сергей НЕДОСЕКИН

453

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ######### ***###*** ***###*** ##* ####### ####### ##* ##* *## ##* *## ##* #######* #######* ##* ##* *## ### ### ##* ##***** ##***** ##* ##* *## ###*### ##* ##* ##* ##* ##* *## ####### ##* ###### ###### ##* ##* *## ####### ##* ###### ###### ##* ##* *## ####### ##* ##**** ##**** ##* ###*### ####### ##* ##* ##* ##* *#####* ##* *## ***###*** ##* ##* ***###*** ##### ##* *## ######### ##* ##* ######### *###* ##* *## ######### ##* ##* ######### *#* ##* *##