Добавление новости

######### ##* *## *#####* ######### ##* *## *#######* ******### ##* *## ###***### #####* ####### ###* *#### ##* *## ##* *## ######* ####### *### *#### ##* *## ##* *## ##**### ***##** *##* ***## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###* *## ##* *## ##* *## ####### *## *##* *## ### ### ##* *## ######* *## *##* *## *##* *##* ##* *## ##**** *## ### *## ###*### ##* *## ##* *## *##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ### ###*### ##### ###***### ##* *## ##* *#####* *###* *#######* ##* *## ##* *###* ##* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Калужская падчерица Анны Черныш

2013-09-02

Телефонный звонок из поселка Калужское прозвучал в редакции сразу после Пасхи. В трубке взволнованный женский голос настойчиво приглашал журналистов посетить этот некогда процветающий населенный пункт Черняховского района…

– Вот вы про Тимофеевку недавно писали, мол, школа там разрушенная, бани нет... А вы приезжайте к нам и посмотрите, что стало с нашим поселком. Закрыли школу, а теперь она похожа на отхожее место – отдана главой поселения на откуп бомжам. А Дом культуры на что похож? Недавно Пасха была, так его и не открыли даже. Пришлось батюшке куличи освящать на улице…Мусор по всем улицам летает – контейнеры поставлены для отвода глаз. Поставить-то их поставили, а вот вывозить мусор не торопятся…

Собственно говоря, похожие жалобы поступают в редакцию регулярно. Но уж коль начали рассказывать нашим читателям о жизни в отдаленных поселках района, то и этот звонок оставить без внимания мы не могли. Тем более что именно Калужское сельское поселение не единожды попадало в поле зрения нашей редакции, за что оно должно «благодарить» свою главу – Анну Черныш. Надо отметить, что Анна Владимировна делает все возможно и невозможное для того, чтобы привлечь к возглавляемому ею поселению внимание пишущей братии. К сожалению, позитивных фактов в данном случае встречается мало.

И вновь журналистское перо выводит в записной книжке очередную тему для работы – «Калужское сельское поселение». Это означает, что мы отреагировали не только на конкретную жалобу, озвученную в вышеприведенном телефонном звонке, но и решили совершить вояж по поселению, подобный тем, что делали наши корреспонденты в последние месяцы ушедшего года. На этот раз в гости к селянам в Калужское сельское поселение отправилась чуть ли не делегация от «Право знать». Во всяком случае, там работали два корреспондента нашей редакции. От их пристального взора ничего не укрылось. Поэтому предлагаемый нашим читателям отчет о путешествии будет предельно объективным. И, возможно, выводы, которые сделали наши корреспонденты, будут неприятны не только главе поселения, но и, как бы странно это ни звучало, самим селянам. Однако, довольно лирики. Пора приступать к фактам.

Еще только отъезжая от редакции, мы решили, что первая остановка на пути нашего следования будет у памятника Барклаю де Толли. Более известного и более популярного места в среде молодоженов Черняховска трудно представить. В пятницу и субботу, в дни, когда Черняховский ЗАГС работает в полную силу, регистрируя новые ячейки общества, а говоря проще, новые семьи, на площадке около этого памятника полководцу тусуются участники свадебных поездов. Многолетняя традиция – молодожены Черняховска в день росписи обязательно возлагают цветы к подножию величественного монумента, украшенного бронзовыми орлами.

В прошлом году этот памятник был осквернен. Выломана часть его боковой плиты, исковеркана оградка. Об этом факте мы уже сообщали нашим читателям. Поэтому не будем повторяться. Отметим только, что площадка, на которой паркуются автомобили свадебного поезда, в прошлом году, до акта вандализма, больше была похожа на крупноячеистую терку – ее асфальтовое покрытие «украшали» многочисленные ямы с рваными краями… От стоянки к памятнику посетители протоптали тропинку. Но даже топая по ней, приходилось продираться сквозь заросли сирени и других кустарников-самосевов. После свадеб вокруг памятника остаются пластиковые стаканчики, пустые бутылки и пакеты. К сожалению, далеко не все осознают, что мусорить у памятных мест (и не только у них) – это, мягко говоря, не хорошо. Но сегодня разговор не об этом. Упомянутый выше «свадебный» мусор периодически убирают черняховские скауты – это мы знаем наверняка. В последнее же время глава Калужского сельского поселения Анна Черныш не раз сообщала на аппаратном совещании у главы администрации района, что уборка территории вокруг памятника Барклаю де Толли нынче целиком и полностью лежит на сельской администрации. Что ж, вот мы и посмотрим, как там выглядит территория сегодня.

Итак, площадка, о которой мы говорили выше, уже не схожа с теркой. Она заасфальтирована. Кустарниковый самосев в некоторых местах вырублен. Во всяком случае, молодоженам и их друзьям уже не приходится пробираться по тропинке от стоянки к памятнику, раздвигая ветви кустарника руками. Да и территория вокруг монумента на удивления чистая. Однако не обошлось без казуса. «Здесь была оградка?» – спросили мы друг у друга. Да, уважаемый читатель, памятник всегда был по периметру огорожен чугунной оградой. Но после того, как ее в прошлом году частично раскурочили, сельская администрация Калужского поселения, взявшая на себя обязанность следить за монументом, приняла радикальное решение – обеспечить доступ к памятнику со всех сторон. То есть, ограда вокруг памятника исчезла... На самом деле, на наш взгляд, решение не очень-то и верное. Но главе поселения виднее, нужен там фигурный заборчик или нет.

Памятник Барклаю де Толли остался позади. Мы едем дальше к главной цели нашего путешествия – в поселок Калужское. Кстати, вот странный факт – поселение именуется Калужским, а резиденция его главы и центральная усадьба расположена в поселке Загорское, с котором мы вас также познакомим, но чуть ниже. Поселок Привольное мы проехали без остановки (в свое время рассказ об этом населенном пункте занял у нас практически весь газетный номер). А вот и поворот на Калужское. Уже сама дорога, ведущая к нему, дала нашим корреспондентам пищу для размышлений. А вернее стала загадывать настоящие ребусы.

Начнем со «стоунхенджа», расположенного на подъезде к Калужскому. Нет, конечно же, это не каменное мегалитическое сооружение английского графства Уилтшир, внесенное в список Всемирного наследия. И все же калужский «стоунхендж» не менее загадочен – краеугольные то ли каменные, то ли бетонные глыбы, расположенные вдоль шоссе наводят на мысли о волшебстве и магии. Отъехав от глыб метров на пятьсот, мы имели возможность лицезреть еще одно калужское чудо – привидение в белых одеждах, уютно притаившееся в овраге под кустом. Да уж, такого нам давно не доводилось видеть… Вот уж воистину, поселок Калужское может стать достойным туристическим объектом нашего района.

И вот, наконец, мы в самом поселке. Туристические чудеса закончились – мы оказались в жестокой реальности. Прямо на въезде привычная картина – несколько переполненных мусорных контейнеров в окружении зловонного бытового мусора (кстати сказать, в поселке мы обнаружили еще несколько переполненных мусорных контейнеров, так что эта информация звонившей нам женщины подтвердилась полностью). Неподалеку от них – торговая точка с вынесенными на улицу столиками. Несколько мужчин среднего возраста коротают время за кружкой пива (заметьте – день рабочий, а на часах – 11 утра). Напротив торгово-питейного заведения – памятник павшим воинам Великой Отечественной. Территория вокруг него чистенькая. Явно, что селяне накануне Дня Победы постарались, почистив ее после зимы. Однако состояние самого мемориала оставляет желать лучшего – плитка местами отвалилась, да и стела изрядно обшарпана. Что касается плит с фамилиями погибших воинов, то буквы на многих из них читаются с большим трудом, да и только с определенного ракурса. И это явный минус главе поселения, ранее рапортовавшей, что все памятники, находящиеся на территории Калужского сельского поселения, ко Дню Победы приведены в порядок.

Далее наш путь лежал в Калужский Дом культуры. Там мы хотели разъяснить еще одну загадку, загаданную нам звонившей в редакцию жительницей Калужского – почему культурный очаг был заперт на замок в день Пасхи? Масштабы сельского Дома культуры нас впечатлили. Однако добротное здание, построенное во времена советской власти, изрядно обветшало, но все еще хранило в себе величие и монументальность Страны Советов, не жалевшей денег на культурное воспитание сельского населения. Однако зайдя в него, мы почувствовали прямо-таки могильный холод, и это несмотря на то, что «за бортом» температура превышала двадцать градусов по Цельсию. Достаточно быстро нашли заведующую культурным учреждением и первым делом поинтересовались, почему в здании так холодно?

– Так обогреватели мы уже не включаем! – бодро рапортовала нам приветливая директриса.

– А что, в Доме культуры нет другого отопления, кроме электрических обогревателей? – с удивлением поинтересовались мы. И в ответ услышали не менее удивительное пояснение. Оказывается, раньше, лет двадцать назад, здание отапливалось собственной котельной. Однако в какой-то момент от ее услуг отказались. Почему? Нам это неведомо, не знает этого и нынешнее руководство сельского очага культуры. Тем не менее, оно (руководство, то есть) неоднократно обращалось в адрес главы сельского поселения Анны черныш с просьбой отремонтировать и запустить имеющуюся при Доме культуры котельную. А в ответ… Да какие уж тут ответы по поводу ремонта котельной, если Анна Владимировна даже на просьбу помочь восстановить местами отвалившуюся потолочную плитку в фойе отвечает заученным «денег нет». Да уж, возможно госпожа Черныш считает, что отапливать электричеством без малого тысячу «культурных» квадратных метров, это для сельского бюджета сущие копейки. Более того, без нормального качественного отопления здание, как ни крути, разрушается прямо на глазах. Не все в порядке в Доме культуры и с местами общего пользования. А если точнее, то их просто нет. Во всяком случае в здании. Невдалеке от ДК притулилось деревянное покосившееся чудо «типа сортир». А ведь Дом культуры, несмотря на отсутствие отопления, нормального водоснабжения и водоотведения живет полной жизнь. Молодежь посещает отлично оборудованный спортивный зал с современными тренажерами (заслуга ныне покойного руководителя Калужского АХР Василия Васильевича Шило), дискотеки, всевозможные секции и кружки, библиотеку. Кстати о последней. Калужская библиотека – одна из лучших среди сельских «читален» нашего района.

Задали мы вопрос и по поводу освящения куличей на Пасху, происходившего на улице, а не в стенах Дома культуры. Хотя, после того, как мы промерзли в этом здании, вопрос отпал сам собой. Однако заведующая ДК нам рассказала, что уже много лет это мероприятие проходит перед Домом культуры. И это вполне разумно – в помещение могильный холод, а на улице зеленая травка, солнышко и птички поют. Тем боле, что, как правило, на Пасху в наших краях бывает достаточно тепло, даже ели этот праздник выпадает на март.

Ознакомившись с сельским очагом культуры, мы направились к бывшему Калужскому храму знаний – к зданию школы. Попетляв по улочкам поселка, мы выехали к школьному дворику, в центре которого высились… руины! Хотя «руины» – это очень мягко сказано. Нашему взору предстала коробка без окон, дверей, а местами и без стен, которая источала зловоние общественного туалета. Заткнув носы, полезли внутрь нее. Если бы не страницы из учебников, валявшиеся среди испражнений, и чудом сохранившаяся вывеска на стене, говорившая о том, что именно в этом здании когда-то располагалась сельская школа, догадаться об этом факте было бы невозможно... если честно, то нам не раз приходилось видеть заброшенные и раскуроченные сельские школы. Но то, что предстало перед нашими глазам в Калужском, просто ввергло в шок.

В общем-то, с бывшей Калужской школой все понятно. Не ясно другое. Звонившая в редакцию женщина, обвиняла в разрушении здания школы именно главу поселения Анну Черныш. Мол, отдана школа на откуп бомжам. С одной стороны, конечно, вина главы в том, что произошло, конечно же, имеется. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то возникает вполне резонный вопрос – откуда в деревне бомжи? Правильно, там их нет. Значит, они приехали из города, чтобы устроить себе в бывших учебных классах лежбище и отхожие места? Ну, не забавно ли такое предположение? Но если над зданием поиздевались не лица без определенного места жительства, тогда возникает еще один вопрос – кто? Ответ напрашивается сам собой – местные жители. Забегая вперед, расскажем нашим читателям о том, что чуть позже мы посетили и поселок Загорское, чтобы посмотреть, как закрытая одновременно с Калужской школа сохранилась там. И были приятно удивлены. Ни одного разбитого стекла, ни выломанных дверей и полов. Пластиковые окна, на которых так и остались в неприкосновенности тюлевые занавески, в целости и сохранности, школьная дверь (тоже, заметьте, пластиковая и частично стеклянная) не повреждена и закрыта на замок. Мы поинтересовались у загорских жителей, что сегодня располагается в бывшем школьном здании. И каково же было наше удивление, когда в ответ услышали, что здание пустует, специальных сторожей в нем нет. А почему оно не разрушено и не разворовано? Так все просто! Люди, живущие в поселке, присматривают за тем, чтобы в школе и вокруг нее все было в порядке. Сами присматривают, без чьего бы то ни было понуждения. Почувствовали разницу?

Но вернемся все же в поселок Калужское. Подводя итог экскурсии по нему, можно все же отметить, что сей населенный пункт вполне еще приличный и ухоженный. Мусорная проблема в нем существует, но справедливости ради стоит отметить, что она имеется не только в нем. И все же самое главное – потенциал у Калужского имеется. И большой потенциал. Ведь когда-то, в те самые времена развитого социализма, он числился одним из ведущих хозяйств района. Его столовая была известна далеко за пределами поселка. Обеды, которые в ней готовили, развозили даже по городским предприятиям. Успешно Работало в Калужском и завод по производству блочных панелей. Их еще можно кое-где встретить во дворах селян. А недалеко от здания школы, которое мы описали, функционировал асфальтовый завод… В общем, комментарии излишни. Но одно можно сказать с уверенностью, если за этот взяться с умом, то бюджет поселения вполне может стать самодостаточным.

Покидая Калужское, у нас не сложилось о поселке удручающего впечатления. И это даже несмотря на ряд негативных моментов. И все же, если уместно такое сравнение, поселок похож на спящую красавицу. Надо только ее разбудить, и она в одночасье оживет!

Как уже говорилось выше, после Калужского путь наш лежал в резиденцию главы этого сельского поселения – поселок Загорское. Что можно сказать об этом населенном пункте? Он и в прежние времена заметно выигрывал на фоне своих соседей. Наверное, потому, что в нем никогда не было совдеповской помпезности. Вдоль центральной улицы домики немецкой постройки, а над ними на пригорке стоит великолепный храм, ныне носящий имя Иоанна Кронштадтского. Все это создает ощущение невообразимого уюта, описать который словами практически невозможно. Его можно только ощутить…

А вот и загорский Дом культуры. Его, конечно же, не сравнить с Калужским ДК. Да и сравнивать не надо. Как мы помним, в Калужском здание культурного очага 0 советской постройки. А в Загорском – бывший домик пастора. Впрочем, и по ухоженности эти учреждения культуры сравнить очень сложно. В загорском ДК внутри светло, тепло, веселенькие обои, ковровые дорожки. Да и «удобства» с водопроводом внутри здания, а не на улице в покосившемся «курятнике», как в Калужском. Своя котельная. По всей видимости, в центральной усадьбе поселения бюджетных денег на номальное отопление Дома культуры хватает? В общем, приличный такой, можно даже сказать, процветающий Дом культуры, в который не стыдно пригласить и гостей не только из города, но и сопредельных государств. Памятник павшим воинам, расположенный как бы у подножия храма, находится в великолепном состоянии. Видно, что администрация подготовилась к празднику Победы. Свежие цветочки, чистота вокруг, буквы на плитах с имена героев Великой Отечественной подкрашены. Да и сам монумент отремонтирован на славу. Короче говоря, полный порядок. В общем, все перечисленное как бы говорит только в пользу Анны Черныш – главы Калужского сельского поселения. И все это было бы верно, если бы не одно «но». Ведь заботам Анны Владимировны передан не только поселок Загорское, но и множество других населенных пунктов этого сельского поселения. Так почему же они живут как падчерицы у злой мачехи? Без тепла и заботы?

Сергей Недосекин,

E.Z.

499

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ### *## ### ### *#####* ##* *## ##* *## ###**## ###*### ###*### ##* *## ##* *## ####*## ####### ##* *## ##* *## ##*###*## ####*## ####### ##* *## ### ### ##*###*## ####### ####### ##* *##* *##* ######### ##*#### ####### ##* ###*### ######### ##*#### ##* *## ##* *## *#####* ####*#### ##**### ##* *## ###*### ##### ###* *### ##* ### ##* *## *#####* *###* ### ### ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *##