Добавление новости

##* *## #####* *###* #####* ### *## ######* *#####* ######* ###**## ##**### ###*### ##*#### ####*## ##* *## ##* *## ##* ### ####*## ####### ##*#### ##* *## ####### ######* ##*#### ##* *## ##*#### ##**### ##***## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* ### ##**### ##**### ###*### ##*#### ##* ### ######* *###### ######* ##* *## #####* *##### #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Ремонт к празднику

2013-09-02

Героями не рождаются, ими становятся. И происходит это не сознательно, а так складываются обстоятельства. Неужели вы думаете, что нынешние ветераны Великой Отечественной хотели стать героями? Или те, чьи имена мы читаем на мраморных или гранитных табличках мемориалов, желали себе такой судьбы? Конечно, нет! Они были молоды тогда! Мечтали о том, что мы называем простым человеческим счастьем. Кто-то хотел поступить в институт, кто-то съездить в Крым и искупаться в теплом море... Но день 22 июня 1941 года перечеркнул все их планы. Небо над Страной Советов затянулось черным дымом, а воздух наполнился гулом от взрывов бомб и пушечных залпов. Война. Самая страшная и самая кровавая в истории человечества. Юноши и девушки того поколения, надев гимнастерки и взяв в руки винтовки и автоматы, встали на пути захватчиков. Четыре года под грохот снарядов и свист пуль они день за днем становились героями, не замечая этого. Они думали только об одном – ни шагу назад, враг не пройдет! Ни одной пяди не отдали они захватчикам. Совершив великий подвиг, ценой миллионов жизней вырвали наши отцы и деды, матери и бабушки Победу у врага.

Отгремели салюты в честь Дня Победы. Постаменты памятников героям Великой Отечественной войны каждый год покрывают ковры из живых цветов, горят лампадки и свечи. Дань памяти павшим воинам, которые ценой своей жизни подарили нам, их потомкам, мирное небо над головой. А мы? Как мы отблагодарили их за ратный подвиг?

Во времена развитого социализма, когда я еще ходил в школу, в магазинах висели таблички: «Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди». И сегодня кое-где еще можно встретить такие надписи, хотя смысл их ныне подзабыт. А тогда, когда на прилавках продуктовых магазинов лежали только плавленые сырки, они были актуальны. Но я помню, как в очередях за колбасой люди недовольно бурчали, когда ветераны с орденами и медалями на груди подходили, минуя очередь, к прилавку, чтобы купить килограмм вареной колбасы. Оглядываясь назад сквозь вереницу прожитых лет, я понимаю, что обслуживание «вне очереди» – это лишь крохотная доля того, чем мы могли отблагодарить ветеранов. Но даже этого мизера нам порой было жалко… И сегодня, когда я думаю об этом, мне становится невыразимо стыдно за те мысли, за то, что на встречах с ветеранами на внеклассных часах я не всегда внимательно слушал их рассказы о войне. А ведь их воспоминания – это лучший учебник истории. Но потому потомки и забывчивы, что предки не обидчивы.

В последние время не проходит дня, чтобы на страницах газет или на экранах телевизоров не появлялись материалы о том, в каких условиях доживают свои годы (а их у них осталось совсем немного) ветераны. Кто-то из них до сих пор мечтает о том, чтобы удобства были в доме, а не на улице. У кого-то сквозь щели окон в квартиру задувает капли дождя или снег. У кого-то с потолка на голову падает штукатурка. А чиновники, «обследовав» такие квартиры ветеранов, выносят безапелляционное решение – пригодна для жилья…

Слава Богу, у нас в районе пока таких фактов не зафиксировано. По мере возможности местная власть выделяет ветеранам Великой Отечественной новые квартиры. Или же делает в старых ремонт. Заметим, что в нашем, чего греха таить, излишне бюрократизированном государстве описанные выше действия соответствующих служб муниципальных администраций сопровождаются невероятным количеством различных бумажных процедур. Однако если чиновники захотят, то сделают и невозможное. Тому примером могут послужить две квартиры в Черняховске, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Согласно Постановлению правительства Калининградской области №208 от 4 апреля 2013 года, местная власть выделила средства на ремонт упомянутых жилых помещений. И надо заметить, что глава администрации района Сергей Щепетильников совместно с руководителем управления социальной защиты населения Татьяной Волынской сумели сделать так, чтобы ветераны, а это Анна Елисеевна Трынчикова и Фаина Кузьминична Баранова, встретили свой главный праздник – День Победы – с новыми окнами и в отремонтированных квартирах. Причем ремонт, который произвели сотрудники фирмы-подрядчика ООО «Стройинформсервис», был уже завершен еще до окончательного оформления всех необходимых справок. Директор строительной фирмы Олег Киреев сразу согласился с мнением главы администрации района и руководителя управления соцзащиты, что ремонт в квартире к 9 Мая будет лучшим подарком для ветеранов.

Об Анне Елисеевне Трынчиковой местная пресса писала уже не раз. Но о подвигах ветеранов можно и нужно писать всегда. Поэтому напомним нашим читателям кто эта замечательная женщина, которой в нынешнем году исполнится 90 лет.

– В войну я была простой солдаткой, – сказала она мне при встрече.

Может, конечно, и солдаткой, но подвиги ее отмечены государственными наградами. Великую Отечественную Анна Елисеевна прошла сержантом 34 зенитно-артиллерийской дивизии 3-го Белорусского фронта. Довелось ходить ей и в разведку за линию фронта. Но самым страшным воспоминанием тех лет стали похороны убитых под Липецком бойцов…

Посмотреть на ремонт в ее квартире я приехал с руководителем управления соцзащиты районной администрации Татьяной Волынской. Новенькие пластиковые окна, светлые обои, свежевыкрашенный пол и двери. На стене картина. Как я узнал от Татьяны Владимировны, работники ООО «Стройинформсервис» Александра Гусенцова, Елена Ясинская, Тихон Кузнецов и Денис Либих не только поклеили обои и покрасили полы в квартире. Они выбили бабушке все дорожки, помыли окна и повесили новые шторы. Кстати, вешали их на новый карниз, который Анне Елисеевне подарил директор фирмы-подрядчика Олег Киреев. В создании уюта в квартире ветерана участвовали и воспитанники черняховского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Ну, а замеченная мной на стене картина – подарок ветерану от Татьяны Волынской.

Фаины Кузьминичны Барановой в тот день не было дома – она находилась в больнице. Но посмотреть на новые пластиковые окна и новые входные двери изнутри нам все же удалось. Дверь открыла девушка Лена, которая присматривает за ветераном. Дело в том, что бабушка Елены дружила с Фаиной Кузьминичной. Бабушки уже нет, а Лена взяла на себя обязанности сиделки. Каждый день приходит она к Фаине Кузьминичне, а когда необходимо, то остается и на ночь.

Квартира Фаины Кузьминичны буквально дышит историей. Мебель, посуда, даже вешалка, на которой висит ее кофточка, все говорит о прошлом. А главное, черно-белые выцветшие фотографии, на которых запечатлено военное прошлое Фаины Кузьминичны и ее сестры, которой уже много лет как нет в живых. 10 июня Фаине Кузьминичне исполнится 96 лет. Всю Великую Отечественную она прошла медсестрой. Начала войну под Калинином, а закончила под Кенигсбергом. После окончания войны пятнадцать лет работала медсестрой в военном госпитале Черняховска, а трудовую деятельность завершила уже в ЦРБ.

Две комнаты, коридор и маленькая кухня. Внутри квартирка ухожена, поэтому ремонта внутри и не делали. А вот окна и двери уже давно требовали замены. По словам Елены, сквозь щели рассохшихся рам по квартире гуляли сквозняки. Лена и Фаина Кузьминична пытали заткнуть дыры хоть чем-нибудь, но это мало помогало. Зато теперь, после установки пластиковых окон, в квартире ветерана стало даже как-то светлее. Уже на следующий день после нашего визита, Лена привезла Фаину Кузьминичну из больницы. К сожалению, я не смог увидеть реакции ветерана на новые окна и двери. Но все же уверен, что она была положительной…

Сергей НЕДОСЕКИН

950

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ###****** *###* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* ###*### ##* *## ##***** ###* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *######* #######* ##* ##* *## ##* *## ###### *######* #######* ##* ##***## ##* *## ###### ****### ###**** ##* ####### ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ###*### ##* ###***### ##* ##***** ##* *## *#####* ##* *#######* ##* #######* ##* *## *###* ##* *#####* ##* #######