Добавление новости

*#####* ##* *## ##* *## ##* *#######* ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *###* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### ****##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##*###*## ##* ##* *## ##* *## *##* ### ### ##*###*## ##* ##* *## ##* *## ### *##* *##* ######### ##* ##* *#### ##* *## *##* ###*### ######### *##* ##* ##### ##* *## *### *#####* ####*#### *###* ####*#### ###*### *##**** ##### ###* *### ###* *######## *#####* ####### *###* ### ### ##* *######* *###* ####### ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Есть такое колесо – «Безопасное»

2013-09-02

Два года назад в нашем городе на базе средней школы №3 был дан старт районному конкурсу по безопасности дорожного движения среди учащихся начальных классов «Безопасное колесо». Напомним, что это мероприятие является одной из наиболее устойчивых традиций Госавтоинспекции. «Безопасное колесо» проходит в нашей стране ежегодно вот уже более тридцати лет. С каждым годом в него включается все больше и больше российских регионов и городов. И уже третий год подряд в списке таких городов стоит наш Черняховск.

Вспомним, как это было. В мае 2011 года на участие в «Безопасном колесе» каждая школа города и района выставили по четыре команды, сформированные из учащихся первых, вторых, третьих и четвертых классов. Народу было, что называется не сосчитать. И это только участников, а плюс к тому родители и болельщики. В общем, два года назад на площадке около школы №3 в буквальном смысле яблоку было негде упасть. Первоначально в конкурсную программу, помимо обязательных, точнее профильных туров, были включены и несколько спортивных этапов – бег на короткую дистанцию, прыжки в длину. Но уже в 2012 году эти этапы были исключены из конкурсной программы. Организаторы, судьи, да и педагоги, готовившие школьные команды к выступлению, пришли к выводу, что это излишняя нагрузка на малышей. Действительно, первый Черняховский районный конкурс «Безопасное колесо» был для школяров тяжелым испытанием, так как затянулся на весь световой день. И это несмотря на то, что у судейской бригады и у его организаторов – ОГИБДД по Черняховскому муниципальному району и одной из автошкол города – имелись молодые помощники. Мы говорим об отряде юных инспекторов движения, который состоит из учащихся старших классов средней школы №3. Это, конечно, не аналог кадетских классов восьмой и пятой школ, а скорее школьное движение, которое курируют черняховские гаишники. На конкурсе «Безопасное колесо» юные инспекторы исполняют роль наблюдателей и помощников судей на этапах. После первого несколько затянувшегося мероприятия, организаторы пересмотрели положение об участие в конкурсе. И вот уже второй год в нем выступает по одной команде от каждой школы города и района, которые формируются из учащихся первых-четвертых классов.

Однако пришло время оставить воспоминания и рассказать о том, что и как происходило на очередном районном конкурсе «Безопасное колесо», прошедшем 22 мая нынешнего года. Место проведения осталось прежним – площадка-автодром на территории третьей школы. К турнирному барьеру вышли тринадцать команд: восемь от школ города и пять от сельских школ – Доваторовской, Междуреченской, Калиновской, Привольненской и Свободненской. В каждой команде было по восемь участников.

По традиции конкурс начался с приветственных слов официальных лиц. Первым напутственные слова участникам «Безопасного колеса» сказал глава администрации района Сергей Щепетильников. Он пожелал ребятам удачи и победы, но в тоже время отметил, что главной и самой важной задачей этого конкурса было и остается не выявление лучших среди лучших, а обучение черняховских детей Правилам дорожного движения. Затем к ребятам обратились главный полицейский района – начальник ОМВД по Черняховскому муниципальному району подполковник полиции Олег Былков и начальник управления образования администрации района Ирина Душакевич. Необходимо отметить, что посмотреть на нынешний конкурс и поболеть за подрастающее поколение пришли не только вышеперечисленные официальные лица. Пристальный взгляд журналиста заметил среди зрителей и главу района Юрия Ковылкина, и главу города Анатолия Вахонина, и начальника Черняховского ОГИБДД подполковника полиции Артура Родина. Стоит отметить, что за три года проведения конкурса в нашем городе его впервые одновременно посетило такое количество высокопоставленных лиц. И именно это такое внимание позволяет участникам надеяться на то, что в будущем году он, возможно, пройдет в новом формате. Ну, к примеру, практические занятия будут выполнять не на велосипедах, а… на веломобилях. И хотя пока это только мечты, кто знает, вдруг они осуществятся…

И вот конкурс начался. Ребят ждали теория и практика. Теоретический этап конкурса проходил в классах школы. Как и в прошлые годы, юные конкурсанты должны были зарабатывать призовые балы знаниями Правил дорожного движения и умением, хотя бы в теории, оказать первую медицинскую помощь. Вопросы были непростыми. Многие взрослые встали бы в тупик, пытаясь понять, чего хотят от них экзаменаторы. А вот перед учениками начальных классов эта проблема не стояла. Вопросы по Правилам дорожного движения и по медицине они щелкали как орешки.

Успешно «пройдя» теорию», школяры приступили к самому интересному – практическим занятиям, которые в два этапа прошли на площадке перед школой. Но прежде, чем приступить к практическим этапам, команды представились по всем правилам. Они выставили перед судьями, болельщиками и своими соперниками плакаты, задорно исполнили песни и в быстром темпе проговорили речевки. В общем, получился настоящий конкурс агитбригад! И малыши старались вовсю – ведь они представляли не только команду, но и свою школу.

На трассе ребята должны были показать свое умение читать дорожную разметку и рукой правильно показывать повороты и остановку. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного, но для некоторых участников «Безопасного колеса» это были серьезные испытания, которые они преодолевали, приложив все свои силы. Таким же непростым стала для детей и так называемая «габаритная восьмерка». Как следует из самого названия, участники должны были показать чудеса на виражах – вписаться в крутые повороты и уложиться во временные рамки. Задача не простая даже для старшеклассников, а уж тем более для учеников начальной школы. Но ребята справились и с ней. Правда, не у всех «виражи» получались на отлично. Но это не беда – конкурс для того и существует, чтобы его участники из года в год оттачивали свое мастерство. Кто-то выступил лучше, а у кого-то получилось чуть хуже.

Честно говоря, особо яркие моменты в выступлении участников нашим корреспондентом замечены не были, но это не означает, что их вовсе не было. Они были, и было их много. Однако для корреспондентов в тот день везде успеть и все увидеть было практически нереально – слишком большой разброс этапов. А стоять и наблюдать только за одним из них, согласитесь, довольно глупо. Поэтому не будем останавливаться на подробностях и сразу перейдем к результатам конкурса. Итак, на первое место в командном зачете вышла команда средней школы №3, второе заняла команда средней школы №1, третьими стали гимназисты. Победителей в личном зачете ждали награды. Как и в прошлые годы в качестве призов победителям были вручены новенькие велосипеды. Их завоевали первоклассники Кирилл Лебедев (школа №1), Настя Шурховецкая (гимназия №2), второклассники Владлен Зубрицкий (школа №6), Елизавета Горбачева (школа №3), третьеклассники Леонид Раскальчук (школа №3), Катя Мных (школа №1), и ученики четвертых классов средней школы №3 Григорий Широкий и Виолетта Гамулина. Кстати сказать, одна из победительниц в личном зачете, ученица третьего класса средней школы №1 Катя Мных, не впервые принимает участие в конкурсе «Безопасное колесо». Два года назад она также стала его победительницей, за что получила первый свой велосипед. Так что у этой девочки сегодня уже имеется настоящий велопарк…

В заключении хочется отметить, что в нынешнем году, как впрочем, и ранее, организаторами конкурса выступили сотрудники ОГИБДД по Черняховскому муниципальному району. Однако если говорить откровенно, то основные организационные мероприятия легли на плечи начальника черняховского ОГИБДД подполковника полиции Артура Родина и старшего инспектора ДПС старшего лейтенанта полиции Татьяны Соколовой. Замечательные призы – велосипеды, получить которые мечтал каждый участник конкурса, предоставила автошкола ДОСААФ. А в качестве судей на теоретических и практических этапах выступили преподаватели автошкол города.

Сергей НЕДОСЕКИН

1100

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *## *#####* *#####* *#######* ##* ### *## *#######* *#######* ###***### ##* ###* *## ###***### ###***### ##* *## ##* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####**## ##* *## ###**#### ##*## *## ##* ######*## ##* *######## ##*## *## ##* ##*###### ##* *######* ##*** *## ##* ##**##### ##* *### ##* *## *##* ##* *#### ##* *## *##* ##* *## *###* ##* *#### ##* *## *###* ###***### ###* ##* *### ###***### *### *#######* ##* ##* ### *#######* ###* *#####* ##* *## *#####* *##