Добавление новости

##* ######* ######### *#####* ##* #######* ######### *#######* ##* ###*####* ###****** ###***### ##* ##* *### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## #######* ********* ##* *## ##* ##* *## ###**** ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ######### ##* *#### ###** ##* *### ##* ##* ##### *#### ###*####* ###****** ********* ####*#### *### #######* ######### ######### *######## ######* ######### ######### *######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Структура вслед за полномочиями

2013-09-02

Предпоследний день мая ознаменовался в Черняховске сразу двумя внеочередными заседаниями представительных органов города и района. С чем связан был сей факт и почему народные избранники в срочном порядке собрались в тот день в зале заседаний «красного дома», – читайте ниже.

Но начну, пожалуй, с того, что несколькими днями ранее в Черняховске произошло событие, которое по праву можно назвать историческим и даже в некотором роде поворотным в развитии муниципалитета. На очередном заседании городского совета депутатов было принято решение о передаче исполнения части полномочий городского поселения на уровень администрации района. Некоторые особо скептически настроенные читатели могут мне возразить, мол, чем же событие это историческое, тем более, что полномочия эти уже и передавали, и забирали назад… С одной стороны, вроде все верно. Действительно, года полтора назад полномочия с помпой уже передавались. Но тот опыт оказался не то чтобы неудачным, а в некоторой степени даже провальным. Все мы хорошо помним, как было практически сорвано начало отопительного сезона, когда тепло в большую часть жилых домов и объектов соцсферы поступило с большим опозданием. Помним мы и горы мусора, не вывозившиеся неделями… И именно поэтому вновь избранный глава городского поселения Анатолий Вахонин, сразу же после избрания нового состава городского совета депутатов, выставил в адрес тогдашнего главы районной администрации несколько претензий по поводу ненадлежащего исполнения этих самых полномочий. Более того, последующее расторжение контракта с главой районной администрации Валерием Фоминым во многом было связано именно с этими фактами. В связи со всеми вышеназванными обстоятельствами новые депутаты городского совета также приняли решение – ранее переданные полномочия вернуть на «законное место», то есть, в городское поселение. Таким образом, хорошая идея максимально оптимизировать работу городской и районной администраций рухнула. И это было очень печально. Потому как все мы помним и о том, что в свое время на референдуме население города и района подавляющим числом голосов высказалось за объединение уровней власти. Не буду вновь бередить рану, но все же напомню, что это волеизъявление бывшей властью было проигнорировано. Вы можете спросить, какая аналогия между референдумом и передачей полномочий? Отвечу – самая что ни на есть прямая. Ведь передача городских полномочий на уровень района это еще одна попытка объединения. Пусть не такая глобальная, как в случае объединения в единый городской округ, но все же…

Однако еще через некоторое время с районной властью произошли позитивные изменения. В марте нынешнего года администрацию района возглавил Сергей Щепетильников, человек, которому полностью доверяют не только население нашего муниципалитета, но и глава региона – губернатор области Николай Цуканов. Собственно говоря, во время последнего своего визита в Черняховск, Николай Николаевич выразил надежду на то, что с приходом нового руководителя исполнительной власти Черняховского района, жизнь в муниципалитете наладится, а город может без опасений снова передать исполнение полномочий.

Таким образом, в конце мая нынешнего года городской совет принимает решение о передаче исполнения подавляющего числа полномочий на уровень районной администрации. В свою очередь, депутаты районного совета также принимают решение – полномочия принять. Главы двух администраций – районной и городской – на основании принятых решений заключают и соответствующее соглашение. Случилось это 28 мая 2013 года.

И сразу после этого события депутатам предстояло внести изменения в структуры районной и городской администраций. И именно для этого народные избранники города и района 30 мая собрались на свои внеочередные заседания. Городской совет депутатов большинством голосов утвердил структуру администрации городского поселения, состоящую из главы администрации, его заместителя и отдела правового обеспечения. Таким образом в штате исполнительного органа города будет состоять всего пять человек. Что же касается администрации района, то она увеличивается на восемнадцать муниципальных служащих. Из города в район по предложению Владимира Голубцова переходят только те специалисты, которые необходимы для исполнения полномочий. Кстати сказать, структура районной администрации пополнилась всего одним подразделением – управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Стоит также отметить, что если утверждение структуры на городском совете прошло достаточно гладко, то в процессе заседания районного совета депутатов разгорелись жаркие дебаты по поводу необходимости введения тех или иных должностей. Однако все как обычно, решило голосование. И за малым исключением предложения администраций были приняты большинством голосов.

На сегодняшний день работники городской администрации уже предупреждены об изменениях структуры и, соответственно, о предстоящем сокращении штатов. После установленного законом двухмесячного срока, исполнительный орган городского поселения начнет работать в новом, значительно «урезанном», составе. А вот что касается администрации района, то сразу после публикации депутатского решения, в ее состав вольются те «городские» специалисты, без которых исполнение переданных полномочий станет затруднительным.

И в заключение хочется добавить, что в повестки дня внеочередных заседаний городского и районного советов был включен вопрос, касающийся инициативы депутата городского совета Дениса Титова. Сразу же оговорюсь, что инициатива Дениса Васильевича была принята всеми депутатами практически единогласно. А вот какого вопроса она касалась – об этом в следующем номере нашей газеты. Я уверена, что история, с которой мы вас познакомим, живо заинтересует подавляющее большинство наших читателей.

Е.Z.

1151

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ***###*** ###***### ##* *## ##* ####### *#### ##* *## ##* *## ##* #######* *#### ##* *## ###* ##* ##***** ***## ###* *######* ##* ##* *## *######* *######* ##* ###### *## *######* ****### ##* ###### *## ****### ##* *## ##* ##**** *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ##* ###*### ###***### *#######* ##* ##* *#####* *#######* *#####* ##* ##* *###* *#####*