Добавление новости

*#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ######### ###***### ##* *## ###****** ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* #######* ##* *## ##* *## ##* ##* ##***** ##* *## ##*###*## #######* ##* ##* ##* *## ##*###*## #######* ##* ###### ##* *## ######### ###**** ##* ###### ##* *## ######### ##* ##* ##**** ##* *## ####*#### ##* ##* ##* ###***### ###* *### ###****** ##***** ##***** *#######* ### ### ######### #######* #######* *#####* ##* *## ######### ####### #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Взрыв… на макаронной фабрике?

2013-09-02

После обеда во вторник Черняховск накрыло волной панических слухов. Чуть позже эти же слухи доползли до Гвардейска, Гусева, Калининграда и других городов и сел области.

Помните, как в старом фильме «Женитьба Бальзаминова», маменька главного героя, вытаращив глаза, вещает: «Истинно вам говорю – планида на нас какая-то движется и Земля налетит на небесную ось»? Примерно такие же слухи и распространялись по Черняховску, да и по всей области заодно. «В Черняховске взорвался химический завод», «на черняховском заводе удобрений прогремел взрыв», «взорвалась цистерна с ядохимикатами»… Появлялась и более нелепая информация – «в Черняховске взорвались… радиоактивные удобрения!», над заводом «Арви» появилось смертоносное облако, которое движется в сторону областного центра. Более оптимистично настроенные граждане уверяли, что «взорвалось не в Черняховске, а в Гусеве, и облако хоть и летит на Калининград, но все же путь его лежит через Черняховск», В общем, ужасу нагнали! Да такого, что предусмотрительные родители чуть ли не палками загоняли гуляющих детишек по домам, окна в квартирах, несмотря на жару, захлопывались, а щели в рамах затыкались ватой и другими подручными средствами.

Меж тем Интернет пестрел самой противоречивой информацией. На одном новостном интернет-портале появилась информация, что никакой чрезвычайной ситуации в нашем городе нет. Просто железнодорожники проводят плановые учения. Однако спустя несколько минут на том же портале появилось опровержение начальника пресс-службы КЖД Александра Першина. Он утверждал: «…Никаких чрезвычайных происшествий на железной дороге не было, идет обычная эксплуатационная работа». Другой информационный сайт разразился информацией о том, что балтийский флот проводит в районе Черняховска масштабные учения. Однако и эта информация очень быстро была опровергнута официальным представителем Балтфлота Владимиром Матвеевым: «Учения с фактическим задействованием сил Балтийского флота в Черняховском районе сегодня не проводились. Слухи в интернете не соответствуют действительности, и в данный момент командование флота совместно Главным управлением МЧС по Калининградской области выясняют их источник». Еще на одном сайты было вывешено сообщение о том, что в МЧС решили взять за образец внезапные проверки боеготовности, которые нынешний министр обороны Сергей Шойгу теперь практикует в вооруженных силах страны. Таким образом, якобы была дана вводная черняховским МЧСовцам. А те моментально на нее отреагировали и стали проверять на «боеготовность» местное население. Самое смешное, что неизвестный источник из Черняховска подтвердил информационному порталу это бредовое сообщение. Цитирую: «Действительно, местный отдел ГО и ЧС получил сообщение о чрезвычайном происшествии. Только там речь шла о ядовитом облаке, движущемся на наш город со стороны Гусева. Население оповестили о грозящей опасности и уже готовились приступить к массовой эвакуации, кода выяснилось, что на самом деле это была учебная тревога».

И никому из раздувающих панику было не интересно, что в Черняховске давно нет производств, использующих хлор. Что черняховский завод «Арви» удобрения не производит, а составляет их из уже готовых компонентов. Да и масштабного мясного производства, как во времена Советской власти, когда в ходу были огромные холодильники с аммиаком, в нашем городе уже нет. Да и в холодильных установках используются уже другие вещества. Никто из пишущих паникеров так и не проверил информацию странного «неизвестного источника из Черняховска» о ядовитом облаке, информации в ГО и ЧС, якобы оповещении населения и его дальнейшей эвакуации. А ведь всего этого и не было вовсе! Разве не так?

Ночь с 4 на 5 июня черняховцы пережили. Спали в душных квартирах, не открывая окон, периодически высовывали нос на улицу и принюхивались – не пахнет ли чем подозрительным. А на улице тем временем стоял великолепный аромат свежей зелени и недавно прошедшей грозы. Хорошо было на ночных улицах Черняховска, да и дышалось легко и приятно!

На утро пришло озарение: вся раздутая не известно кем паника – сплошное надувательство! Смертоносное облако – миф, как миф и «взрыв радиоактивных удобрений» и прочей лабуды. Однако оставлять без внимания события 4 июня мы не стали. И дл того, чтобы выяснить, что же все-таки случилось в Черняховске в тот солнечный день, мы обратились к начальнику управления ГО и ЧС администрации района Павлу Мешкову. И вот что она сообщил.

– Никакой чрезвычайной ситуации в Черняховске 4 июня 2013 года не произошло. Все нелепые слухи – результат чьей-то неумной шутки, если не сказать больше. Официально заявляю, что в Черняховске более восьми лет нет предприятий, работающих с ядовитыми веществами. На заводе удобрений «Арви» также никакой внештатной ситуации 4 июня не случалось. Сегодня правоохранительные органы и прокуратура занимаются выяснением того, кто стал источником слухов, вызвавших панику в городе и области. Еще раз повторю, что если это чья-то глупая шутка, а если и того хуже – преступный умысел, это человек ответит по всей строгости закона. Еще раз хочу напомнить, в нашем районе работает современная система оповещения, с помощью которой в случае возникновения чрезвычайной ситуации население тут же будет оповещено. И уж поверьте мне, если бы, действительно, в тот день произошло то, о чем все говорили, никто не стал бы рисковать здоровьем и жизнью людей, скрывая от них важную информацию.

Ну что же, вроде бы все выяснилось. В связи с этим хочется обратиться к черняховцам – люди, не верьте слухам. С такими серьезными вещами, грозящими жизни и здоровью людей, сегодня никто не шутит. Если, не дай Бог, что-то и случится, вы об этом сразу же узнаете. Как? Да через систему оповещения, которой оснащен наш город! И все же искренне надеемся на то, что она пригодится нам только в качестве учебного пособия. Здоровья вам, уважаемые черняховцы, и благополучия!

Е.Z.

390

Оставить сообщение:

*###* *##### ####* *##### **##* **### ##* #####* *## #####* ##* ######* *## ######* ##* ##**### *## ##**### ##* ##* *## *## ##* *## ##* ####### *## ####### ##* ######* *## ######* ##* ##**** ##* *## ##**### ##* ##* ##* *## ##* *## **###** ##* ###***### ##**### ####### ##* *#######* ######* ####### ##* *#####* #####*