Добавление новости

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ### ### ####### ##* *## ##* *## ###*### ****##* ##* *### *### ####### ###* ########* #####* ####### *##* #######* #####* ####### ### ###**** ***### ####### *##* ##* ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ##* *## *##**** ##* ###***### ##* *## ####### ##* *#######* ##* *## ####### ##* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Мутная история с очистными

2013-09-02

Как и обещали в прошлом номере нашей газеты, сегодня мы расскажем о том, с какой инициативой обратился к своим коллегам депутат городского и районного советов Денис Титов. Напомню, что этот вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов двух уровней – городского и районного советов – в прошлый четверг, 30 мая.

Итак, депутат Денис Титов, кстати, профессионально занимающийся юридической деятельностью, обратился к главам Черняховского муниципального района и Черняховского городского поселения – Юрию Ковылкину и Анатолию Вахонину – с просьбой обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с жалобой на определение суда об утверждении мирового соглашения по спору между АО «Паневежио статибос трестас» и МУП «Черняховский водоканал», администрации района, администрации города и МУП «Черняховская служба заказчика». Помимо этого Денис Васильевич предложил главам района и городского поселения направить заявление в правоохранительные органы о проверке правомочности заключенного должностными лицами администраций Черняховского муниципального района и Черняховского городского поселений мирового соглашения.

А теперь расскажу нашим читателям, в чем же тут дело и почему появилась на свет вышеназванная инициатива. Итак, все началось еще в июле 2009 года, когда районная администрация объявила открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по изготовлению проектной и рабочей документации на строительство общегородских канализационных очистных сооружений. Муниципальным заказчиком выступил МУП «Черняховский водоканал», начальная цена контракта составила десять с половиной миллионов рублей. И уже через два месяца, 12 августа 2009 года, конкурс состоялся. Конкурсная комиссия выявила победителя, которым, по ее мнению, стал Калининградский филиал АО «Паневежио статибос трестас» (для краткости в дальнейшем будем назвать эту организацию «ПСТ»). А уже в сентябре того же года был заключен и муниципальный контракт на изготовление проекта.

Но вот ведь в чем закавыка! Еще один участник конкурса ООО «СТИЛЬ-проект» в ходе конкурса набрал ровно такое же количество баллов, что и литовская фирма. Более того, по мнению «СТИЛЬ-проекта» конкурсная комиссия вообще не правильно посчитала баллы у литовской «ПСТ», округлив их количество, причем в сторону увеличения. Свое мнение «СТИЛЬ-проект» изложил в заявлении в Арбитражный суд Калининградской области.

Суды шли долго и в Калининграде не закончились. Окончательное постановление по делу выносил уже Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд. Случилось это в начале декабря 2010 года. Постановление это гласит следующее: «Признать недействительным размещение заказа в форме открытого конкурса на выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования и рабочей документации «Строительство общегородских канализационных очистных сооружений производительностью 25000 куб.м в сутки в г.Черняховске по ул.Калининградской» <…> Признать НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ муниципальный контракт от 03.09.2009 года, заключенный между МУП «Черняховский водоканал», МУП «ЧСЗ» и Калининградским филиалом АО «Паневежио статибос трестас».

Однако к тому времени «ПСТ» уже изготовило проект и, несмотря на постановление суда о признании прошедшего конкурса и заключенного муниципального контракта недействительными, передала его на госэкспертизу. Стоит также отметить, что экспертизу этот проект прошел. Для чего я об этом пишу? Да только для того, что после получения положительного заключения госэкспертизы, «ПСТ» передала проект в МУП «Черняховский водоканал». Причем без оплаты, потому как в уже к тому времени недействительном заключенном муниципальном контракте имелась замечательная строка – МУП «Черняховский водоканал» становится правообладателем проекта не после его оплаты, а после подписания акта приема-передачи. Таким образом, МУП «Черняховский водоканал» получил в собственность важный документ стоимостью более десяти миллионов рублей.

Через некоторое время «ПСТ» спохватилось и решило получить деньги за изготовление проекта очистных сооружений. Для этого оно обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском в адрес и Черняховского водоканала, и двух наших администраций – городской и районной, а также в адрес МУП «Черняховская служба заказчика». В суде вышеназванные ответчики подписали с «ПСТ» мировое соглашение, согласно которому обязались выплатить последнему за проект 10 миллионов 250 тысяч рублей. Причем заплатить должен был не заказчик проекта, каковым являлся МУП «Черняховский водоканал», а бюджеты района и города!

И вот тут напрашиваются вполне определенные вопросы. Во-первых, как можно было заплатить за проект, сделка по которому была признана недействительной еще за два года до подписания мирового соглашения!? Какие основания (кроме, конечно, заключенного «широким жестом» мирового соглашения) имеются в данном случае для того, чтобы потратить бюджетные деньги? Во-вторых, для того, чтобы принимать решение о мировом соглашении, не должны ли были тогдашние главы администраций обратиться за разрешением в представительные органы власти? Ведь если уж неукоснительно следовать букве закона, то именно советы депутатов являются теми высшими органами, которые утверждают те или иные расходы бюджетов. И тогдашние главы администраций, подписавшие мировое соглашение, согласно которому из бюджетов города и района должны быть выплачены средства в размере 10 миллионов 250 тысяч рублей, прекрасно понимали, что советы эти расходы должны либо отклонить, либо утвердить. Но никто в то время к депутатам так и не обратился. Более того, не обратились Валерий Фомин и Александр Мазалов к депутатам и после подписания мирового соглашения за тем, чтобы последние внесли изменения в бюджеты города и района.

Однако, как ни крути, а мировое соглашение существует. Официально о нем нынешнему депутатскому корпусу городского поселения стало известно после того, как 30 мая 2013 года в повестку дня был внесен вопрос об изменениях в бюджет, которым предусматривалось выделение средств в размере 5 миллионов 125 тысяч рублей (доля городского бюджета) на исполнение определения суда о мировом соглашении. Как выяснилось в ходе обсуждения этого вопроса, все сроки для того, чтобы обжаловать это определение, уже давно истекли. Более того, практически истекли сроки и исполнительного производства. И если до 7 июня нынешнего года депутаты не приняли бы положительного решения по поводу выделения денег, счета городской администрации были бы арестованы. А это значило бы только то, что без финансирования остались бы не только бюджетные учреждения, но и различные программы – местные, региональные и федеральные. И все же, по мнению депутат Дениса Титова имеется очень небольшая, но все же возможность, вернуть все на круги своя. Но для этого городскому и районному советам депутатов надо было принять соответствующие решения, согласившись с его инициативой.

Стоит отметить, что инициативу эту поддержал и нынешние главы районной и городской администраций – Сергей Щепетильников и Владимир Голубцов. Прокурор Черняховска Сергей Заболотный, также присутствовавший в тот день, 30 мая, на заседаниях советов депутатов, не высказал против нее ни одной претензии. Кроме того он заявил, что Черняховская прокуратура занимается данной проблемой очень и очень серьезно. Стоит ли говорить о том, что городские избранники единодушно поддержали своего коллегу и большинством голосов приняли решение об обращении в Арбитражный суд Калининградской области и направлении заявления в правоохранительные органы.

Но это что касается городского совета. На заседании районного света все было намного сложнее. Нет-нет, решение по поводу удовлетворения инициативы Дениса Титова после долгих и мучительных разъяснений было принято положительное. Понятно, что далеко не все депутаты сельских поселений были в курсе событий, разгоревшихся вокруг строительства очистных сооружений. Для многих из них полным откровением стал тот факт, что конкурс на изготовление ПСД и заключение муниципального контракта судом признаны недействительными еще в конце 2010 года. Но все же не хочется бросать камень в огород сельских избранников. Ведь, действительно, несмотря на важность строительства такого объекта, как очистные сооружения, на развитие черняховских сел он не окажет какого-то серьезного влияния. Но вот что касается позиции по этому поводу главного «правоведа» районной администрации Татьяны Вицке, то она немало удивила практически всех присутствующих в тот день на заседании районного совета депутатов. Однако все же добавим, что свои мысли по этому поводу Татьяна Эвеленовна высказывала на заседании совета уже в отсутствии главы администрации района Сергея Щепетильникова. Несмотря на то, что последний, как уже было сказано выше, полностью был согласен с мнением Дениса Титова о том, что в суд необходимо обращаться, Татьяна Вицке вдруг стала грудью на защиту подписанного мирового соглашения. По ее мнению, бывшими главами администраций все было сделано верно и перед подписанием соглашения не было никакой необходимости в обращении в советы депутатов, что деньги на проектную документацию были предусмотрены в бюджетах города и района. Не спорим, конечно, деньги на эти цели предусмотрены были, но заплатить их можно было только после того, как пройдет конкурс и будет заключен контракт. Добавим – законно пройдет и законно будет заключен. Но ведь суд признал и конкурс, и сам муниципальный контракт НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. То есть, говоря попросту, их не было и нет! И главы администраций при подписании в суде мирового соглашения не могли об этом не знать! Но все эти доводы отметались Татьяной Эвеленовной, как ненужный мусор. Честно скажем, депутаты после эмоционального выступления Татьяны Вицке пребывали в недоумении. У меня лично в голове возникла крамольная мысль – а на кого работает Татьяна Эвеленовна? Явно, что ее выступление никак не согласовано с нынешним ее работодателем, каковым является глава районной администрации Сергей Щепетильников. Видимо поэтому и возник вопрос – не она ли посоветовала господам Фомину и Мазалову подписать мировое соглашение? Невинный с первого взгляда вопрос подействовал на правовика как ушат холодной воды. Однако депутаты из ее путаного ответа все же поняли, что Татьяна Эвеленовна принимала в этом деле самое непосредственное участие...

Ну что же, странно, конечно, что правовое управление районной администрации и его руководитель не в курсе событий последних месяцев – и власть, и, соответственно, политика, а также подход к исполнению полномочий в районе поменялись уже как три месяца назад. А правовики живут как гости из прошлого. Ну да Бог с ними. Вернемся все же к инициативе депутата Дениса Титова. Как уже было сказано выше, она была принята и депутатами городского совета, и районного. В самое ближайшее время в Арбитражный суд Калининградской области должна поступить жалоба на определение суда об утверждении мирового соглашения, а в правоохранительные органы заявление о правомочности его заключения главами администраций города и района Александром Мазаловым и Валерием Фоминым.

E.Z.

333

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* ### ### ##* *## ##* ###*### ###**#### ##* ##* ####### *######## ##* #######* ####### *######* ##* #######* ####### *### ***##**** ###**** ####### *##* ######### ##* ##* *## *###* ######### ##* ##* *## *### ##* ###****** ##* *## ###* ##* ######### ##* *## *## ##* #########