Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##**### *### ##* *## ###* *### ##* *## *######* ##* *## *#######* ####### *######* ####### *#######* ######* ###**** ####### ###***### ##**** ##* ####### ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ##* ###****** ###*### ###***### ##* ######### ### ### *#######* ##* ######### ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Максим Плигунов: «К работе душа должна лежать…»

2013-09-02

С момента выхода в свет последнего очерка о людях рабочих произошло много перемен. Робкая поступь весны сменилась летним победным маршем. Настала пора отпусков и каникул. Золото солнечных лучей заливает все вокруг. И не скрыться от них даже под кронами деревьев – солнечные стрелы пробивают даже зеленую листву. Не успеешь выйти на улицу, как футболку хоть выжимай – жара, почти пекло. И даже когда небо затягивает низкие дождевые тучи, проливая на землю живительную влагу и неся с собой долгожданную прохладу, это лишь малое утешение. Ибо через некоторое вновь приходит все тоже безоблачное небо с ярким солнечным диском, заливающим пространство жарой.

Но работа есть работа. И не смотря на то, что пот заливает глаза, пальцы рук мелькают по кнопкам клавиатуры и на экране монитора рождается очередное описание встречи и разговора с интересным человеком, который выбрал для себя тяжелую, но интересную рабочую профессию. Итак.

Следующим работником карьера «Сиреневка» о котором я собирался рассказать нашим читателям должен был стать механик производства Валерий Рожков. Однако так получилось, что разговор с ним не состоялся. Помните, как в популярном кинофильме «Девчата» на вырубку приехал корреспондент, чтобы написать очерк о передовике производства, которого играл Николай Рыбников. Его герой не очень обрадовался визиту журналиста. Мол, мне работать надо, а вы тут меня отвлекаете! Вот что-то в этом роде испытал и я, когда начал задавать вопросы Валерию Рожкову.

– Да, что обо мне писать, – ответил мне Валерий Николаевич. – Вот вы писали о Коле Плигунове, а у нас работает его племянник. Лучше уж про него пишите.

Напомню – Николай Александрович Плигунов работает водителем автобетономешалки на Черняховском заводе по производству товарного бетона. Действительно, в первые дни весны в на страницах нашей газеты вышел о нем большой материал. Но я не думал, что фамилия Плигунов вновь появится среди той серии материалов о людях рабочих профессий, которые трудятся фактически на одном предприятии. Это уже больше похоже на трудовую династию. И, что самое любопытное, династию, буквально формирующуюся на наших глазах. Скажете, два человека работают на одном производстве, а их уже называют трудовой династией. Не торопитесь делать выводы. Я еще не приступил к рассказу. Это была всего лишь присказка, а сказка, как говорится, впереди. Хотя сказочного в моих очерках ничего и нет. Судьба у людей, о которых я пишу, не всегда складывалась удачно. Некоторым из них в жизни приходилось нелегко, но на то и трудности, чтобы их преодолевать. Однако не будем отвлекаться.

У меня было желание встретиться еще с двумя представителями рабочих профессий, которые в тот день, к моей радости, были на смене. Поясню – дело в том, что люди на карьере работают в основном посменно, и застать их на месте не просто. И вот такая удача – можно побеседовать сразу с четырьмя тружениками – кладовщицей, механиком, машинистом погрузчика и машинистом-бульдозеристом. Однако вся наша жизнь складывается из неожиданных и не всегда приятных «но». С кладовщицей, Татьяной Скворцовой, разговор состоялся, механик, как я уже упомянул выше, беседовать с корреспондентом отказался наотрез. А остальные…

– Ни погрузчика, ни бульдозериста не дам! – отрезал горный мастер.

Как мне пояснила, старший кладовщик, работы много, самый разгар рабочего дня – каждый человек на счету. Потому и механик отказался от беседы со мной. Накануне техника проходила техосмотр. В день, когда я был на карьере, над ним стоял непрерывный гул работающих двигателей. Туда-сюда сновали бульдозеры и песковозы. В общем, работа кипела вовсю, а тут какой-то корреспондент пытается внести дисгармонию в отлаженный и четко работающий механизм производства по добыче песка и гравия. Однако, сменив гнев на милость, горный мастер дал указание вызвать по рации Максима Плигунова. У механика зашипела рация. Сквозь помехи был слышен ответ Максима:

– Скоро буду!

Территория карьера, как я уже упоминал ранее, большая, и чтобы обойти ее всю пешком часа будет мало. Пока я ждал Максима, мне оставалось только наблюдать за спящим на табурете котом по кличке Маркиз, тем самым, о котором я уже как-то упоминал. Пушистый любимец конторы по-прежнему лежал, свернувшись клубком, и ухом не вел на рабочий шум вокруг. Конечно же, я не только молча пялился четвероногого Маркиза – я еще и беседовал со старшей кладовщицей карьера Татьяной Скворцовой, которая до приезда очередного моего героя успела рассказать о том, что на предприятии трудится не два человека с фамилией Плигунов. Оказалось на весовой работает оператором еще и Татьяна Васильевна Плигунова – мама Максима. Итак, дядя, племянник, мама… Так что в данном случае говорить о рабочей династии вполне уместно.

Татьяна Плигунова до прихода на карьер работала фельдшером. Потом в ее семье случилась трагедия – внезапная смерть мужа выбила женщину из колеи. В жизни образовалась пустота. На помощь пришла моя нынешняя собеседница – Татьяна Скворцова, которая на тот момент уже работала старшим кладовщиком карьера «Сиреневский».

– Таня, нельзя замыкаться в себе, – сказала она ей. – Нельзя оставаться со своим горем один на один. Идем работать к нам. Общение с людьми поможет тебе забыться.

Вот так Татьяна Плигунова пришла работать оператором весовой на карьер. Это произошло в 2007 году. Но предприятию постоянно требовалась рабочая сила – нужен был бульдозерист, водитель погрузчика. В общем, бывший фельдшер привела на производство своего сына Максима.

За окном вдруг взревел двигатель. Взревел… и сразу же затих. Даже не выглядывая в окно, механик сообщил:

– А вот и Максим приехал.

В контору зашел высокий молодой человек в синем рабочем комбинезоне.

– Вот, Максим, – сказал механик, кивнув головой в мою сторону, – по твою душу корреспондент приехал. Так что, давай, отвечай на вопросы.

Судя по всему, Максим слегка оторопел от такого заявления. Но сразу взял себя в руки и с покорностью в голосе согласился побеседовать. И вот что я смог узнать из скупых коротких ответов моего героя.

Максим Плигунов два года отучился в Калининградском профессиональном училище №13. Закончив его, он получил сразу две специальности – газоэлектросварщик и электромонтер. Но практически сразу после окончания училища Макса ждали два года срочной службы – почетная обязанность любого молодого человека. Службу в рядах российской армии он проходил не так уж и далеко от дома. Ах, простите! Я совсем забыл сказать, что Максим, можно сказать, наш, местный – из поселка Глушково. Но вернемся к рассказу. Итак, два года в рядах российской армии он отслужил в Калининграде. А после службы…

Специальности, которые получил Максим, отучившись в профессиональном училище, более чем востребованы. Сварщики и электромонтеры нужны практически на любом предприятии. Но вот беда, в родном поселке таких предприятий в то время не было, да, собственно, и сейчас не имеется, а потому сразу после дембеля Максим устроился в охранное предприятие. Как правильно называется организация, в которой успел поработать наш молодой человек, он не знает, а я выяснять не стал – поскольку это и не важно. В общем, некоторое время Максим Плигунов охранял мост перед поселком Талпаки. Работа вроде как и не пыльная, но и сахаром ее не назовешь. Целые сутки дефилировать, пусть и с напарником, по мосту. Причем и в дождь, и в снег, и в град, и по невыносимой жаре, и днем и ночью! Не будем останавливаться на этом этапе карьеры Максима, тем более что этап этот был очень непродолжительным.

– А что, собственно, подвигло тебя поменять форму охранника на работу водителя экскаватора в карьере?

Вроде бы простой на первый взгляд вопрос почему-то вызвал у Макса затруднения. Он засмущался и ответил не сразу.

– Понимаете, – начал Максим, – у меня семья, как бы это вам сказать, растет. Поэтому причиной смены места работы послужил финансовый вопрос. Охраняя мост, я получал в месяц от шести до семи тысяч рублей. А это даже по деревенским меркам сущие копейки. Вот и ушел туда, где условия лучше и платят больше.

Честно говоря, я удивился смущению Максима. Неужели он стесняется того, что его семья растет? Заметим, что у него подрастают два сына. Старшему четыре года, а младшему всего пять месяцев. Так что Максим счастливый молодой отец. Этого надо не стесняться, этим надо гордиться! Однако, как выяснилось позже, вовсе не это смутило Макса. Он стеснялся признаться в том, что приходилось работать за копейки. Думаю, с возрастом он поймет, что стыд этот ложный. Ничего зазорного в том нет. Наоборот. Некоторые, не найдя работы с достойной, как принято говорить, зарплатой опускали руки, а он пошел и на копейки, чтобы не сидеть без дела. И вот вам наглядное подтверждение народной мудрости – кто ищет, тот всегда найдет.

Как я уже упоминал выше, Максима на карьер привела его мама, работающая там оператором весовой. Его взяли водителем бульдозера, а затем перевели машинистом погрузчика. Как пояснил мне горный мастер, это нечто вроде повышения. У машиниста погрузчика своя специфика и более тонкая работа.

– Дело не в специфике, – поправил мастера Максим. – Тут дело скорее в том, к чему душа лежит. Если к работе душа лежит, то и работа спорится.

Однако, как заметил мастер, Максим на производстве трудится как специалист широкого профиля. Может подменить любого. Между прочим, сам Макс об этом умолчал, а вот кладовщица Татьяна Скворцова молчать не стала и рассказала интересный факт из биографии Максима. Оказывается, тяга к технике у него в крови. Досталась в наследство от отца. По словам Татьяны, Макс буквально вырос в окружении техники.

О том, что Максим на карьере работает за себя и, что называется, за того парня, мне уже рассказывал горный мастер. Мой же герой скромно сидел в уголке и помалкивал. И хотя ни мастер, ни Максим мне открыто этого не говорили, я понял, что время для разговоров подошло к концу – работа ждать не будет. В общем, пора и честь знать. А напоследок горный мастер мне сообщил, что на карьере династия Плигуновых не единственная. Есть и еще одна, но встретиться с главой этой династии пока не представляется возможным. Но ничего, время терпит. Настает момент, и я с ним обязательно встречусь.

Сергей НЕДОСЕКИН

1132

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* ### ##* *## ##* *## ##* ####### *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ####### *#####* ##* ###* ###* ##* *## ##* ****##* ###*### ##* *##* *######* ##* *## ##* ###* ##* *## #######* *######* ####### ##* *##* ##* *## ####### ****### ####### ##* ### ##***## ###*###* ##* *## ##***## ##* *##* ####### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *### ####### ##* *##* ###***### ##* *## ##***** *##**** ##* *## ##* ### *#######* ##* *## #######* ####### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *##