Добавление новости

######### ######### *##* ######### ######### *###* ***###*** *****###* *####* ##* ### ##* *###* *#####* ####### ##* ### ##* ###* *######* ####### ##* ### *##* *### *####*##* ***##** ##* ###**##* ###* ####**##* *## ##* *###### *### *########* *## ##* *####* ###* *########* *## ##* *##* *### *##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## *###***** ##* ***##** ##* *## ######### ##* ####### ##* *## ######### ##* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Милосердие, как нечто, само собой разумеющееся

2013-09-02

Говорят, что мы живем в век черствости, в век железный, ржавый. Что золотой век человечества ушел безвозвратно, и людские сердца стали каменными. Особенно об этом стали говорить, когда наша страна прекратила строить коммунизм и выбрала для себя путь «загнивающего» капитализма. На смену идеи всеобщего равенства и братства, на смену знаменитому лозунгу времен развитого социализма «человек человеку друг, товарищ и брат», пришла другая идеология – «каждый сам за себя». Или, если угодно, закон джунглей. И ныне люди не забивают себе голову такими «глупостями», как доброта и отзывчивость, не спешат отдельные человеки на помощь ближнему, попавшему в беду или, как нынче модно выражаться, в трудную жизненную ситуацию.

Церковь призывает к любви и милосердию. И вроде как миряне прислушиваются к проповедям святых отцов. И выходят из храма с благостью на сердце, но… за воротами храмов их ждут жизненные реалии. Как бы банально это ни звучало, все те же проблемы ЖКХ, очереди в регистратуру поликлиники, растущие не по дням, а по часам цены на продукты… И, естественно, деньги – сей презренный предмет, без которого ныне, кК впрочем и во все времена, никуда… Иногда с болью в сердце наблюдаешь, как какая-нибудь бабуля в овощном магазине ковыряется в коробке с гнилью, чтобы выбрать себе более или менее приличную помидорку, свеклину и морковку на постный борщ, ибо скудной пенсии не хватает даже на куриную спинку.

Да, картина, которую я описал выше, мрачная и ничего, кроме уныния, вызвать в душе человека не может. Однако все же не все так мрачно, как кажется. Были, да и сейчас имеются на Руси-матушке люди, к которым в сердце стучится добро. И таких людей на самом деле много, просто большинство из них не кричит о своих добрых делах, образно говоря, на каждом перекрестке. Просто эти люди считают само собой разумеющимся помогать ближним и дальним, тем, кому помощь эта жизненно необходима. Кстати сказать, и нас, работников пера они не уведомляют заранее о том, что планируют кому-то помочь. И мы узнаем о таких случаях либо постфактум, либо от посторонних лиц, которые становятся невольными свидетелями добрых поступков.

Вот, к примеру, я описал выше такую жизненную ситуацию, когда бабуля в коробке с гнилью пыталась набрать себе что-нибудь поесть. Эту картину я взял не из головы, ее наблюдала моя знакомая. И она же стала свидетелем того, как хозяин овощной базы, местный фермер (не буду называть его имени, ибо согласия на это я от него не получил) увидел упомянутую бабушку, молча взял пакет, наполнил его разной снедью и так же молча отдал его бабуле. Уверен, что так поступил бы не только он.

К чему я все это вам рассказываю. Да к тому, что в прошедшую пятницу, 14 июня, я стал свидетелем еще одного случая благотворительности. Уж не знаю, кто сообщил редактору, а она, в свою очередь, мне, что в тот день к одному из домов на улице Дачной подъедет машина от магазина бытовой техники. Она привезет проживающей в этом доме бабушке-инвалиду Зинаиде Ефимовне Белкиной новенькую газовую плиту. Вроде бы ничего необычного, за исключением одной малости. Этот бытовой агрегат приобрел для упомянутой бабушки незнакомый ей человек. Хотя, если быть точным, то назвать его совершенно незнакомым нельзя. Дело в том, что это местный предприниматель Виктор Романюк, чья фирма – ООО «Вектор» занимается аварийными работами на электропроводке и обслуживает район, в котором и проживает Зинаида Ефимовна. У нее не так давно случилась беда – пожар в квартире. Вот тогда-то Виктор Романюк и решил помочь пострадавшей бабушке-инвалиду. Ремонтом сгоревшей квартиры занялись студенты индустриально-педагогического коллежда, а Виктор Касьянович приобрел для бабушки новенькую газовую плиту.

В упомянутую пятницу, 14 июня, около подъезда Зинаиды Белкиной я оказался раньше, чем руководитель ООО «Вектор», чем вызвал удивление и его живейший интерес – откуда я узнал о таком, в общем-то, по его мнению, рядовом факте? Свои тайны я ему раскрывать, конечно же, не стал, зато насел на Виктора Романюка с вопросами, что да как. Как оказалось, мой собеседник человек весьма скромный, и до меня с представителями средств массовой информации не общался. Поэтому мне пришлось добывать из него информацию буквально по крупинкам. И вот, что я смог выяснить. Предприятие, которое он возглавляет, уже не первый год занимается благотворительной деятельностью. На его счету освещение в таких учебных учреждениях, как лицей №7 и средняя школа №3. Так же Виктор Романюк рассказал мне, что сотрудниками возглавляемого им предприятия была восстановлена спортивная площадка около уже упомянутой школы №3. И, судя по тому, каким тоном и с какими интонациями рассказывал Виктор Романюк о своих добрых делах, для него эта работа актами благотворительности не была. Все, что он делает, требует его сердце, в которое доброта и милосердие не стучатся, а уже давно в нем живут.

Сергей НЕДОСЕКИН

1065

Оставить сообщение:

*##* ##* ######### ######### *###* ##* ######### ######### *####* ##* ###****** ******### *###* *#####* ##* ##* *## ##* ###* *#####* *######* ##* ##* *## ##* *### ###*### *####*##* ##* ##* *## #######* *##* ##* *## ####**##* ##* ##* *## ########* ###* ##* *## *########* ##* ##* *## ******### *##* ##* *## *########* ##* ##* *## *## *##* ##***## *##* *##* ###*### ##* *## ### ##*#### ##* *###* *#####* ##* *## *##* ####### ##* ###* ##### ###***### ### *###### ##* ##* *###* *#######* ##* *####* ##* *#* *#####* ##*