icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Подготовка к 300-летию Иммануила Канта: в БФУ стартовал второй научный семинар по Критическому мышлению

2021-10-20

Семинар в Светлогорске стал продолжением проекта «Критическое мышление как предмет критики в истории русской и европейской мысли», который организован накануне юбилея философа. Масштабный трехлетний марафон предполагает ряд мероприятий: первое уже состоялось этой весной, а второе пройдет 20-23 октября 2021 года. Программа осеннего семинара включает три секции: «Теория действия & теория права», «Биополитика», «Просвещение VS контрпросвещение».

Сергей Градировский, руководитель проектных работ образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО, соорганизатор мероприятия:

«Иммануил Кант определил критическое мышление как важную часть европейского сознания. Важно, чтобы философ не был мертв и продолжал говорить. А это значит, что необходимо не просто чтить его и изучать его труды, но и так же критически относиться к действительности, как и сам Кант. Мы проводим серию семинаров, где поддерживаем такой образ мышления».

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Одна из главных тем развития университета — объектно-ориентированное критическое мышление. Эта конференция направлена на то, чтобы дать возможность каждому научному деятелю сформировать его. С одной стороны, это актуализация наследия великого философа, с другой стороны — неразрывная связь с современным контекстом. Мы рассчитываем, что итоги нашего проекта будут представлены на Международном Кантовском конгрессе в 2024 году в отдельно выделенной для них сессии».

Активное участие в семинаре принимают обучающиеся БФУ — будущие философы и историки. В рамках мероприятия проводится студенческая дискуссия, модератором которой выступает кандидат исторических наук, доцент Института гуманитарных наук Илья Деменьтев.




Ученый объяснил значимость вклада студентов в работу конференции:

«Обучающиеся видят, как происходит производство философского знания, и таким образом вырабатывают свое отношение, задают вопросы и развивают процесс дискуссии. Польза обоюдная и для них, и для экспертов. Мы гордимся, что наши студенты имеют мужество применять свой собственный разум».

Сообщение Подготовка к 300-летию Иммануила Канта: в БФУ стартовал второй научный семинар по Критическому мышлению появились сначала на Официальный сайт Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Yandex.Metrica