Добавление новости

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### *###* ####### ##* *## *#### ##* *## *#####* ####### ##* *## *#### ##* *## ###*### ***##** *### ##* ***## ##* *### ##* *## *## *######* ##* *## ########* ##* *## *## *######* ##* *## ########* ##* *## *## ###**** ***##**** *## ###***### ##* *## *## ##* ######### *## ##* *## ##* *## *## ##* ######### ##* *## ##* *## ###*### *## ###****** ##* ###*### ###***### *#####* *## ######### ##* *#####* ########* *###* *## ######### ##* *###* #######*
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

В Ливии сохраняется угроза новой войны

2021-01-11

7 января глава ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж отправился с визитами в Анкару и Рим. По сообщениям турецких и итальянских информагентств, срочность поездки премьера связана с изменением его позиции по достигнутым в Женеве в ноябре 2020 года договоренностям о прекращении огня в рамках совместной военно-политической комиссии «5+5». Так, перед вылетом в Турцию Сарадж заявил об отказе эвакуировать из Ливии сирийских наемников-боевиков, потребовав от своего противника – командующего «Ливийской национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара – открыть транспортное сообщение между западом и востоком страны по прибрежному автомобильному шоссе.

Следует напомнить, что в соответствии с достигнутыми при посредничестве ООН договоренностями в Женеве, противоборствующие ливийские стороны обязаны до 24 января 2021 года без предварительных условий вывести из страны все иностранные милицейские формирования и отряды наемников. После чего следует приступить к реализации других мер по урегулированию военно-политической обстановки. Однако, по состоянию на 10 января 20121 года, данное условие остается не выполненным.

По данным руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдул-Рахмана, внимательно отслеживающего ситуацию в арабском мире, в Ливии продолжает дислоцироваться привлеченный спецслужбами Турции «корпус» сирийских наемников общей численностью около 9 тысяч. Совместно с местными отрядами мусульманских отрядов они выступают на стороне ПНС Фаиза Сараджа.

Военно-политическое руководство Турции всячески торпедирует выполнение женевских договоренностей, продолжая поставки оружия и военного имущества не только для размещенных в Ливии турецких войск, но и для иностранных наемников. Что является нарушением всех принятых ООН решений. При этом Анкара объясняет свои действия выполнением договоренностей по подписанным с Триполи соглашениям о военном сотрудничестве и безопасности.

На переговорах в Анкаре ливийская делегация представлена министрами обороны и внутренних дел, начальником службы разведки, председателем высшего госсовета (парламента), 16-ю самыми влиятельными полевыми командирами и многими другими военными и представителями ливийских спецслужб. В ходе визита предполагается проведение серии переговоров с турецким командованием и заслушивание оценок ливийцев о состоянии боеготовности подчиненных им сил и перспектив ведения военных действий.

На переговорах в Риме Фаиз Сарадж рассчитывает склонить итальянское руководство к большей поддержке своего правительства в попытках установления полного контроля в стране путем вытеснения ЛНА Халифы Хафтара за ее пределы. При этом ливийский премьер в очередной раз будет обещать итальянцам преференции на участие в разработке и добыче полезных ископаемых, а также другие льготы в случае победы над своим противником.

В свою очередь, Халифа Хафтар с целью не допустить дальнейшего обострения дал согласие на выполнение инициативы по развертыванию в Ливии международного контингента ООН, который бы обеспечил вывод всех иностранных сил из страны и способствовал обеспечению контроля над безопасностью и восстановлению целостности государства. Такая позиция не отвечает интересам ПНС и Турции, которые заинтересованы в сохранении присутствия сирийских наемников и турецких войск в Ливии.

Таким образом, в настоящее время реальных перспектив для поступательного движения в направлении установления прочного мира в урегулировании ливийского противостояния пока не наблюдается. Основной причиной тому является нежелание поддерживаемого руководством Турции ливийского Правительства национального согласия Сараджа начать выполнение договоренностей о выводе иностранных войск из страны.