icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт: НАТО не справилось со своей миссией в Афганистане

2021-06-09

Свыше 50% американских военнослужащих и боевой техники уже выведены из Афганистана. Об этом сообщило во вторник Центральное командование (CENTCOM) ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток. Параллельно их Афганистана выводятся силы стран НАТО.

Руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов полагает, что "формально утверждать, что НАТО потерпело фиаско в Афганистане нельзя. НАТО заявляет, что операции успешно выполнены. Успех операций в Афганистане обосновывается тем, что функции управления в сфере безопасности переданы национальным силам безопасности. Но конечно этот аргумент нельзя рассматривать как объективный, и НАТО пытается этим оправдать свою "эффективность". Этот результат вряд ли можно считать обоснованным. Есть весьма большая вероятность, что с выходом НАТО из Афганистана там высока вероятность новой дестабилизации и внутренней эскалации вплоть до вопросов устойчивости существующей власти в Афганистане. И как неспособность НАТО решить вопросы стабильности в стране свидетельствуют отходы от прежних позиций. Политические переговоры с талибан нельзя назвать успешными с точки зрения достижения внутренней политической стабильности в стране - это первое. И второе - НАТО не раз выходила за рамки резолюций СБ ООН по Афганистану, в рамках которых она должна была действовать. Поэтому сейчас перед НАТО стоят сейчас те же проблемы: что делать с Афганистаном? И самое лучшее, что может сделать НАТО сейчас это закамуфлировать существующие проблемы, связанные с дееспособностью и эффективностью Альянса. В связи с этим там не педалировать проблематику Афганистана, а наоборот заявлять, что НАТО справилось со своей самой крупной в истории военной операции. Но реалии говорят об обратном".

ПО словам эксперта, "еще в 2010 году на саммите в Лиссабоне, когда принималась действующая стратегическая концепция НАТО, вопрос глобализации роли НАТО стоял при обсуждении серьезно. Но тогда все это было снято в плане общей политической установки, в рамках программных документов НАТО, стратегической концепции НАТО. Но после этого в условиях нынешнего кризиса оказалось, что эти планы глобализации никуда не делись и не сняты. И более того, НАТО постоянно идет по пути поиска глобальных партнеров и т. д.  И под это проводится целая серия не только политических, но и оперативных мероприятий. В политическую повестку НАТО сейчас включен Китай, китайская "угроза". И в этом смысле конечно глобальная конкуренция и глобальные противоречия в системе международных отношений во многом связаны с претензиями США на глобальную роль лидерства, и они и ведут НАТО в этом же направлении к глобализации роли НАТО. Поэтому попытки усилить внешнюю проекцию НАТО в направлении реагирования на глобальные вызовы и на усиление механизмов и инструментов влияния в глобальном масштабе будет усиливаться ".            

Yandex.Metrica